Чуфистов Иван Иванович

Профессиональный борец и атлет, цирковой артист Иван Чуфистов родился 31 января 1885 в селе Казачья Слобода, Тамбовской губернии.

Родственники по отцовской линии всегда отличалась особой силой, к примеру, гнули на спор подковы. Иван так же с малых лет отличался от сверстников своими физическими способностями, он уже в десять лет один мог пахать, удерживая плуг за лошадью.

Во время проживания в Одессе Чуфистов недолгое время работал на конке (трамвае), где несколько лошадей тянут трамвайный вагон. Однажды, по свидетельству очевидцев, он смог один вручную затолкать вагон с пассажирами в гору, так как конская упряжь лопнула.

В Москве Чуфистов случайно знакомится с известным атлетом Иваном Владимировичем Лебедевым, который являлся организатором чемпионатов французской борьбы и тренером по тяжёлой атлетике. Опытный Лебедев сразу разглядел в Иване колоссальные физические данные и уговорил его заняться борьбой.

В 1908 году на соревнованиях в Санкт-Петербурге, неожиданно для всех, за несколько минут побеждает 116-килограммового Сальваторе Бамбулу.

В 1913 году Иван Чуфистов едет на международный чемпионат по борьбе в Берлин. На ковре он встречается с известными борцами гигантом-австрийцем Лурихом, и финном Туомисто. К удивлению зрителей, неизвестный борец из России одного за другим побеждает всех участников чемпионата.

Одержав 50 побед подряд, Чуфистов в 1915 году решается выступить против легендарного силача Ивана Максимовича Поддубного, но после длительной схватки проигрывает. Это было его первое поражение за шесть лет и одно из немногих в профессиональной карьере. Но уже через год, в петербургском «Луна-парке» на проходившем там соревновании он становится чемпионом мира по французской борьбе среди профессионалов. Самым тяжёлым поединком была встреча с финном Ивари Туомисто. Схватка продолжалась более двух часов, но победил Чуфистов.

В 1924 году состоялся матч-реванш с Иваном Поддубным. Схватка произошла в Москве, во втором государственном цирке, и длилась 1 час 50 минут, в конце которой Поддубный оказался на лопатках. Надо признать, что к тому времени борцовская карьера Поддубного была близка к завершению, а Чуфистов, который был моложе его на 13 лет, находился на пике своей силы. Сам Поддубный после схватки сказал своему сопернику: «Эх, Ванька, не тебе я проиграл, а старости своей». Это было одно из очень редких поражений прославленного борца. Он на очень высоком уровне оценил силу и мастерство Чуфистова.

Чуфистов продолжал выступать до 1941 года, выигрывая чемпионаты мира и чемпионаты по французской борьбе. Многократно удивлял зрителей в цирке своей необыкновенной силой. Публика любила Чуфистова, ей нравился огромный, простодушный борец. В 55 лет он уходит из спорта и цирка и снова едет в родное село.

Умер Иван Иванович 16 марта, 1968 года, в возрасте 83-х лет. В 1971 году на доме, где последние годы жил Иван Чуфистов, была установлена мемориальная доска, на которой написано: «Здесь жил депутат Выборгского районного Совета рабочих и солдатских депутатов г. Петрограда, участник установления Советской власти в Шацком уезде Иван Иванович Чуфистов».

Источник: https://vk.com/wrestrus_ru

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha