Быков Анатолий Михайлович

Быков Анатолий Михайлович (род. 6 августа 1953, Магадан) — советский борец греко-римского стиля. Заслуженный мастер спорта СССР. Победитель XXI Олимпийских игр (Монреаль-1976) в категории до 74 кг. Серебряный призер Олимпийских игр 1980 года. Чемпион мира (1975), серебряный призер чемпионата Европы (1978), чемпион СССР (1975, 1980). Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За Трудовую доблесть».

Окончил Казахский ГИФК (1975). Выступал за «Динамо» (Алма-Ата). Тренер и главный тренер Казахстана по греко-римской борьбе 1982-1987 гг. Начальник физподготовки полка спецназа ВВ МВД СССР, участник миротворческих операций на территории СССР 1987-1989 гг.


ОЧЕРК ОБ АНАТОЛИИ БЫКОВЕ

Алматинец Анатолий Быков своеобразно отметил получение школьного аттестата зрелости. В половине десятого вечера по-английски ушел с выпускного бала, а ровно в десять уже спал. Режим!

Он всегда отличался большой недоверчивостью, этот Толя Быков. Приходилось доказывать. Тренер Виктор Ермаков обучал его партнера защитным действиям, а затем говорил Анатолию:
- Ну, теперь атакуй, как считаешь нужным...

Атака захлебывалась. Быков соглашался с тренером, что защищаться нужно именно так, а не этак...
Они долго не могли найти золотой середины. Быков то прятался за стеной недоверия, и ее приходилось пробивать целенаправленными тренерскими залпами, то так привыкал к советам наставника, что не мог без них обходиться и во время схваток.

- В 1970 году он стал победителем всесоюзного первенства общества "Локомотив" и чемпионом страны среди юношей, - вспоминал Ермаков. - А в следующем году я решил перестроиться, решил, что на ковре он должен забывать обо всем, в том числе и обо мне. Ни одного совета не дал ему. Юношеское первенство страны он проиграл. Злой, не глядит на меня и молчит...

Но Быков не только молчал. Он еще и тренироваться начал так, что приходилось выпроваживать его из зала. Прикидку к первенству мира среди юношей 1971 года он уверенно выиграл, а затем и чемпионом стал. Даже тяжелая травма руки не смогла его остановить. Скептичный Ермаков говорил ему: "Выиграть юношеское первенство — не фонтан. Что не скис после вывиха руки - молодец! Но думать нужно о взрослом чемпионате мира. Это цель!"

Работал в составе комплексной научной группы при сборной страны врач-психиатр Анатолий Васильевич Алексеев. Внимательным был этот спокойный, немногословный человек. Видел то, что не лежало на поверхности. Часто с Быковым беседовал, интересовался его планами, спорил с ним, соглашался и снова спорил. И вот однажды Алексеев сказал Ермакову:

- Я не убежден, Виктор Михайлович, что вы поступаете правильно, нацеливая Толю только на победы.

- Мне что же на поражения его нацеливать? - удивился Ермаков.

- Не знаю, не знаю, - раздумчиво сказал Алексеев. - Разговоры только о чемпионстве, о победах взвинчивают в нем и без того высокое чувство ответственности. Он очень серьезный, очень целенаправленный человек. С ним нужно как-то помягче, нужно беречь его психику, не стоит перегружать ее.

Ермаков задумался. От традиционной вечерней прогулки с Быковым отказался. Сослался на головную боль. Кто ищет, тот находит. Нашел и Ермаков.

- О победах, о результатах я теперь даже не заикался. Говорили мы только о манере борьбы, о том, что разумный риск - основа красивой зрелищной борьбы... И произошло чудо: результаты стремительно пошли вверх. Расковался Толя, появилась в схватках острота, блеск, уверенность... Я по сей день с благодарностью вспоминаю доктора Алексеева...

После победы Быкова на молодежном чемпионате мира, после того как Анатолий стал членом взрослой сборной СССР, Ермаков вспомнил "старое":
- Толя, ты будешь бороться на турнире в Болгарии. Там нужно выложиться, отдать все, что есть в тебе! Прежде всего нужны победы над двумя борцами: чемпионом мира 1973 года болгарином Иваном Колевым и олимпийским чемпионом Витезславом Махой из Чехословакии. Они, Толя, лидеры твоего веса. Победить их — это значит...

На этот раз Ермаков не щадил психику борца. Бывают периоды, когда этого не следует делать. Быков победил обоих ассов, но...

Если бы в спорте все можно было программировать!.. Чемпионат СССР 1974 года Быков закончил на... 11-м месте. Проиграл всем.

- Я просто растерялся, - признавался Ермаков. - Запал у парня погас. Веса не хватает. Борется в 74, а весит 70. Мощи нет, чтобы пробить защиту соперников. Бьется об них и проигрывает. А я не знал, что посоветовать...

Пришли они поздно вечером домой к тренеру. Сидели на кухне и говорили о многом.

- Анатолий, плохо наши дела складываются. Может, кроме меня, будешь писать тренером еще кого-нибудь — авторитетного человека?

- Не думал я, Виктор Михайлович, что вы мне такой совет дадите, - тихо сказал Быков.

- Я взрослый человек, повидал жизни. Тренер иногда обязан дать и не самый лучший совет...

- Но я не обязан ему следовать...

- Не обязан, это правда... Значит, не было этого разговора. Значит, работаем, как и работали?..

Анатолий начал тренироваться так, что Ермаков просил врачей контролировать борца после каждой тренировки. Они давно перешли "звуковой" барьер нагрузок, а Быков все увеличивал и увеличивал "объемы". Приближалась Спартакиада народов СССР 1975 года. Турнир борцов классического стиля должен был состояться в Алматы. Понятно, с какой тщательностью готовилась к нему сборная Казахстана. Готовился и Быков. Олимпийский чемпион Валерий Резанцев сказал о нем тогда: "Рядом с Быковым температура воздуха заметно повышается... Пышет парень жаром, вот вспомните меня, разметает он всех..."

За полтора месяца до спартакиадных финалов Быков заявил своему тренеру:
- Я женюсь...
- Когда? - оторопел Ермаков.
- Через две недели.
- Ты с ума сошел!
- Все, которые женятся, — сумасшедшие?
- Да, да, все, которые женятся за месяц до Спартакиады, — законченные сумасшедшие!.. Ведь ты так готовился!.. Свадьба, новая семья - неужели нельзя подождать месяц?
- Нельзя! — зло ответил Быков и ушел из зала.

Заслуженный тренер СССР В. Ермаков: "Представляете ситуацию? Представляете одновременную подготовку к свадьбе и Спартакиаде?! Я ночь не сплю, мучаюсь, а он на следующий день приходит в зал и, как ни в чем не бывало, начинает тренироваться. Проходя мимо меня, вроде невзначай, спрашивает: "А после Спартакиады придете на мою свадьбу?.."

VI Спартакиада народов СССР — первое место. Чемпионат мира - первое место. У Витезслава Махи выиграл со счетом 8:2, а в финале "наградил" тремя предупреждениями за пассивность болгарина Янко Шопова. Чистая победа.

Автору этих строк посчастливилось увидеть борьбу Быкова на олимпийском ковре Монреаля. Мощной была эта борьба. Начал он просто: выиграл 25 сухих баллов у западногерманского спортсмена Карла-Хайнца Хельбинга. После третьего предупреждения Хельбинга сняли с ковра...

За два месяца до Олимпиады Быков, который всегда бросал прогибом влево, вдруг начал бросать вправо. Переучивание — дело непростое, а перед ответственным стартом — просто опасное. Но Ермаков и второй тренер Быкова Хаис Аккалиев молчали. Доверяли. Чемпион Венгрии Михай Тома знал, что Быков бросает влево и остерегался именно этого, а соперник бросил вправо. Тома подумал, что он что-то перепутал и вошел в левый захват - полетел влево. Когда счет был 9:0, Тома получил третье предупреждение.

Стойкий румын Георге Чиоботару продержался всю схватку, но три балла проиграл. После четырех кругов у Быкова, отдыхавшего в третьем круге, было одно штрафное очко. Появились основания надеяться на "круг избранных".

Последующие события чуть не перечеркнули все эти надежды. Тренеры ошиблись с подсчетом вызываемых на ковер пар и Быкову, который собирался бороться позже, пришлось выйти на поединок без разминки. Клаус-Петер Гепферт из ГДР сразу "убежал" вперед, повел в счете. "Всю схватку я его догонял. Было у него два предупреждения. За 10 секунд до гонга я сбил его вниз, а он выбросился за ковер. Мне дали балл, а Гепферту - третье предупреждение и сняли со схватки".

В финале встреча со старым знакомым - Витезславом Махой. "Борьба была спокойной. Маха, очевидно, не верил в свой выигрыш, а мне не было смысла разубеждать его в этом. 8:2".

Так Анатолий Быков стал олимпийским чемпионом.

В борьбу за вторую олимпийскую путевку он по-настоящему включился лишь в 1980 году. Стал чемпионом страны, хотя менее года назад оказался на больничной койке с тяжелой травмой. Чуть подлечившись, он бегал кроссы по периметру больничной ограды, пугая лекарей, "боролся" с деревьями в том же больничном саду, старался сохранить спортивную форму. Он все же вышел на олимпийский ковер Москвы-80. Семь схваток, но, увы, только шесть побед. Проиграли ему могучие парни - Янко Шопов и Витезслав Маха. А венгр Ференц Кочиш выиграл. "Усталость какая-то невероятная меня сковала. Боролся с нею и Кочишем. Проиграл."

Рассказ о заслуженном мастере спорта, чемпионе мира, обладателе золотой и серебряной олимпийских медалей Анатолии Быкове будет неполным, если не вспомнить еще одного человека, сыгравшего в его судьбе громадную роль.

Александра Трофимовна Коваленко всю жизнь работала швеей. Во время войны сберегла троих своих детей и семью родственников поддержала. Анатолий никогда не видел свою бабушку без дела. Не научилась она отдыхать.

Бабушка приходила на тренировки, беседовала с Виктором Михайловичем Ермаковым, но в спортивные дела внука особо не вмешивалась. Но когда парень вдруг увлекся самбо, Александра Трофимовна восстала: "Возвращайся немедленно в "классику"! (бабушка так и говорила - "классика"). Это не дело бегать из зала в зал!"

- Я возвратился, - вспоминая этот случай, смеялся Быков. - И стал олимпийским чемпионом. Когда приехал из Монреаля, бабушка сказала мне: "А что я тебе, внучек, говорила?! Непутевая головушка, в самбо хотел убежать!.."

У Толиной бабушки есть несомненные заслуги в развитии казахстанской школы греко-римской борьбы.

Ян Дымов "Воля батыра", 2003

Источник: http://www.wrestrus.ru/users/1202/