Александр Игнатенко: "Иван Иванович Калюжный всего себя отдавал детям"

8 февраля 2014 года в Омске уже в десятый раз пройдет командный турнир по греко-римской борьбе "Кубок Федерации". В прошлом году традиционные соревнования было решено посвятить памяти легендарного омского наставника, Заслуженного тренера СССР Ивана Ивановича Калюжного, воспитавшего плеяду блистательных мастеров ковра.

Родился Иван Калюжный в 1941 году, в самое тяжелое военное время. Потеряв родителей, оказался в детдоме. Именно детдомовское детство помогало впоследствии именитому тренеру находить верный подход к воспитанникам, оставшимся без попечения родителей. Борьбой заинтересовался в ремесленном училище, а в 1963 году, после службы на флоте, пришел работать тренером в ДЮСШ "Локомотив".

Иван Иванович был уверен, что к каждому воспитаннику необходимо находить подход, для этого нужно знать  всё о своих учениках. Помнил наизусть фамилии всех своих ребят, годы рождения, весовые категории и  многие другие факты их спортивных, и не только спортивных, биографий. Самым главным качеством тренера считал терпимость, а от учеников требовал трудолюбия и самоотдачи. И конечно, таланта.

Умение раскрыть способности своих воспитанников дало прекрасные результаты. За время своей работы  Иван Иванович Калюжный подготовил 46 мастеров спорта, одного заслуженного и трёх мастеров спорта  международного класса. Среди его воспитанников два чемпиона мира и Европы, пять серебряных призёров  первенств мира, победители чемпионатов СССР, России и международных соревнований.

Пожалуй, самым именитым его учеником стал Александр Игнатенко - двукратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира, участник трех Олимпийских игр.

Титулованный борец рассказал корреспонденту biletomsk.ru о своем первом тренере Иване Ивановиче Калюжном.

- Для меня эта тема очень трогательная... Я знаю только его спортивную жизнь, Иван Иванович старался не смешивать личную и спортивную жизнь.  Знаю, что у него прекрасная семья. У него была трагедия, сын погиб, уехал на соревнования в Прибалтику, там недосмотрели. Было воспаление легких, неправильно поставили диагноз, у него за три дня произошел отек легких и он умер. Это была тяжелая утрата. Самое важное, что Ивана Ивановича это не сломало. Наоборот, остался тем же самым, не изменился.

Он был очень немногословен, выражал себя именно в спортивном зале, занимался своим любимым делом, без детей не мог. Он, действительно, занимал свое место. Это редкость, когда человек на своем месте.

Когда он уже заболел, я приехал к нему, а у меня есть два пояса чемпиона мира, я один пояс взял, приехал к Ивану Ивановичу на день рождения и говорю: "Шеф,  вот этот пояс у нас с тобой - один на двоих, это вообще твой пояс. То, чем я сегодня владею, в первую очередь - это твоя заслуга, ты меня привел к этому. Ты показал самое важное - что такое быть достойным, во всех отношениях!".

Иван Иванович учил, что не только в спортзале мы должны уважать друг друга, но и в жизни. Он говорил: "Самое важное - научитесь быть внимательными и добрыми друг к другу. Потом поймете, что внимание и общение - это самое ценное в жизни. Чем дальше будете жить, тем больше будете понимать, что сущность нашего взаимодействия - найти общий язык и взаимопонимание". 

Он дарил нам приемы, свою любовь к спорту, к залу, друг к другу. Он нас выгонял из зала: "Два брата Игнатенко, от вас я устал!" Мы приходили без пятнадцати пять на тренировку и уходили поздно вечером, в одиннадцатом часу. Нам-то что - мы в общежитии жили, а ему-то идти домой, у него семья, а мы об этом не думали, нам лишь - давай-давай! Он говорил: "Мне приятно, я радуюсь тому, что у меня такие воспитанники, которых я выгонял из зала! Сейчас в зал практически никого не могу загнать... Беру детей, а они все хилые, боюсь нагрузку давать, даю порционно, чтобы у них было желание прийти на следующую тренировку. А вас не я гонял, а вы меня гоняли!" 

Иван Иванович отдавался весь своей работе, очень переживал. Был один такой момент... Мы поехали на первенство Советского Союза по юношам. Я тогда очень плохо отборолся, а он возлагал надежды, он уже видел, что мы могли хорошо стартовать, знал, что мы уже готовы. Но я плохо согнал вес и подвел его тогда. Мне самому было неприятно, от ощущения, что я подвел Ивана Ивановича. Я шел по коридорам, это было в Кургане, смотрю: он стоит и курит. Он никогда не курил. Он закурил! Он занервничал так, что закурил. Когда я это увидел, я подумал про себя: "Боже мой, что я натворил!" Мы никогда не видели, как он переживал. Аж закурил! Это был нонсенс для нас, особенно для меня. После это я дал себе слово, что больше никогда его не подведу.

Про Ивана Ивановича много можно рассказывать - как о человеке, как о тренере. Можно целую книгу написать... Казалось бы, делает простую работу, просто приходит в зал, как многие тренеры. Сколько таких, как Иван Иванович, приходят в зал и отдают всего себя работе, детям, посвящают им свое время и сгорают для них. Их много, начинаешь более пристально общаться, присматриваться к их жизни - живут скромно, как правило. Но сколько в этих людях достоинства!  Они становятся прекрасным примером для своих воспитанников. А детям в первую очередь нужен пример. 

Представляете, как им трудно, таким тренерам, как Иван Иванович? Подростки все разные, все очень принципиальные, есть эгоисты, есть хитрые, есть просто злые, и с каждым надо найти взаимопонимание, углы острые закруглить, чтоб они не кололись друг другом! Наоборот, чтобы они подходили друг другу, радовались друг другу, помогали друг другу. Мы же все в зал приходим разные…  У нас были  цыгане, казахи, все были! И мы все дружили, у нас не было в зале национальностей. Бывало, по кличкам называли, меня - Игнат, например. У нас был Миша, цыган, мы его не звали "цыган", мы его звали Миша. В итоге он не справился с одной ситуацией. Цыгане же конокрады, а Миша угнал мотоцикл, но его поймали, естественно. Иван Иванович нам вежливо сказал: "Миша сел не на того коня". Не сказал, что он вор. Просто сказал: "Миша сел не на того коня". Он умел это всё так сгладить, так преподнести, чтобы мы не смотрели на него как на вора, а продолжали этого человека уважать, думать о нем как о нормальном человеке, это очень ценное качество. Таких людей, как Иван Иванович, много, просто мы не всегда обращаем на них внимание.

Это очень трудная работа, прийти в девять утра и уйти в девять вечера из зала - это, действительно, трудно. Тем более, всегда с детьми. Один раз он поймал меня в спортлагере в Чернолучье, я проштрафился, опоздал. "Так, Игнатенко, неделю будешь дежурить по столовой, мыть пол!" Это ж наказание... Я говорю: "Иван Иванович, давайте что-нибудь придумаем другое?" - "Ну, тогда будешь делать вот это и это". - "Иван Иванович, а давайте сыграем в шашки, в уголки, или в шахматы?". Он в шахматы играл на уровне мастера спорта. "Ладно, - говорит, - Игнатенко, форы тебе никакой не даю, играем десять партий в уголки, хоть одну проиграешь из десяти, дежуришь неделю, будешь мыть пол в столовой. Если 10 из 10 выиграешь, так и быть, я тебя помилую..." Что я только не предпринимал, но 10 партий из 10 выиграл! Были моменты, Иван Иванович мне поддавался, он понимал, что я не хотел дежурить, и не настаивал. Я заметил, что он заметил, но он сделал вид, что не заметил. Но все равно мне это приятно.

Время проходит, сейчас мы понимаем, что это самая простая вещь - человечность, во всех отношениях, просто человечность...

------------------------

Калюжный Иван Иванович (1941-2013) - Заслуженный тренер СССР и РСФСР по греко-римской борьбе. Окончил Омский государственный институт физической культуры (1971). Работал тренером-преподавателем в Омском районном совете ДСО "Локомотив" (1963-2001), затем в ДЮСШ № 19. Награждён медалью "Ветеран труда", орденом "Знак Почёта", нагрудным знаком "Почётный железнодорожник", почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", "За мужество и гуманизм", "За заслуги в развитии Олимпийского движения". 

------------------------

Автор: Валентина Борохова 
Дата публикации: 3.02.2014 
Источник: biletomsk.ru
Фото из архива семьи И.И.Калюжного.