XI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Ю.А. Крикухи

24-25 ноября 2016 года на спортивной базе Омского велоцентра состоится XI Всероссийский турнир – Открытый чемпионат СибГУФК по греко-римской борьбе, посвящённый памяти мастера спорта СССР, Заслуженного тренера России, Заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации Юрия Александровича Крикухи.

Каждый турнир памяти известного в России и далеко за её пределами спортсмена, тренера, учёного и педагога Юрия Александровича Крикухи становится знаменательной вехой в истории греко-римской борьбы Омска и Омской области, и дает мощный стимул развитию этого вида спорта в Сибирском регионе. Многие авторитетные тренеры и специалисты на протяжении целого десятилетия могли наблюдать, как после соревнований памяти Ю.А. Крикухи возрастало количество занимающихся в спортивных секциях, повышалось мастерство юных и взрослых атлетов, с каждым годом становилось больше медалей, завоёванных омскими борцами на крупных отечественных и международных турнирах.

Совершим краткий экскурс в недавнее прошлое турнира…

В 2013 году турнир памяти Ю.А. Крикухи проходил в  переломный для спортивной борьбы момент, когда необходимо было искать новые пути развития этого античного вида спорта, новые творческие подходы к презентации борьбы как зрелищного, динамичного и захватывающего действа. Именно поэтому соревнования прошли под девизом: «ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ!». Одним из самых знаменательных моментов стала торжественная церемония присвоения имени Заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи детско-юношеской спортивной школе № 26. В память о выдающемся тренере и талантливом педагоге в школе была открыта мемориальная доска. Также в рамках турнира состоялись «Олимпийские уроки» с участием победителя Олимпиады-2000 в Сиднее Вартереса Самургашева, который поделился с омскими школьниками и студентами секретами спортивного мастерства, рассказал о своём тернистом пути к олимпийскому «золоту».

В 2014 году турнир памяти Ю.А. Крикухи проходил под девизом «НАУКА ПОБЕЖДАТЬ!». Название книги великого русского полководца Александра Суворова наиболее точно отражает устремления борцов греко-римского стиля в их желании добиваться самых высоких результатов на отечественных и международных соревнованиях, продолжая богатые российские традиции этого олимпийского вида спорта. В рамках турнира на базе СибГУФК состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы подготовки высококвалифицированных борцов». Именно с момента основания этого учебного заведения начала формироваться омская школа борьбы, получившая в дальнейшем широкую известность. За многие годы существования кафедры борьбы накоплен колоссальный научно-практический опыт, который используется в подготовке борцов высокого класса.

Особенно запоминающимся и богатым на различные мероприятия получился 10-й юбилейный Мемориал Ю.А. Крикухи, прошедший в 2015 году под девизом «ИЗ ИСТОРИИ – В СОВРЕМЕННОСТЬ!». В рамках турнира прошёл «круглый стол» на тему: «Спорт – престиж нации», участниками которого стали сразу 7 чемпионов Олимпийских игр – Александр Карелин, Александр Тихонов, Алексей Тищенко, Вартерес Самургашев, Асланбек Хуштов, Назир Манкиев, Алексей Мишин и другие титулованные атлеты. Торжественное открытие юбилейного Мемориала Ю.А. Крикухи превратилось в яркое театральное действо, глубоко тронувшее души почётных гостей и нескольких сотен зрителей, пришедших посмотреть состязания мужественных греко-римлян.

Апофеозом юбилейного турнира стала матчевая встреча по греко-римской борьбе между юношескими сборными России и Мира. Поединки юных представителей подрастающего поколения борцов получились захватывающими и напряжёнными. Россияне не подвели омских любителей спорта. Интернациональная сборная страны в составе: Ирлана Махмудова из Омска, Абу-Муслима Амаева из Грозного, Артура Саргсяна из Твери, Лом-Али Аддиева и Ислама Опиева из Уфы одержала безоговорочную победу со счётом 5:0 над сборной Мира, представленной турками Эмином Кан Мериком и Керимом Йылмазом, казахстанцем Алпамысом Достанбеком, украинцем Дмитрием Кияшком и белорусом Игорем Ярошевичем.

И в нынешнем году престижные соревнования, дающие победителям право на присвоение знания «Мастер спорта России», соберут сильнейших атлетов из различных регионов страны и государств дальнего и ближнего зарубежья. Отметим, что традиционно гостями турнира становятся борцы из Сербии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Омских зрителей, как обычно, ожидает многогранное спортивное событие – искромётные борцовские поединки, красочная культурная программа, интригующие сюрпризы от организаторов, а также прекрасная возможность в рамках автограф-шоу пообщаться со многими именитыми  российскими спортсменами. Учитывая, что в 2016 году в Рио-де-Жанейро прошли XXXI летние Олимпийские игры, весьма логично, что традиционный омский борцовский турнир в этом году пройдет под девизом: "ВПЕРЁД, К ОЛИМПИАДЕ В ТОКИО-2020!".

Организатор ХI турнира памяти Ю.А. Крикухи – Федерация спортивной борьбы Омской области. Соревнования проводятся при поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омской области и Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации г. Омска.

Программа соревнований:

24 ноября 2016 года – день приезда;
12:00-17:00 – работа мандатной комиссии;
17:00-17:30 – собрание судей и представителей;
17:30-18:00 – медицинский контроль, взвешивание и жеребьевка участников во всех весовых категориях.

25 ноября 2016 года
10:00 – начало соревнований;
18:00 – торжественная программа.

Место проведения: Омский велоцентр (ул. Вавилова, 45/1).

Положение. Стр.1

Положение. Стр.2

Положение. Стр.3

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha