В Омске прошел XIV мемориал Юрия Крикухи по греко-римской борьбе

22 ноября 2019 года в Омске прошел XIV Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи, гостем которого стал олимпийский чемпион Алексей Мишин, а на стадионе «Молния» открылся новый борцовский зал.

– Очень горд за омичей, что у них появился еще один зал для занятий греко-римской борьбой, – сказал Алексей Мишин. – В России таких залов не так много. Для мальчишек это прекрасно, их мечты должны сбыться. Хочется, чтобы побольше ребят приходили с улиц в такие просторные залы. Сегодня мы там проводили мастер-класс, и было видно, что в глазах этих ребят было столько желания и энергии, что они непременно продолжат заниматься борьбой. Я хорошо был знаком с Юрием Александровичем, с его сыном Юрой мы вместе ездили на сборы. И когда Юрий Юрьевич позвонил и попросил приехать, я не мог отказать. Захотелось стать частью этого турнира, пообщаться и рассказать молодым ребятам о своих достижениях, о том, как мы проводили спарринги с Юрием Крикухой-младшим.

По словам Алексея Мишина, греко-римская борьба – один из немногих видов спорта, ведущих свою историю с античных времен: «Он не слишком популярен на телевидении, однако проведение различных турниров и встреч со знаковыми людьми помогут полюбить ребятам борьбу и воплотить свою мечту в реальность. Это наша миссия».

Чемпион Олимпийских игр 2004 года вместе с многочисленными гостями мемориала Юрия Крикухи стали свидетелями красочного торжественного открытия турнира. За действом наблюдали министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, заслуженный тренер РСФСР, серебряный призер Олимпийских игр Владимир Чебоксаров, заслуженный мастер спорта Александр Пушница, супруга Юрия Александровича Крикухи Валентина Николаевна, руководитель областной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха-младший, ветераны борьбы.

– Сегодня знаковый день, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Во-первых, в Омске появился новый замечательный зал борьбы, который поможет воспитывать все больше сильных спортсменов и продолжать славные традиции греко-римской борьбы. А, во-вторых, сегодня же проходит турнир, посвященный памяти Юрия Александровича Крикухи, который отдавал все силы своему любимому делу и прививал молодым парням любовь к этому виду спорта.

Соревнования собрали 89 спортсменов в возрасте 17-19 лет из Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Саха и Хакасия. Успешно выступила сборная Омской области, выигравшая 7 медалей. Чемпионами домашнего турнира стали Руслан Хамзин (до 60 кг), Максим Коповой (до 77 кг) и Василий Говорков (до 82 кг).

– В финале получилось вытащить соперника наверх и бросить его на 4-балльное действие, затем он пошел на меня, но я снова провел важный элемент и тем самым закончил поединок, – рассказал после награждения Руслан Хамзин.

– Практически все ребята, которые занимаются со мной в зале, попали в финалы, многие из них победили, – признался после встречи Максим Коповой. – Меня это вдохновило, конечно. Их целеустремленность помогла настроиться на правильную борьбу, ведь я захотел выступить не хуже, чем они. К этим стартам я готовился больше месяца, все соперники оказались очень техничными. Счастлив, что представляю Омскую область – один из ведущих регионов в этом виде спорта.

В финалах своих категорий наши спортсмены оказались сильнее Дениса Дроздова (Кемеровская область), Степана Вакурина (Кемеровская область) и Ивана Прокаева (Омская область) соответственно. Еще одну серебряную медаль для региона завоевал Александр Фролов (до 55 кг). «Бронза» досталась Владиславу Чернявскому (до 87 кг) и Максиму Зайцеву (до 97 кг).

Что касается других победителей мемориала Юрия Крикухи, то на высшую ступень пьедестала поднимались Ильвер Хамидуллин (Свердловская область, до 55 кг), Шохин Холназаров (Кемеровская область, до 63 кг), Артём Ковчишин (Свердловская область, до 67 кг), Сирус Валадов (Свердловская область, до 72 кг), Лачин Анваров (Свердловская область, до 87 кг), Максим Милюточкин (Новосибирская область, до 97 кг) и Дмитрий Баринов (Алтайский край, до 130 кг).

Отметим, что турнир памяти Юрия Крикухи проходит в Омске с 2006 года. Юрий Александрович был талантливым спортсменом, справедливым арбитром, прекрасным организатором, выдающимся тренером и педагогом. Он воспитал многих известных борцов, ставших настоящей гордостью омского, российского и мирового спорта. Среди его учеников – победители и призеры чемпионатов СССР, России, Европы и мира, призеры Олимпийских игр. Более 30-ти лет он посвятил учебной и научной деятельности в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, где работал заведующим и профессором кафедры теории и методики борьбы и тяжелой атлетики.

ФОТО

ЕЩЕ ФОТО

Победители и призеры

55 кг
1м Хамидуллин Ильвер (Свердловская обл. - ЯНАО, Коюмджян А.Э., Жданов Д.Н., Зоина О.И.)
2м Фролов Александр (Омская обл., Нужных В.Н., Суворов С.А.)
3м Сагалаков Артем (Р. Хакасия, Шулбаев Н.И., Чичинин В.Г.)
3м Таптаев Виталий (Р. Алтай, Букачаков В.М., Кызлаков В.Г.)

60 кг
1м Хамзин Руслан (Омская обл., Кашин А.В., Суворов С.А.)
2м Дроздов Денис (Кемеровская обл., Кучинов А.А., Буцик А.В., Кудрявцев Г.И.)
3м Тодозаков Оскар (Р. Хакасия, Тодозаков К.А., Кулумаев А.М.)
3м Бобко Игорь (Курганская обл., Мазонов М.А.)

63 кг
1м Холназаров Шохин (Кемеровская обл., Кучинов А.А., Буцик А.В., Новиков А.В.)
2м Чочиев Сергей (Р. Хакасия, Бурнаков Г.Л., Чичинин В.Г.)
3м Пахтаев Алексей (Р. Хакасия, Худаков А.М., Кутахин В.П., Чичинин В.Г.)
3м Насыров Имран (Новосибирская обл., Кузнецов В.М.)

67 кг
1м Ковчишин Артем (Свердловская обл., Дьяконов В.М., Коюмджян А.Э.)
2м Павлов Владислав (Р. Саха Якутия, Павлов К.И., Матвеев М.М., Аджи Р.И.)
3м Калюжный Герман (Новосибирская обл., Прокопенко К.В., Калюжный М.В.)
3м Кожемяко Игорь (Новосибирская обл., Кузнецов В.М.)

72 кг
1м Валадов Сирус (Свердловская обл., Орлов В.И.)
2м Ситяев Артем (Свердловская обл., Коюмджян А.Э., Сазонов М.А.)
3м Картоев Ислам (Р. Хакасия, Султреков Г.В.)
3м Мальцев Виталий (Тюменская обл., Рахматулин С.Х., Захаров А.В.)

77 кг
1м Коповой Максим (Омская обл., Князев О.А., Суворов С.А.)
2м Вакурин Степан (Кемеровская обл., Кучинов А.А., Буцик А.В., Кабанов Р.П.)
3м Пахтаев Антон (Р. Хакасия, Худаков А.М., Кутахин В.П., Чичинин В.Г.)
3м Савинцев Илья (Кемеровская обл., Савушкин С.Д.)

82 кг
1м Говорков Василий (Омская обл., Калюжный В.И., Суворов С.А.)
2м Прокаев Иван (Омская обл., Икоников С.В., Суворов С.А.)
3м Абрамов Амаду (Р. Алтай, Исов А.В., Башпаков В.В.)

87 кг
1м Анваров Лачин (Свердловская обл., Коюмджян А.Э., Хаймин А.А.)
2м Баборыко Дмитрий (Красноярский край, Шилов Б.Ф., Чичинин В.В.)
3м Чернявский Владислав (Омская обл., Калимулин С.М., Ботев А.Ю.)

97 кг
1м Милюточкин Максим (Новосибирская обл., Кузнецов В.М.)
2м Четверик Александр (Р. Хакасия, Худаков А.М., Боргояков Г.М., Немченко О.В.)
3м Зайцев Максим (Омская обл., Коваленко Н.Н., Кудрявцев Д.В.)

130 кг
1м Баринов Дмитрий (Алтайский край, Кутчер В.В., Гудочкин М.Г., Синдиков Р.М.)
2м Левин Лев (Р. Алтай, Кызлаков В.Г.)
3м Бояринцев Аркадий (Новосибирская обл., Кузнецов В.М., Медников Д.С.)

Фото: Александр Шастин.
По материалам пресс-службы Минспорта Омской области.

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha