57-й Мемориал Юрия Сапожникова по греко-римской борьбе назвал победителей

20 апреля 2019 года в Омске прошел 57-й по счету всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти основоположника омской школы классической борьбы, заслуженного тренера РСФСР Юрия Сапожникова. За медали боролись 70 спортсменов 2001 года рождения и старше, которые выявляли лучших в 10-ти весовых категориях: до 55, 60, 63, 67, 72, 77, 82, 87, 97 и 130 кг.

В гости к омичам приехали представители Курганской, Новосибирской, Свердловской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Алтай и Республики Казахстан.

Омский турнир является одним из самых престижных в стране и стоит в едином календарном плане всероссийской федерации спортивной борьбы. Победители получают право на присвоение звания «Мастер спорта России».

Президент региональной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха отметил, что турнир, посвященный памяти Юрия Сапожникова – один из старейших в России: «Турнир проводится в память величайшего человека, который прожил всего 30 лет, но успел дать заряд всей омской борьбе и воспитать в своих учениках любовь к этому виду спорта. На этом турнире боролись мастера высочайшего класса, среди которых и чемпионы мира, и будущие олимпийские чемпионы. На соревнования приезжают сильные ребята, в том числе мастера спорта. Участники видят здесь конкуренцию, пользу для себя, не только выполнение норматива мастера спорта, а еще и повышение своей спортивной квалификации. Несомненно, этот турнир очень важен и для нас, и для всей страны».

Глава федерации вручил удостоверения и знаки «Кандидат в мастера спорта России» Никите Андриенко и Максиму Коповому, а также удостоверение и знак «Мастер спорта России» Артему Рячкину.

Артем Рячкин поделился, что знак «Мастер спорта России» был долгожданным: «Выполнил я норматив мастера спорта на первенстве Сибирского федерального округа до 21 года, которое проходило в марте прошлого года в Иркутске. Победил в финале у борца из Новосибирска. Победа была тяжелая, но я одержал ее. Я решил посвятить свою жизнь военному ремеслу, скоро поеду на присягу. Буду продолжать заниматься спортом, в следующем году обязательно выступлю на турнире памяти Юрия Сапожникова».

Что касается чемпионов, то на верхнюю ступень пьедестала поднимались Сунер Конунов (до 55 кг, Алтай), Батыр Бултаев (до 60 кг, Алтай), Акжол Туяков (до 63 кг, Казахстан), Гавриил Анжиганов (до 67 кг, Красноярский край), Расим Гулиев (до 72 кг, Новосибирская область), Адлет Тюлюбаев (до 77 кг, Омская область), Михаил Обухов (до 82 кг, Казахстан), Станислав Рыльский (до 87 кг, Казахстан), Магомед Алиев (до 97 кг, Красноярский край) и Владимир Кожухов (до 130 кг, Омская область).

– Турнир Сапожникова традиционный, и я как представитель Омской области считаю своим долгом участвовать в нем, – отметил Адлет Тюлюбаев. – Для меня это уже пятое выступление. Включая нынешнюю победу, это уже четвертый подряд успех для меня. Недавно я выполнил норматив мастера спорта международного класса, это очень престижно. Я конечно рад, но, скажу честно, сильно не обольщаюсь. Главная цель – международный уровень: чемпионаты Европы и мира. Страна у нас борцовская – сильнейшая в мире, конкуренция бешеная, поэтому надо пробиваться.

Для справки:

Юрий Яковлевич Сапожников – первый заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе в Омской области. В 1961 году в возрасте 30 лет талантливейший тренер ушел из жизни. Уже в 1962-м, благодаря усилиям омского областного спорткомитета, а также его учеников – Василия Громыко и Александра Кудинова, был организован первый турнир памяти Юрия Сапожникова. Вскоре эти соревнования получили статус всесоюзных.

За пятидесятилетнюю историю турнира в нем приняли участие более 10 тысяч спортсменов. В их числе – лучшие борцы Омской области разных лет – пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Попов, двукратный чемпион мира Александр Игнатенко, чемпионы Европы Тимержан Калимулин и Сергей Суворов, чемпионы СССР Алексей Кармацких, Анатолий Кочнев, Николай Коваленко и другие.

ФОТО

ИТОГИ
57-е Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе, посвященные памяти Ю.Я. Сапожникова
19-20 апреля 2019 г., Омск

55 кг                        
1м КОНУНОВ СУНЕР (Р.Алтай, Бачимов Г.Ю.)
2м ДОСТАНБЕК АЛПАМЫС (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
3м АЛЬЖАНОВ САЯТ (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
3м ФРОЛОВ АЛЕКСАНДР (Омская обл., Нужных В.Н., Калинин В.В., Суворов С.А.)

60 кг                        
1м БУЛТАЕВ БАТЫР (Р.Алтай, Бачимов Г.Ю.)
2м КУАНДЫК МИРАТ (Р.Казахстан, Тукенов К.К.)
3м ПЕРНИЦКИЙ ДМИТРИЙ (Омская обл., Сидоров Д.М., Сидоров В.М.)
3м АЛИМЖАНОВ ДАНИЯР (Омская обл., Мандрыга С.Ю., Суворов С.А.)

63 кг                        
1м ТУЯКОВ АКЖОЛ (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
2м МАЛИНОВСКИЙ ДМИТРИЙ (Омская обл., Князев О.А., Суворов С.А.)
3м МАМЕДОВ РУСТАМ (Р.Казахстан,    Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)

67 кг                        
1м АНЖИГАНОВ ГАВРИИЛ (Красноярский край, Покояков В.П.)
2м ИСМАИЛОВ ИСМАИЛ (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
3м ГАСАНОВ КАНАН (Красноярский край, Покояков В.П., Геращенко, Курдюков)
3м ОМАРОВ АСЛАН (Омская обл., Кашин А.В., Голубович С.П.)

72 кг                        
1м ГУЛИЕВ РАСИМ    (Новосибирская обл., Стародубцев М.С.)
2м АЗАМАТОВ АЗАМАТ (Омская обл., Чистяков А.Г., Суворов С.А.)
3м ПАНКИН АЛЕКСАНДР (Омская обл., Стародубцев М.С., Голубович С.П.)
3м ПУПЫЕВ АМЫРГЫ (Красноярский край, Покояков В.П., Курдюков А.В.)

77 кг                        
1м ТЮЛЮБАЕВ АДЛЕТ (Омская обл, Етекбаев С.К., Суворов С.А.)
2м СУЛЕЙМЕН АЙДОС (Р.Казахстан,    Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
3м КОШМУРАТОВ ДАУРЕН (Омская обл., Ямлиханов М.Т., Суворов С.А.)

82 кг                        
1м ОБУХОВ МИХАИЛ (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
2м ДЕРБЕСАЛИ ДАУЛЕТ (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
3м ГОВОРКОВ ВАСИЛИЙ (Омская обл., Калюжный В.И., Суворов С.А.)

87 кг                        
1м РЫЛЬСКИЙ СТАНИСЛАВ (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)
2м МУКУШКИН ТИМЕРЛАН (Р.Казахстан, Деобальт В.Ю.)
3м ДЮСЕНГАЛИЕВ НУРКЕН (Р.Казахстан, Кусаинов С.В., Сорокин Е.А., Умаров Д.К.)

97кг                        
1м АЛИЕВ МАГОМЕД (Красноярский край, Гамзин М.А.)
2м КАЗАРЯН АРМАН (Омская обл., Кудряшов А.В., Суворов С.А.)
3м СИМАКОВ СТАНИСЛАВ (Омская обл., Калимулин С.М., Ботев А.Ю.)

130 кг                        
1м КОЖУХОВ ВЛАДИМИР (Омская обл., Ямлиханов М.Т.)

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha