Балбошин Николай Фёдорович

Балбошин Николай Фёдорович (род. 8 июня 1949, Потсдам, Германия) — советский борец греко-римского стиля. Заслуженный мастер спорта СССР. Победитель XXI Олимпийских игр (Монреаль-1976) в категории до 100 кг. Пятикратный чемпион мира (1973, 1974, 1977, 1978, 1979), шестикратный чемпион Европы (1973, 1975–1979), неоднократный чемпион СССР. Знаменосец команды СССР на Олимпийских играх 1976 и 1980 годов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Балбошин: Характер - классический

Знаменитый советский борец греко-римского стиля Николай Балбошин больше месяца провел в Боткинской больнице, где ему успешно была проведена операция на позвоночнике. Корреспондент «М-СПОРТА БЕЗ ГРАНИЦ» справился о здоровье чемпиона у него самого.

Николай Балбошин - победитель Олимпиады, пятикратный мировой и шестикратный европейский чемпион. Живет в Москве на Онежской улице. Знаменосец сборной Советского Союза на Играх 1976 года, Балбошин выступал на соревнованиях высшего уровня с такими травмами, с какими обычные люди способны только сидеть в приемной врача и стонать от боли. А он не просто отбывал номер на ковре - сражался и побеждал.

ПОМОГ МОСКОМСПОРТ

- В последнее время меня здорово мучили боли в позвоночнике, стали отниматься ноги, - рассказал Николай Федорович.

- Сделал МРТ в институте Бурденко, а врач, посмотрев снимки, сильно удивился. Оказывается, судя по ним, я давно должен был лежать парализованным. Меня спас спорт: точнее, мышечный каркас, сформированный за годы упорных тренировок.

Остро встал вопрос об операции. И, естественно, о ее оплате. Таких денег у нашей семьи не оказалось. Жизненно необходимую материальную помощь оказал Москомспорт. Спасибо его руководителю Алексею Олеговичу Воробьеву, а также всем городским властям. Искренне признателен за то, что в столице не забывают ветеранов московского спорта.

Врачи уже разрешили мне плавать в бассейне. Ведь без спорта по-прежнему себя не представляю. Так же как без бани. Я всегда говорил: «Баня для русского человека - слово-пароль». И до сих пор не раздружился с паром. По-прежнему люблю оттянуться по полной программе на верхней полочке да с веничком...

БОГАТЫРЕМ СДЕЛАЛ СПОРТ

- Если начинать с детства, то у меня было из-за проблем со здоровьем отнюдь не безоблачно в смысле спортивных перспектив. У нас со старшим братом было полтора года разницы, и, как правило, если в детском саду заболевал один, то сразу же за ним - и другой. В итоге мы переболели всеми болезнями.

Затем врачи обнаружили у меня шумы в сердце и запретили заниматься физкультурой, выдали освобождение. Для кого-то это могло показаться счастьем, а я не считал себя больным и справку показывать стеснялся. Спрятал ее куда подальше и на уроки физической культуры ходил в обязательном порядке. После нескольких лет занятий борьбой, про сердце забыл. По выносливости в сборной мне равных не было. И когда специальный велосипед на медобследовании крутил, то показывал лучшие результаты.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

- Благодаря спорту я и оздоровился, и серьезно покалечился, заработав инвалидность второй группы. «Заработал» себе позвоночник восьмидесятилетнего старика. Это все - большой спорт...

В четырнадцать лет дебютировал в первенстве Москвы среди молодежи. Уверенно шел к победе. В третьем круге, проводя прием, сломал руку.

1972 год, канун Олимпиады. Разрыв связки коленного сустава. Прощай надежды на олимпийские лавры. Примечательно, что мой дублер, фактически второй номер команды, вернулся тогда с Игр с «серебром».

1973-й - снова травма, и опять же в ходе контрольных встреч. Во мне было 97 килограммов, а поставили меня с тяжеловесом в 130 кг. Да не просто с рядовым борцом, а с чемпионом СССР. Я по молодости и горячности положил его на лопатки. Потом второй раз. Он разозлился, не дал мне замкнуть захват и «пошел» на спину. Я вытащил руку и автоматически выставил перед собой. Естественно, 130 килограммов мое плечо не выдержало. В сухом остатке - надрыв суставной сумки.

На чемпионат Европы в Хельсинки приехал с травмированной рукой, и она разболелась. Врач Геннадий Андреевич Бакушев поинтересовался: как рука? (Даже тренеры не знали, что она у меня так болит.) «Вот, - показываю, - не могу поднять». Он мне укол сделал, потом еще, и я тот чемпионат выиграл. Да так, что на последнюю встречу можно было не выходить - все равно уже никто меня не мог опередить.

Но ничего бесследно не проходит, все откладывается. Когда делают укол с новокаином, мозг обманываешь, но ткань-то нет, а нагрузку приходится давать полную. Забываешь о плече, ткань мнется, мнется и...

ЗНАМЯ НА ОЛИМПИАДЕ-76 НЕС ПОСЛЕ ТРАВМЫ

- Перед тем, как стать знаменосцем олимпийской дружины на Играх в Монреале в 1976 году, столкнулся с такой бедой. На последнем перед Олимпиадой ЧМ в Минске в одной из встреч я получил тяжелейшую травму - отрыв большого вертела. Это, грубо говоря, когда мышцы отрывают кусочек кости в месте прикрепления. Очень сильная боль. Правда, старался не афишировать. А получилось так: начал проводить прием, а партнер-болгарин - сильный парень был - пошел на контрприем. Чтобы помешать ему, резко встретил его тазом - тут во мне что-то и хрустнуло. Но я продолжил бороться на одной ноге и выиграл.

В зале в это время присутствовал тогдашний председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Когда на собрании олимпийской сборной решалось, кому быть знаменосцем в Монреале, достойных во всех отношениях кандидатур у нас хватало - как обычно. А Павлов всех выслушал, встал и сказал: «Знамя понесет Балбошин».

Для меня это оказалось полной неожиданностью. Та сборная состояла из выдающихся спортсменов. Я же был всего два раза чемпионом мира и три - Европы. Признаться, немного растерялся, спрашиваю: «Как нести лучше?» Павлов говорит: «Да как хочешь, хоть одной, хоть двумя руками, но уж как возьмешь - не перекладывай из одной в другую». Весь маршрут надо было пройти со стягом в вытянутой руке. Попробовал, ничего - рука, кажется, не отекает.

Вышли на огромный полный стадион. Вокруг - рев и свист. И я - впереди всей делегации. Конечно, это были большая ответственность и честь. Разумеется, мне хотелось выиграть Олимпийские игры. Единственное, чего боялся: чтобы не помешала травма. В итоге положил на лопатки всех без исключения соперников. В общей сложности за пятнадцать минут! Это был такой своего рода неофициальный рекорд мира.

В ИНТЕРЕСАХ СТОЛИЦЫ

- На Олимпиаде-1980 в Москве все мне отдавали «золото». Первую встречу выиграл у венгра досрочно. А во второй попался румын, которого я обычно клал на лопатки, обыгрывая только чисто. И тут, кажется, в безобидной ситуации решил немного поиграть с ним: дам руку для захвата - выдерну. Резко выставил ногу назад и... порвал ахилл. Самое обидное, что никаких предпосылок для травмы не имелось. Но позже знаменитая врач Зоя Миронова в ЦИТО сказала, что мое сухожилие висело на ниточке. И так не вовремя эта ниточка оборвалась.

Врачи категорически настояли, чтобы я ушел с борцовского ковра. Заступил на тренерскую вахту. Но в 1983-м в интересах Москвы вернулся на ковер, чтобы принести зачетные очки команде столицы на Спартакиаде народов СССР. В результате опять у всех выиграл.

1984-й начал во всеоружии. Победил на чемпионате страны и готовился поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Но не довелось -из-за больших политических игр.

.Меня можно называть по-разному - и удачником, и неудачником. Но то, что я мог бы выиграть Олимпийские игры раза три минимум - лично для меня факт очевидный. Однако человек полагает, а Бог располагает.

Тем не менее на судьбу не ропщу. Со спортом должен дружить каждый нормальный человек. Спорт, баня - это здоровый образ жизни, это возрождение организма. Но главное - без фанатизма!

Источник: http://bmsi.ru/doc/3f0002a7-1ffc-47c8-bf20-d74e46098add

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha