Александр Кашин: "Борьба - сумасшедший труд!"

Александр Кашин: "Борьба - сумасшедший труд!" Соревнования по греко-римской борьбе на "Королевах спорта" традиционно собирают сильнейших атлетов. В 2013 году в Таврическом в упорнейших поединках сошлись борцы из шестнадцати районов Омской области. Из года в год за первое место борются четыре команды —  Москаленский, Оконешниковский, Одесский, Русско-Полянский районы. В прошлом году дружина из Москаленок после годичного перерыва вернула себе лидерство, и вот снова уступила свои позиции, на сей раз удача улыбнулась команде из Оконешниково.

Тем не менее, москаленских борцов в Омской области знают хорошо и относятся к ним с уважением. Это — заслуга Александра Васильевича Кашина, который на протяжении восемнадцати лет тренирует здешних мальчишек, выковывая в них стремление к победе, стойкость и фантастическое трудолюбие, без которого в борьбе делать нечего.

Было время — Александр Кашин собирал своих подопечных по деревням и возил на собственном автомобиле к  месту тренировки. После того, как перебрался в райцентр Москаленки, подобные рейды предпринимает реже,  шутит: "Подустал я от всех этих передвижений". Сейчас набрал три группы детишек "с нуля", чтобы снова  воспитывать чемпионов.

Достижениями своих воспитанников тренер может по праву гордиться. Еслям Сагатбеков — победитель  первенства России, бронзовый призер первенства Европы, Николай Кель — обладатель медалей всероссийских  и международных юношеских турниров, братья Салпановы — победители Сибири, призеры России. Александр  Заикин, выполнивший в восемнадцать лет норматив мастера спорта, после успешных выступлений на зональных  соревнованиях "попал на заметку" тренерам молодежной сборной страны.

Общий тренерский стаж у прославленного наставника — тридцать два года. До того, как приехать в Омскую  область, Александр Кашин передавал свой опыт юным борцам в Киргизии, откуда он родом. Борьбой начал  заниматься в детстве — друзья увлекли. После школы хотел поступать в лётное училище, но не прошел по состоянию здоровья, из-за проблем с позвоночником. И снова друзья повлияли на ход судьбы — надумали поступать в Киргизский государственный институт физкультуры, Александр Васильевич присоединился. И до сих пор не жалеет.

– После института по распределению я пошел работать в школу. Отделения греко-римской борьбы в этом районе не было. Я всё равно секцию вел, хотя она не нужна никому была, потому что борьба не культивировалась. Позже, когда меня председателем ДСО "Урожай" назначили, сразу открыл спортивную школу единоборств  (борьба, бокс). Мне всегда нравилось работать тренером, несмотря на то, что заработная плата мизерная. Не представляю, как бы я водителем работал, или токарем, или слесарем, это всё для меня — не живое. Потом началась "перестройка", развалился Советский Союз, в Киргизии начались проблемы. Все начали понемножку уезжать. Так я здесь и оказался.

– Вы чемпионов находите или воспитываете?

– Готовых чемпионов не найдешь. Талантливые дети в борьбе обнаруживаются, когда они потренируются 6-8  лет, а до этого бывает, что ребенок подтянуться на перекладине не может. Про какую борьбу говорить?  Прежде всего, необходимо, чтобы мальчик трудолюбивым был, дисциплинированным. Ну и конечно,  система у тренера должна быть своя, не скопированная у кого-то. Своя  манера и свои методики. А самое  главное — чтобы детям было интересно на тренировке. Если им интересно —  результат будет!

– С кем интереснее работать - с маленькими или со взрослыми?

– Со всеми интересно работать по-своему. Кому не интересно, тот не работает тренером. Мне очень  нравится с маленькими работать, а сейчас вдвойне, когда у меня внук такого же возраста. Живет в  Салехарде, хоккеем занимается. Если бы здесь жил, борьбой бы занимался...

У юношей самая основная проблема возникает, когда они старше становятся — внутренней самодисциплины не хватает. 18-22 года — очень сложный возраст.  Только единицы чего-то достигают — те, кто может собранно тренироваться в этом возрасте. Отсутствие высоких результатов — это  не всегда вина тренеров, от самих парней зависит очень много. Я думаю, что теряются ребята, в сторону уходят,  в первую очередь, потому что сами недорабатывают, интересы начинают меняться. Видят, что попасть в сборную или чего-то серьезного достичь — труд сумасшедший! Спорт высших достижений не прощает слабостей: чуть-чуть отошел, и ты просто никто. Конкуренция невероятно высока, тем более у нас в стране, которая лидирует в этом виде спорта в мире. Таких, как Суворов, Попов — единицы, это жесткая внутренняя самодисциплина и воспитание.  Очень жаль, когда уровень серьезный у юношей — и дальше не идут...

Тут самый главный фактор — терпение... Представьте себе, борцу 18 лет, организм растет, он из веса в вес  прыгает, не успевает подготовить себя ни функционально, ни общефизически. Надо ждать, когда вес более-менее устоится, а это где-то к 24-25 годам происходит. Шесть лет надо вкалывать, трудиться, бороться.  

Училище олимпийского резерва дает все возможности для того, чтобы сделать шаг к мастеру спорта международного класса. Идеальные условия для занятий, лучше не придумаешь! Если серьезно  тренируешься — под тебя расписание сделают. Стипендия  нормальная. Вот в этот период скачок можно сделать, так что всё от них самих зависит.

– Не так давно изменились правила борьбы. Как вы относитесь к обновлениям?

– Мне эти правила более симпатичны, изменения уже видны. Сейчас борцы не стоят, не ждут партера. Предупреждения заставляют активизировать борьбу, идти на риск. Если ты ошибся в первом периоде — у тебя есть возможность во втором отыграться, счёт остается. А раньше период заканчивался по нулям, в следующем начиналось всё заново. Вот этим мне новые правила нравятся.

Под новые правила необходимо менять тренировочный процесс, больше внимания уделять стойке, потому что если борец в стойке выигрывает, он практически выигрывает встречу. А прежде зачастую бывало так, что в партере решалось, кто станет победителем встречи. Будем больше внимания броскам уделять, другим техническим элементам. Но изменения еще будут, я думаю.

В завершение беседы Александр Васильевич припомнил старинную поговорку, "Какой рядовой не мечтает стать генералом":

– То же самое можно сказать и о спорте, какой тренер не хотел бы видеть своего ученика на пьедестале чемпионатов Европы и мира, Олимпийских Игр?  Я, например, надеюсь на это. Если не будешь надеяться — не интересно работать...

Валентина Борохова
Дата публикации: 15.07.2013
Источник: http://www.biletomsk.ru/articles/sport/1328_Aleksandr_Kashin_Borba_sumasshedshiy_trud/