Ларионов Геннадий Егорович

Всю свою жизнь Геннадий Егорович посвятил омскому спорту и, в частности - греко-римской борьбе. Выпускник ОГИФК, в начале 60-х начал преподавать в родном институте, семнадцать лет заведовал кафедрой теории и методики борьбы и силовых видов спорта, работал доцентом. Возглавлял школу высшего спортивного мастерства города Омска. Одним из первых в СССР получил звание судьи международной категории. Выступал в качестве спортивного арбитра на XXII Летних Олимпийских играх в Москве (1980). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Мастер спорта СССР.

Родился 9 октября 1937 года, умер 29 июля 2017 года, похоронен в Омске.

------------------------------------

КАФЕДРА СИЛЬНЫХ И МУЖЕСТВЕННЫХ

Спортивную славу кафедры ТиМ борьбы и силовых видов спорта уже более пятидесяти лет приумножают её студенты и выпускники. О том, как всё начиналось, и о сегодняшнем дне кафедры рассказал  доцент Г.Е. Ларионов.

– Геннадий Егорович, в начале 60-х, после окончания ОГИФК, Вы начали преподавательскую  деятельность, затем семнадцать лет руководили работой коллектива кафедры. Расскажите о том, как создавалась кафедра и организовывалась работа преподавателей и студентов?

– При открытии нашего института кафедра была объединенная: в её состав входили такие специализации, как «бокс», «борьба», «тяжёлая атлетика», «фехтование», «плавание», «велосипедный и конькобежный спорт». В пятидесятые в наш вуз в основном поступали студенты-выпускники техникумов физической культуры. Первым заведующим был И.В. Чернавин.

В 1954 г. была открыта специализация «спортивная борьба», которая была только классической. Сейчас она называется греко-римской. Позже, в 1967 г., когда мы уже находились в новом корпусе, открылась специализация «самбо». Кстати, в новый корпус, туда, где сейчас находится читальный зал, мы переехали самые первые.

Преподавательский состав кафедры формировался из её лучших выпускников. Единственный, кто не был нашим выпускником, – заведующий кафедрой Б. М. Сорокин (1952–1955). Именно в 1952 г. кафедра стала включать три специализации: «бокс», «борьба» и «тяжёлая атлетика».

Нужно отметить, что программа обучения в институте физической культуры была единая для всех вузов страны. Со стороны студентов интерес к учёбе был гораздо больше, чем сегодня. Студенты  приходили к семи утра, чтобы попасть в игровой зал, и уходили в девять-десять часов вечера. Например, когда у нас, студентов пятидесятых, принимались зачёты по гимнастике, в зал попасть было невозможно. Проходили самые настоящие соревнования, где все переживали за своих. Уровень подготовки студентов был достаточно высокий.

Когда мы с Гурием Михайловичем Грузных были студентами, то наши сокурсники политэмигранты-греки диву давались: как можно выдержать такие нагрузки? Благодаря этим огромнейшим нагрузкам наши успехи не остались незамеченными. Мы учились в трудное для всей страны послевоенное время. Но государство находило средства, чтобы обеспечить студентов формой и инвентарем: на первом курсе  мы обязательно получали лыжный костюм, трико, майки, чешки, шиповки. Если кто-то из нас приходил на занятие не в форме, его не пускали. Многие студенты блестяще учились и умудрялись ещё работать. Преподаватели относились к нам как к своим родным детям, и тем же им платили студенты.

Мы не пропускали сборов, которые проводились в Сочи, Ялте, а в 60-е годы стали выезжать в Минск, Киев. Омские спортсмены начали общаться со спортсменами из союзных республик:  Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана. Учиться в наш вуз на кафедру приезжали спортсмены из Тывы, Алтая, Хакассии и др.

Среди первых наших «ласточек» – тех, кто вышел из стен кафедры и вуза – В. Игуменов – первый чемпион Советского Союза. Большой вклад в развитие омской школы классической борьбы внёс выпускник ОГИФК, чемпион Сибири и Дальнего Востока, заслуженный тренер СССР Юрий Яковлевич Сапожников.

Большой вклад в развитие кафедры внёс заслуженный тренер России Ю.А. Крикуха, руководивший кафедрой более десяти лет. Он много сделал для развития и популяризации греко-римской борьбы  как в Омске, так и в Сибири, подготовил целую плеяду мастеров спорта, в том числе и МСМК. В этом году состоится пятый турнир его памяти, на который приедут спортсмены из разных городов  России, Республики Казахстан.

Приближается юбилей. Мы ждем почетных гостей: В.В. Громыко, М. Мамиашвили – президента Федерации борьбы России, А. Карелина – трёхкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, и многих других титулованных спортсменов и тренеров. 60 лет – это прекрасная дата, которую мы должны достойно встретить.

Газета СибГУФК "Академия".
Сентябрь 2010. № 28 (163).