Шумаков Алексей Васильевич

Шумаков Алексей Васильевич (род. 7 сентября 1948, Красноярский край) — советский борец классического стиля. Заслуженный мастер спорта СССР. Победитель XXI Олимпийских игр (Монреаль-1976) в категории до 48 кг. Чемпион мира (1977), серебряный призер чемпионатов мира (1978, 1979), чемпион Европы (1976), серебряный призер чемпионатов Европы (1974, 1975), чемпион СССР (1972, 1979). Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Окончил Красноярский политехнический институт, аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры. Выступал за «Буревестник» (Красноярск).

Алексей Шумаков: бывших олимпийских чемпионов не бывает

В 1976 году в Монреале он стал первым красноярским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. В преддверии традиционного турнира на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова, который пройдет в Красноярске 15-16 сентября, мы решили встретиться со славным борцом и расспросить о значимых событиях его жизни. За каждой буквой алфавита кроется слово, наполненное глубоким смыслом, воспоминаниями, переживаниями.

АФИНЫ

Особое место. Ездили на экскурсию к местам, где проводились в древности Олимпийские игры – интересно. Сильная, особая энергетика там.

БАСКЕТБОЛ

Мы на тренировках играли в баскетбол. Сначала игра у меня не очень задавалась. Но спустя несколько занятий подтянулся и как надо заиграл. Трехочковые только так забрасывал!

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Не зря ее еще называли классической. В нашем виде борьбы закладываются основы. И кто пробовал перейти в вольную – получалось. А вот наоборот – из вольной в греко-римскую – не всегда. Я до борьбы занимался спортивной гимнастикой. Но однажды нужно было выступить за вуз. В политехе я один был подходящего веса. Быстро показали мне несколько приемов, поехал соревноваться. Потом уже начал серьезно тренироваться. Поначалу на гимнастику продолжал ходить, а вечером – на борьбу. В итоге остался в борьбе.

ВОЛЯ

Это качество много значит. Например, когда перед тобой еда, а ты не можешь есть, гоняешь вес. Я выступал в наилегчайшем весе – до 48 кг, закрепился в этой категории и не хотел переходить в другую.

ДОМ

Он у меня в хорошем месте стоит, на Овинке. Пять лет уже там живу. Летом собираемся вместе: приезжают дочки Наталья и Катя, внук Лешка. Сейчас учеба началась, внук в пятый класс пошел. В борьбу не планирую его отдавать, в футбол играет. Я ему форму из Лондона привез. Кроме футбола, в музыкальной школе занимается, учится играть на трубе и бас-гитаре.

ЕСЛИ

Я бы камень не стал разбивать, я доволен своей жизнью. Все было: и трудности, и радости. Если бы и кабы – лучше не гадать.

ЁЛКА

Новый год – самый лучший праздник, всегда к нему готовимся. Делаю горку возле дома, в огороде, до самого забора. Все съезжаются. Я ставлю живую елку, выбираю самую красивую. Наряжаем с внучком Алешкой, деремся, как лучше украсить (улыбается).

ЖАСМИН

Я много раз бывал в Китае. Всегда привожу оттуда чай. Очень люблю зеленый чай с жасмином.

ЗАБАВА ПУТЯТИЧНА

У меня была восточно-европейская овчарка. Мой друг дал ей такое фольклорное прозвище – Забава Путятична. Долго она у меня жила. И вот недавно прибился щенок – копия Забавы. Я говорю: Забава, - ты вернулась, что ли?! Забава Путятична! И надо же – найти меня. Кто подбросил, как пришла? Говорю: живи, всем места хватит!

ИСТОРИИ

Я, считай, всю жизнь на колесах. Много разных историй было. Запомнилось, как в 1977 году на чемпионате мира нашу весовую категорию награждал сам король Швеции. Были сделаны фотографии. Через год я поехал снова туда и увидел эту фотографию. Всеми правдами и неправдами добыл ее и привез сюда.

ЙОГА

Йогой для себя занимался, знаю асаны. Но больше привлекают даосские техники. Например, могу вращаться 500-600 раз. Так восстановление идет, энергетический обмен происходит. Еще пробовал хилерство – это целительство, сам им занимался, получалось. Был в Китае на местах силы, многие монастыри объехал. Чувствую энергетику.

КОЛОМНА

Там проходили одни из первых сборов, становление мое там было. Готовились к Спартакиаде народов СССР, к Олимпийским играм там же готовились. Была хорошая база.

ЛИТЕРАТУРА

Люблю читать. У меня хорошая библиотека, я собирал ее, когда еще трудно с книгами было. Привозил книги даже из Болгарии. Любил классику: и Джека Лондона, и наших классиков почти всех – Гоголя, Лермонтова. Поэма «Мцыри» мне особенно нравилась, знал наизусть почти всю. Сейчас часто в самолетах читаю что-нибудь легкое, газеты.

Сам к литературе немного причастен. У меня около десятка научных статей, выпустил монографию об отборе и подготовке борцов. О корреляции нагрузок, об особенностях борцовской фигуры, кому какие приемы подходят. Ведь все индивидуально. В свое время я с Сашей Карелиным отрабатывал тонкости борьбы, ему подошли определенные приемы.

МАМА

Сейчас моей маме 84 года. Недавно была у меня. Долгое время мама была домохозяйкой, потому что за огородом нужно следить и другую работу делать. Деревенская закваска. Еще в котельной работала, одно время почтальоном трудилась. А в войну и лес валила – она работник тыла. Когда я занимался спортом, всегда переживала и даже ругалась, ведь то с ухом поломанным приеду, то с ребром.

НИНА

Так звали мою супругу. Я прожил с ней 28 лет. Она подарила мне двух дочерей. Я поздно женился – в 30 лет. Приехал из Мексики, 7 сентября день рождения отметил, а 22 сентября познакомился с ней. Она была вторым секретарем райкома, комсомолка. Друг у меня был первым секретарем, пригласил меня значок вручить, комсомольскую награду, а потом – на банкет. На празднике и познакомились с Ниной. Подружили немного. Уже 10 октября мы подали заявление, а 18 ноября сыграли свадьбу. Свадебное путешествие у нас состоялось в Норильск. Родители у нее там были и друзья – повезла меня показывать.

ОМСК

Омск – первый город, куда я выехал на соревнования, то был турнир на призы Иртыша. И там мне в две схватки так нахлобучили. И ухо сломали. Опыта еще никакого не было. Но сама поездка поспособствовала тому, что я стал дальше заниматься.

ПОЧЕТ

Родной поселок. Это неотъемлемая часть моей жизни. Приезжаю, захожу к друзьям, достают рыбу соленую. До отвала как наешься – довольный. Все детство мое прошло на Бирюсе. Переплывал речку спокойно, один, не боялся ничего. На рыбалку, на охоту ходил. Когда с Олимпиады вернулся, весь поселок собрался в клубе. Меня стоя приветствовали. Здорово.

РОССИЯ

Я люблю Россию. У нас многие ребята в Америку или Канаду уехали. Сколько ни встречался с эмигрантами – все равно тоска, ее никуда не скроешь. Я не жалею, что никуда не уехал. Где родился, там и пригодился. Родину не выбирают.

СПОРТ

Четыре года я проработал инженером. Возникла дилемма: работа или спорт. Я сделал свой выбор. Когда выиграл Олимпиаду – не верилось, хотя полностью отдал всего себя, выложился. Завоевать звание олимпийского чемпиона трудно, еще труднее достойно пронести его. Это ответственность. Не бывает бывших олимпийских чемпионов, это звание всегда с тобой.

ТРАВМЫ

Немного грустная тема – травмы. На Олимпийских играх в первой схватке я боролся с венгром Шерешом. Я и раньше с ним боролся, выигрывал без проблем. Но здесь в третьем периоде сорвался в партер, и когда он вытаскивал меня, я получил сильное рассечение. Подумал: все, отборолся. Но доктор залепил пластырем, я закончил поединок. Отвезли в госпиталь, заштопали. И рад, что меня не сняли с соревнований. С травмой я доборолся до финала и победил. Вообще за время выступления на соревнованиях почти все ребра поломаны были, считал – 16 переломов. Все это надо было преодолеть, залечивать и идти дальше. Ухо семь раз ломал. Зато приехал в любой город, нашел человека с поломанным ухом – свой, считай, у тебя все проблемы снялись.

УХА

Когда вокруг промозгло, а ты горячую уху у костра ешь, – это лучше всего. А уху я где только ни ел: и на Волге, и на Оке, и на Дальнем Востоке…

ФАКЕЛ

Мы с Иваном Ярыгиным на первой спартакиаде СССР, которая у нас была, зажигали факел. Вообще, много с факелом связано. Когда зажигается огонь Олимпиады – торжественный момент. В Монреале мы как раз недалеко от огня стояли, когда зажгли – незабываемо. Огонь привлекает всегда. У меня дома камин. Около него просто иногда посидишь, посмотришь – всю плохую энергетику сбрасываешь. А олимпийский огонь столько впитывает энергетики. Почему олигархи покупают команды? Потому что это страшная энергетика, подпитываются ей. Почему наши волейболистки на Олимпийских играх проиграли? Их просто задавили отрицательной энергетикой. Почему Меньков два заступа сделал? Я наблюдал за ним, он готовится прыгать, а тут старт на 400 метров дают. Все трибуны гудят… И так два раза.

ХЭНЬ ХАО

Снова вспоминается Китай. Эта фраза обозначает «очень хорошо». Китай, Япония – интересные страны. Наверное, в прошлой жизни я там где-то жил. В Китае очень приветливые люди. Олимпийские игры дали стране большой толчок. Много молодежи было волонтерами, познакомились с английским языком. Навели порядок, все газоны вычистили. Олимпийские чемпионы получают большие привилегии, к примеру, городскую прописку – это важно, ведь большая часть живет в сельской местности. В Китае много посвященных, проходят специальный обряд, от монахов идут методики, даосские. Поэтому китайские спортсмены такие выдержанные, ничто их не трогает.

ЦСК ВВС

Недавно летал в Самару на 20-летие Центрального спортивного клуба военно-воздушных сил. У нас филиал самарского ЦСК ВВС работал больше 15 лет. В Самаре был мой друг Толик Быков, сказал: «Приедут, посмотрят базу, не сопротивляйся». При выборе города для филиала учли опыт проведения двух Спартакиад народов СССР в Красноярске, меня руководителем назначили. Мы сохранили много спортсменов. Когда такое было, чтобы на Олимпийские игры ездило около 20 человек от края? На зимние игры ездили, и почти все у меня были. В первом призыве был Бувайсар Сайтиев: призвался рядовым – ушел подполковником. У нас была военная структура, все гордились ею. Сейчас нет, мы не можем призвать, это скажется на результатах. Ведь если даже на год в армию попал – вернуться в спорт очень тяжело, редко кто возвращается.

ЧЕСТЬ

Офицерская жизнь подчиняется своим законам. До сих пор встречаемся в Клубе полковников, праздники вместе отмечаем. Честь офицерская не малую роль играет в жизни.

ШУМАКОВ

Моя фамилия. Вообще много Шумаковых было на Урале. Там целая деревня Шумаковка была. Поднимали Магнитку. И неслабые люди были Шумаковы. Когда началась война, отец мой служил под Ригой. И сразу попал в окружение. Пять лет был в плену, не знаю, как выжил. Освободили его в Германии и отправили в Сибирь, в поселок Почет на лесоповал. Там с мамой они и встретились.

ЩУКА

Вкусная рыба, особенно, если хорошо посолить. И ни с чем не сравнимое ощущение, когда на спиннинге ее тащишь!

ЭКЗАМЕН

Я много прошел экзаменов. В школе в выпускном в марте засел за учебники. Все, что надо было в политехнический институт сдавать, проштудировал. Почти все сдал на пятерки, только русский язык подвел. Учительница просто выгоняла. Хулиганил, не спорю. В институте легко учился. Если лекции на раз прочитал – четверка обеспечена. С соревнований и сборов приезжал, догонял, перегонял и снова уезжал.

ЮГ

С югом – Алуштой, Крымом - много связано. У нас база была в Алуште на Черном море. В апреле-мае туда заезжали. Тепло люблю, но и зиму переживать приходится. В этом году всю зиму плавал в бассейне, полезно.

Я

Хочу всех пригласить на XXIX турнир по греко-римской борьбе. Хочется, чтобы получилась красивая борьба, хороший праздник для борцов. На таких турнирах завязывается дружба. Я одним из первых организовал подобный турнир. Через него очень многие прошли. Все наши олимпийцы – Хуштов, Манкиев, Семенов – боролись. Ко мне не везут слабых, ведь основная цель – даже не звание мастера спорта получить, а силой помериться. Желаю, чтобы у нас традиции в греко-римской борьбе продолжались, чтобы всегда были чемпионы.

Спорт на Енисее, 15.09.2012

Источник: http://www.wrestrus.ru/news/smi/Pressa_o_nas/aleksej_shumakov_bivshih_olimpijskih_chempionov_ne_bivaet_sport_na_enisee_15_09_2012

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha