Пункин Яков Григорьевич

Пункин Яков Григорьевич (8.12.1921 — 12.10.1994, Украина) — советский борец классического стиля. Победитель XV Олимпийских игр (Хельсинки-1952) в категории до 62 кг. Пятикратный чемпион СССР (1949, 1950, 1951, 1954, 1955). Заслуженный мастер спорта СССР. Награждён медалью «За трудовую доблесть».

Яков Пункин родился в 1921 году в Запорожье. По окончании семи классов пошёл работать токарем на завод и приступил к занятиям классической борьбой в секции А. Фешотта. В 1938 году вошёл в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области, в 1940 году стал серебряным призёром первенства Украины, в 1941 году выиграл первенство Украины. В 1940 году окончил Киевскую школу тренеров.

В апреле 1941 года был призван в РККА и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны попал в плен. До лета 1942 года находился в лагере для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, с лета 1942 года переведён в Оснабрюк, откуда был направлен в крестьянские хозяйства для выполнения сельскохозяйственных работ. Во время нахождения в плену выдавал себя за осетина, что позволило ему выжить. В 1945 году находился в лагере Меннен, откуда и был освобождён из плена и в течение трёх лет проходил военную службу в Магдебурге, возобновив в этот период занятия борьбой. В 1947 году стал чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе. Демобилизовавшись из армии, вернулся в Запорожье и стал тренером. В 1948 году занял 6-е место на чемпионате СССР по классической борьбе, в 1949 году стал чемпионом СССР.

Перед тем, как отправиться на первую для советских спортсменов Олимпиаду в Хельсинки, успел стать трёхкратным чемпионом СССР в полулёгком весе. На Олимпиаде выиграл все пять схваток, причём три из них - на туше. В финале его соперниками были венгр Имре Пойяк и египтянин Ахмед Рашид. Пункину потребовалось всего полторы минут, чтобы уложить на лопатки венгра, который в последствии выиграет Олимпиаду-1964. В схватке с египтянином, лившейся чуть дольше, успех нашему борцу принёс его любимый приём - бросок с прогибом, получивший название - "винт" из-за оригинальной техники. 

Повторить этот бросок было не возможно. Дело в том, что у Якова после контузии был нервный тик: подёргивались плечо и часть лица. Соперникам казалось, что бросок пойдёт влево, а Пункин внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольным, ложным движением он ставил в тупик абсолютно всех.

Якова Пункина за его борцовский стиль называли «молния на ковре», а во время Олимпиады финские журналисты нарекли его «человек без нервов».

Чемпион мира Норик Мушегян охарактеризовал Якова Пункина так: "Даже такая молния, как Яков Пункин, — даже он любил походить некоторое время спокойно по ковру, найти свой захват и только тогда взорваться".

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Братья по лагерю. Почему наколка борца заставила заплакать судью

Еврей Яков Пункин в фашистом концлагере притворялся осетином, чтобы избежать смерти, а потом выиграть Олимпиаду и заставить плакать судью.

2 октября 1994 года в Запорожье скончался легендарный борец Яков Пункин. На первых для спортсменов СССР Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки борец Яков Пункин завоевал золотую медаль в категории до 62 кг. За семь лет до этого никто не верил, что Пункин будет бороться – измождённый концлагерями, он весил менее 40 кг. Но он выдержал всё и стал первым представителем Украинской ССР, завоевавшим золотую олимпийскую медаль.

Присмиревшая овчарка


Яков Пункин родился в Запорожье в еврейской семье в 1921 году. Он был самым обыкновенным мальчишкой, вот только без отца остался очень рано – в восемь лет.

Именно отец, портовый грузчик Григорий Пункин, был для мальчика примером человека, про которого принято говорить «силой не обижен». Пункин-старший на спор мог подлезть под лошадь и поднять её. Яков рассказывал, что отец участвовал и в уличных боях, в которых клал на лопатки всех соперников.

Будущий чемпион занялся борьбой в 14 лет. Как он сам объяснял, «чтобы быть не слабее остальных». Он занимался и французской – как тогда называли греко-римскую борьбу – и вольной борьбой. Главным его козырем в юношеском возрасте было бесстрашие. Пункин не боялся никого из соперников, даже если они значительно превосходили его габаритами.

Бесстрашие у него проявлялось не только на ковре, но и вообще во всём. Сам Пункин рассказывал, как во двор, где он играл с другими ребятами, ворвалась большая овчарка, а не убежал только он. «Я пошёл навстречу псу, а он вдруг перестал рычать и лизнул мне руку. Я с детства не испытывал страха», — гордился Яков.

После окончания семилетки Пункин устроился работать на завод токарем и параллельно тренировался. Его первыми тренерами были Алексей Фешотт и Александр Полуднев, разглядевшие в нём огромный потенциал. В 17 лет Яков Пункин впервые попал в десятку лучших спортсменов Запорожья, отлично проявив себя на командном первенстве СССР. В 1940 году Пункин впервые стал чемпионом Украинской ССР в полулёгкой категории.

36 килограммов


В апреле 1941 года Яков Пункин был призван армию и направлен в школу младших командиров танковой части, базировавшуюся в Волковыске. До начала Великой отечественной он успел стать чемпионом Вооружённых сил. Войну Пункин встретил на передовой вместе с другими курсантами школы.

Далее – контузия, плен, побег, скитания по белорусским лесам, вновь плен и концлагерь в Волковыске. Пункина могли расстрелять сразу, но когда из строя выходили коммунисты, командиры и евреи, он остался стоять. Тех, кто вышел, расстреляли сразу. Яков же выдавал себя за осетина. К счастью, стукачей, которые могли бы рассказать немцам правду о его национальности, не нашлось.

Поначалу Пункина держали в концлагере в Волковыске, где он работал на каменоломнях, затем перевезли в Германию. Там он заболел тифом, но не был казнён только потому, что благодаря помощи товарищей стоял во время переклички на ногах, а не падал. Борец выжил, но весной 1942 года его перевели в другой концлагерь – Оснабрюк. Там Пункин провёл три года, вплоть до того момента, когда всем пленным объявили о скором расстреле.

Пункину удалось сбежать. Подобрали его американцы, которые передали измождённого пленника советским войскам. На тот момент он весил 36 кг. Врачи говорили, что о спорте Якову лучше и не думать – выжить бы. Он прошёл советский фильтрационный лагерь, а затем ещё три года служил в Германии в составе советского контингента войск.

Чемпион с наколкой


Но Пункин почти сразу приступил к тренировкам. В 1948 году он демобилизовался, вернулся в Запорожье и тогда же принял участие в чемпионате СССР. Сходу выиграть не удалось, но уже на следующий год он стал чемпионом Советского Союза. А потом ещё дважды повторил это достижение, добившись права выступить на Олимпиаде в Хельсинки.

Правда, «доброжелатели» написали на него донос, обвинив в злоупотреблении алкоголем, аморальном поведении и усомнившись в его благонадёжности. Но этот донос так и остался в архивах КГБ – в столицу Финляндии Пункин поехал в статусе фаворита. До Игр-1952 он уверенно победил многократного чемпиона СССР Леонида Егорова и знаменитого шведа Густава Фрея, олимпийского чемпиона 1948 года, который считался непобедимым.

На самой Олимпиаде Пункин одержал пять безоговорочных побед, в трёх схватках тушировав соперников, а журналисты всех изданий писали о его феноменальной технике. Особенно восхищал всех его знаменитый «винт» — бросок прогибом, и феноменальная скорость. Пункин был одарён от природы, но и тренировался очень много: имел первые разряды по лёгкой атлетике, акробатике, баскетболу, второй разряд по велоспорту, одинаково сильно боролся в левосторонней и правосторонней стойках.

Знаменитый тренер Марк Португал, наставник нынешнего президента ФСБР Михаила Мамиашвили, рассказывал о том броске: «После контузии у Пункина был нервный тик: слегка подёргивались плечо и часть лица. Сопернику и казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо. Непроизвольными, ложными движениями он ставил в тупик абсолютно всех. Добиться этого путем тренировок, конечно, невозможно».

А первая олимпийская чемпионка в истории СССР Нина Пономарёва утверждала, что после финальной схватки судья того поединка, взглянув на руку Пункина, расплакался. «Он побеждает, судья вскидывает руку – и все видят ниже локтя номер, оставшийся от концлагеря. Судью будто током ударило. Закатывает рукав – у него тоже наколот ряд цифр. Оказалось, сидели в одном лагере!» — говорила Пономарёва.

После той знаменитой победы Яков Пункин ещё дважды выигрывал чемпионат СССР, но на чемпионате мира 1953 года остался только пятым. В крупных международных турнирах он больше не участвовал. На Игры-1956 Пункин не пробился, проиграв в чемпионате страны Роману Дзнеладзе, будущему олимпийскому призёру. С 1961 года Яков Пункин перешёл на тренерскую работу.

Он похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье.

Автор: Андрей Шитихин. 12 октября 2016.

Источник: http://www.championat.com/other/article-258632-istorija-olimpijskogo-chempiona-v-greko-rimskoj-borbe-jakova-punkina.html

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha