Кубок имени Тимержана Калимулина в турнире по борьбе корэш завоевал Антон Ботев

13 июля 2019 года в Омске прошел татарский народный праздник «Сабантуй». В рамках традиционного мероприятия состоялся третий турнир по национальной борьбе корэш, посвященный памяти мастера спорта международного класса, чемпиона Европы по греко-римской борьбе Тимержана Калимулина.

Корэш – вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), в котором перед каждым участником стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов после принятия положения стойки.

В итоге самым сильным участником прошедшего турнира – главным батыром праздника «Сабантуй», стал Антон Ботев. Победителю вручили Кубок имени Тимержана Калимулина, а также ценный приз – барана.

Необходимо отметить, что мастер спорта России Антон Ботев хорошо известен любителям единоборств, он побеждал и становился призером на первенствах Европы, в 2009 году стал чемпионом России, а также принимал участие в Олимпийских играх-2008 по греко-римской борьбе.

Что касается участия в борцовских турнирах с национальным колоритом, то в активе Антона Ботева имеется солидный опыт выступления на чемпионатах России по борьбе на поясах: в 2006 году в Перми он завоевал серебяную медаль, а в 2009 году в Элисте стал бронзовым призером.


Справка

Выпускник Омского государственного института физической культуры, Тимержан Мидхатович Калимулин в 80-е годы работал в областном совете «Динамо», комитете по физической культуре и спорту Омской области, в начале непростых 90-х годов возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири. Также он входил в состав президиума федерации национальной спортивной борьбы «Татарча корэш» России, являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах.

С 2004 года Тимержан Мидхатович работал тренером-преподавателем в ДЮСШ №19. Его воспитанники становились победителями и призёрами отечественных и международных турниров. В частности, под его руководством проходил подготовку серебряный призёр первенства Европы, чемпион России по греко-римской борьбе Антон Ботев.

Тимержан Мидхатович многократно являлся организатором и главным судьей турнира по борьбе куреш на омском сабантуе.

Тимержан Калимулин скоропостижно скончался 24 июля 2016 года в возрасте 54 лет.

В 2017 году учрежден Кубок имени Тимержана Калимулина, который ежегодно вручается победителю турнира по национальной борьбе куреш на празднике «Сабантуй» в городе Омске.

ФОТО

Фото: Салават Калимулин.

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha