Налбандян Сурен Рубенович
Налбандян Сурен Рубенович (род. 3 июня 1956 года, Армения) — советский борец греко-римского стиля. Заслуженный мастер спорта СССР. Победитель XXI Олимпийских игр (Монреаль-1976) в категории до 68 кг. Чемпион Европы (1977), бронзовый призер чемпионата Европы (1976), четырехкратный чемпион СССР (1976, 1977, 1979, 1980), победитель Спартакиады народов СССР (1975). Награждён орденом «Знак почёта» (1976).
Сурен Налбандян: Все приемы отрабатывал в голове
Легендарного астраханца Сурена Налбандяна до сих пор многие считают непревзойдённым по техническому арсеналу борцом. Он был настолько искусен и азартен, что соревнования на других коврах часто останавливались, когда он боролся, все смотрели его схватку. На прошлой неделе заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР Сурен Налбандян провёл мастер-класс в новоалтайском клубе «Чемпион» и ответил на вопросы «АС».
– В далёком 1976 году думали, что станете олимпийским чемпионом?
– Откровенно говоря, Олимпиаду я выиграл уверенно. Боролся, как на чемпионате Союза. Может быть, был такой возраст, психология. Мне ведь было тогда всего 20 лет. Но я не ехал проигрывать. После Олимпиады я даже не осознавал до конца, что произошло. Тренер тогда сказал, что пойму это потом, через многие годы.
– Рассказывают, что вы предпочитали отрабатывать броски не на тренировках, а сразу на соревнованиях...
– Открою вам тайну: я не отрабатывал приемы на тренировках, потому что не хотел, чтобы меня раскусили. На сборах соперники и их тренеры наблюдали за мной во все глаза. Поэтому я всегда валял дурака. А приёмы шлифовал в уме. Прокручивал различные броски в голове по сто-двести раз. И когда выходил на соревнования, то у меня всё получалось. В реальном поединке ведь стандартных положений не бывает, есть только импровизация. На любых соревнованиях, какого бы ранга они ни были, всегда экспериментировал, делал для себя какие-то открытия в техническом плане. Старался, чтобы мои схватки были разнообразными.
– Бытует мнение, что молодых спортсменов надо беречь, не перегружать раньше времени. Вы тоже прошли через такое отношение?
– Когда я попал в начале семидесятых в сборную страны, весь тренировочный процесс шёл рука об руку с наукой. Спортсмены плавно переходили из молодёжи во взрослую команду. Без опережения и форсирования некоторых вещей. Это я был самый молодой, но у нас были и 35-летние борцы. В советское время в 25 лет многие только начинали бороться. А сейчас в этом возрасте они уже уходят «на пенсию». Ребята выжаты как лимон, а некоторые ещё и физически изуродованы.
– Олимпиада в Лондоне уже не за горами. Как оцениваете шансы сборной России по греко-римской борьбе?
– Не хочу обижать моих коллег-тренеров, но думаю, что Олимпиада в Лондоне будет очень тяжёлой. Потому что последние лет восемь у нас нет запасной скамейки. Ведущих борцов заменить некому. Некоторые из них поедут на Олимпиаду уже в третий-четвёртый раз. Многих ребят, хорошую молодёжь, которая должна была прийти на смену, просто напросто переломали. Они физически не выдержали те бестолковые объемы нагрузок, которые им предлагали.
В советское время если человек дважды поехал на Олимпиаду это был уже потолок. Потому что физических возможностей тянуть этот воз, как бурлак на Волге, хватает максимум на восемь лет. А сейчас спортсмены в сборной по 12-15 лет. Потому что у нас нет достойного резерва.
Вот недавно был чемпионат мира в Турции, там единственное золото выиграл 20-летний новосибирец Роман Власов. У него хороший фундамент, теперь самое время набираться опыта. Думаю, у парня хорошее будущее. Но он исключение из правил.
– Часто бываете в Армении, где есть школа по спортивной борьбе, названная в вашу честь?
– В прошлом году был на её открытии, где мне присвоили звание почётного гражданина Армении. Для меня это большая награда - признание соотечественников. В школе развиваются три вида борьбы: дзюдо, вольная и греко-римская. Сейчас хотят сделать интернат, чтобы ребята могли более профессионально готовиться.
– Могли бы сегодня выйти на схватку с более молодыми соперниками?
– В прошлом году, работая консультантом молодёжной сборной, я проверял многих ребят, в том числе и тяжеловесов. В нас такая база заложена, что я и сейчас могу на минуту выйти на ковёр. Всё ведь зависит от техники, тактики, а силу противника можно использовать против него же.
– Борьба постоянно эволюционирует, меняются правила. Но становится ли она красивее, зрелищнее?
– Борьба во многом зрелищность утратила. Последний чемпионат мира практически не смотрел? мне это не интересно. У нас правила были более жёсткие. Если ты выходил на ковер, и у тебя 15 секунд не было никаких действий, то судьи давали замечание. И тогда шли на обострение и начинались броски. А сейчас полторы минуты можно толкаться, ничего не делать. Потом в партер поставят, и кто-то вытащит, а кто-то нет. Будут кидать жребий. Я бы так не хотел бороться.
Греко-римской борьбой она сейчас называется, да? Всё одно название меня уже не интересует. В советское время она называлась классической. А классика - это эталон. Все виды борьбы брали приёмы от нас. Хоть и переименовали, но я себя всегда называю борцом-классиком. Вы видели фильм «Классик» про бильярдиста? Вот эта классика! Пришёл, одним ударом выиграл партию.