Игуменов Виктор Михайлович

Олимпиада-1976 в Монреале стала триумфальной для сборной СССР по классической борьбе – советские атлеты завоевали 7 золотых медалей из 10 возможных, а также два серебра и одну бронзу. Столь феноменального успеха сборная добилась под руководством заслуженного тренера СССР, пятикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Виктора Михайловича Игуменова.

Выдающийся борец Виктор Игуменов родился 10 марта 1943 года в Омске. С ранних лет Виктор Михайлович увлекался различными видами спорта: сначала лёгкой атлетикой, гимнастикой и баскетболом, а затем и борьбой. Его первым тренером стал Александр Степанович Кудинов, позже – Василий Викторович Громыко, с которым он работал на протяжении всей жизни. В 1964 году Игуменов окончил Омский государственный институт физической культуры и последующие 12 лет выступал за "Спартак" (в 1960-1969 - Омск, в 1970-1972 - Московская обл.) Спустя два года после окончания института Виктор Михайлович стал заслуженным мастером спорта СССР.

Спортивные достижения:
1976 Заслуженный тренер СССР
1971 Чемпионат мира - золото
1970 Чемпионат мира - золото
1970 Чемпионат Европы - золото
1970 Чемпионат СССР - золото
1969 Чемпионат мира - золото
1967 Чемпионат мира - золото
1966 Чемпионат мира - золото
1966 Заслуженный мастер спорта
1965 Чемпионат СССР - золото

Секрет успеха любого спортсмена, по словам Игуменова, – мотивация и целеустремлённость: "Если у человека нет цели: ближней, средней, усреднённой и дальней, - он ничего не достигнет. Только целеустремлённость, мотивация. Сейчас забыли это слово - "мотивация", а в те далёкие времена великого Советского Союза целые институты развивали эту научную проблему, связанную с человеческим мышлением…".

…Летние Олимпийские игры 1976 года ознаменовались торжеством СССР – советские атлеты завоевали 49 золотых медалей и завершили турнир со 125 медалями в общем зачёте.

Говоря о феноменальном выступлении сборной по классической борьбе в Монреале, Виктор Михайлович отмечал, что подобный успех – закономерный результат при грамотной работе тренера и спортсменов: "Мы нашли систему, её опробовали, она подтвердилась. Эффективность и надёжность Олимпиада подтвердила. Да, тренер, который работает по 20 часов в сутки, и не только тренер, а любой нормальный человек любой профессии, если он умеет это делать, результат всегда будет. Вот отсюда 7 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль…"

Виктор Михайлович - ведущий специалист в области спортивной борьбы, его авторству принадлежит более 100 научных работ и публикаций, под руководством Игуменова было подготовлено 20 чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.

В наши дни Игуменов - доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России и почётный доктор наук Корейского национального колледжа физической культуры.