Александр Кудинов: "Юрий Сапожников был одаренным тренером"

28-29 апреля 2012 года в Омске в 50-й раз прошел Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Ю.Я.Сапожникова. Общепризнанно, что Юрий Яковлевич Сапожников в начале 50-х годов прошлого века стал настоящим родоначальником омской школы классической борьбы.

К 1951-му году, когда он приехал из Барнаула в Омск и поступил в институт физической культуры, Юрий Сапожников уже был чемпионом Сибири и Дальнего Востока, призером России. Будучи сам студентом, он начал собирать вокруг себя перспективных ребят, заражая их своим энтузиазмом, а больше всего - искренней, горячей любовью к борьбе, стремлением научить их бороться и побеждать.

В 1961 году в возрасте 30 лет талантливейший тренер ушел из жизни. Уже в 1962-м, благодаря усилиям его учеников Василия Громыко и Александра Кудинова, был организован первый турнир памяти Сапожникова. Вскоре соревнования получили статус всесоюзных. За пятидесятилетнюю историю мемориала в нем приняли участие около 10 тысяч спортсменов. В их числе лучшие омские борцы разных лет: пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, чемпионы мира Владимир Попов и Александр Игнатенко, чемпионы Европы Тимержан Калимулин и Сергей Суворов, чемпионы СССР Алексей Кармацких, Анатолий Кочнев, Николай Коваленко и Хафиз Тимашев. Им противостояли именитые борцы из других регионов страны – победитель XXI Олимпиады в Монреале красноярец Алексей Шумаков, серебряный призер тех же Олимпийских игр 1976 года тюменец Владимир Чебоксаров и чемпион мира курганец Александр Меньщиков.

О выдающемся тренере, об омской школе борьбы и многом другом рассказал во время прошедшего турнира ученик Юрия Сапожникова - Александр Степанович Кудинов:

Я приехал в Омск из Томской области в 1951 году и поступил в речное училище. Как я тогда поступил, я удивляюсь, конкурс был огромный - 25 человек на место! После войны, голодные пацаны, есть нечего, откровенно говоря. В том же году начал заниматься боксом, но нос был слабоват для ударов, кровь текла, и я бросил этот спорт, начал заниматься греблей на шлюпках.

А через год после моего поступления, когда Юрий Яковлевич Сапожников пришел в речное училище, я начал тренироваться у него. В 1953 году я уже поехал в Астрахань на первенство России среди юношей, в 1954 - в Волгоград (Сталинград). Он возил нас, тогда еще здоровый был, сильный. В 1955 году, в 19 лет, я уже стал по взрослым чемпионом ЦС ДСО "Водник" в Гомеле и выполнил мастера спорта. В 1958 году был третьим на России, в 1959 году был вторым на Спартакиаде народов России. Пять лет я был в сборной команде Российской Федерации.

Этот турнир, который раньше назывался "На призы Иртыша", я выигрывал дважды - в 1953 и в 1954 году. В 1965 году я проиграл в финале в цирке своему ученику Виктору Игуменову, по баллам 5:2. Игуменов в этом году стал чемпионом Советского Союза в Риге, а в 1966 году он стал чемпионом мира. Так что было достойно вахту свою снять, мне уже было 29 лет, я не стал больше бороться, на тренерскую работу перешел полностью.

И могу сказать, что я неплохих результатов как тренер достиг. Юношами в 1960 году мы выиграли в Ленинграде первенство России. В 1961 году я возглавил сборную команду ОГИФК - института физкультуры, возил туда команду, пять человек из восьми были мои ученики, и я сам боролся, мы заняли первое место на Всесоюзных студенческих играх в Тбилиси. это был просто ошеломительный успех, потому что приехал я как тренер, как представитель и как участник, один в трех лицах - боролся, на совещания приходил, оспаривал.

Вот такие дела были интересные. Но жаль, что Сапожникова уже не было тогда. В 1960 году, когда мы выиграли первенство среди юношей в Ленинграде, он был так рад, но ему осталось жить всего полгода. Он передал мне две группы свои потом, из которых вышли и чемпионы Советского Союза, и мира, и Европы, и России.

У меня было 2 чемпиона Советского Союза - кроме Виктора Игуменова, еще Хафиз Тимашев, он сейчас заслуженный тренер, живет и работает в Казани. Он сюда приехал из Казани, поступил в институт и за 4 года стал мастером спорта, двукратным победителем этого турнира "Приз Сапожникова", и стал чемпионом Советского Союза. Это был успех тогда, конечно. Но дальше он не пошел, потому что там другие дела были, там старший тренер был наш земляк Василий Викторович Громыко, почему-то не взял его на первенство Европы, а взял другого, который вылетел в два круга.

Юрий Сапожников за пять лет добился того, что у него появились 2 чемпиона Советского Союза среди юношей - Анатолий Кукарцев и Лев Рождественский, чемпион России Юрий Циркунов - все выпускники нашего речного училища. Анатолий Кукарцев, к тому же, был первым победителем первой Спартакиады народов РСФСР. Тогда был успех колоссальный!

Когда я позанимался у него два месяца, он увидел, наверное, что из меня может выйти толк, пригласил в институт физкультуры. Старый корпус располагался тогда на улице Ленина, там на третьем этаже был зал небольшой, два ковра, тесный, душно было всегда, вентиляция не работала. Может быть, там он и получил эту палочку Коха...

Конечно, он был одаренный, и он был внимательный. У меня родителей не было. Я после тренировки иду, ужин уже закончился в училище. Он спрашивает - у тебя деньги есть? Откуда деньги у курсанта? Он дает мне рубль. Я захожу в круглый магазин на улице Ленина, беру пирожки с печенью, морс или сок. Поем и - в кубрик. Кубрик (наше общежитие) находился там, где сейчас построен речной вокзал. Мы ночью, если жарко было, открывали окно, выходили на Иртыш и купались, потом через окно заходили назад.

После того, как я закончил физкультурный институт в 1960 году, когда завоевали мы первое место в Ленинграде, меня пригласили на кафедру борьбы. Юрий Яковлевич уже не стал работать, он тогда совсем плохой был. Громыко был старшим преподавателем, я - преподавателем. И мы, начиная с 1960 года, за четыре года у нас тут были и чемпионы России, и чемпионы Союза, то есть мы быстро подняли борьбу в Омске. Хотя она уже была, конечно...

Анатолий Кукарцев, который стал чемпионом Советского Союза в 1961 году среди юношей, начал заниматься у Мартышевского еще в 1948 году. Конечно, Сапожников не мог за год подготовить чемпиона Советского Союза среди юношей, это года 3-4 надо. Борьба была и до Сапожникова, но таких борцов, такого успеха, какой был после того, как пришел Сапожников, не было.

Тогда несколько спортивных обществ культивировали борьбу ("Наука", "Труд", "Водник", "Красная Звезда", "Спартак", "Динамо", "Локомотив"), но борцов высокого класса не было. Всё началось с "Водника". Игуменов в "Воднике" был у меня, потом в связи с тем, что "Водник" не был таким весомым на всесоюзной арене, пришлось его перевести в "Спартак". И Громыко ушел в "Спартак", и впоследствии, когда Игуменов выиграл первенство мира в 1966 году, он начал писать тренерами меня и Громыко, потому что Громыко был тренером сборной Союза, своих учеников у него не было. 

Из всех видов спорта первый чемпион мира в Омске появился именно в борьбе - Виктор Игуменов в 1966 году. У нас 3 чемпиона мира, 5 чемпионов Европы, 8 чемпионов Советского Союза, 6 чемпионов России, 5 чемпионов ВЦСПС (всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).

Раньше турнир Сапожникова проводился в цирке. Цирк был полностью забит! Сейчас нет интереса к таким видам спорта, как греко-римская борьба. Греко-римская, потом французская, потом классическая, потом вернулись к изначальному названию - греко-римская. Это первый вид борьбы был до нашей эры еще, в Олимпийских играх. В 1896 году ее включили в первую Олимпиаду в Афинах, тогда вольной борьбы не было, никаких самбо не было, только греко-римская борьба. Очень сложно было, потому что надо было выиграть схватку, не касаясь ног, ниже пояса нельзя было захватывать. А это не так просто: одни руки и голова, вот и думай, как победить.

Вот что такое борьба сейчас? Одна толкотня - в стойке толкаются, ждут партера. Один прием - накат. Задний - очень тяжелый, это ж надо тащить, вытаскивать, тренироваться, надо штангу таскать, надо бегать, выносливым быть. Обратного пояса нет, заднего пояса нет, только один накат. Вот в стойке вязка рук идет, они вяжут-вяжут, в захват идти не хотят. Если захочет вертушку провести - так надо закрутить так, чтобы рука отвалилась.

Международная федерация борьбы FILA правила меняет каждый раз после Олимпиады - для того, чтобы российские спортсмены не добивались огромных успехов на Олимпийских играх. В прошлую Олимпиаду, допустим, из 8 категорий наших было 3 олимпийских чемпиона, а в 1976 году, когда Игуменов тренировал, из 10 было 7 олимпийских чемпионов, 2 бронзовых и 1 серебряный, все десять человек были в финале. Вот тогда и начали менять правила каждые Олимпийские игры, чтобы наши спортсмены не завоевывали много медалей.

Вот сейчас в схватке хорошо два наката провел борец в синем трико, но какой-то прием провел борец в красном трико, оказался сверху, один балл выиграл. Видишь, какие правила, сколько баллов ни наберешь, в первом периоде если набрал 5 баллов, а во втором проиграл 1 балл, счет - 1:1. Ну что это такое! Счет должен быть 5:1, а получается 1:1! В третьем периоде борец в синем 1 балл выиграет, общий счет будет 5:2, а победу отдадут борцу, который всего 2 балла выиграл. Вот отсюда всё и идет. Нет никакого смысла готовить высококлассных борцов, чтобы они приемы показывали. Толкотня одна идет и всё. Я сам-то уже перестал ходить на борьбу - потому что не интересно смотреть, так и хочется выйти на ковер и бросить прогибом, или обратный сделать.

Я боролся - прогибом бросал за две руки, с рукой и туловищем, и обратный. Накаты я не любил, у меня руки были самые длинные в сборной команде - на 2 вершка длиннее, и уже, получается, ты обхватываешь борца вплотную двумя руками и проводишь прием. Также на обратный я всегда вытаскивал, даже если на 10 кг тяжелее борец, я его вытаскивал на обратный. Потому что у меня руки длинные были. А с короткими руками в борьбе делать нечего.

На вольную борьбу ходят почему? Потому что там арсенал приемов есть, растяжки, можно перевернуть обратным поясом с захватом ноги и туловища - это проще, чем за одно туловище. По вольной борьбе и женщины выступают на первенстве мира. Наша сборная России там неплохо выступила. По вольной борьбе Сайтиев из Красноярска три раза выигрывал Олимпийские игры, и Александр Медведь из Минска три раза выигрывал Олимпийские игры. У нас три трехкратных олимпийских чемпиона - два по вольной, и Александр Карелин - по греко-римской.

Не знаю, может быть, действительно будет возрождение омской борьбы, но мне уже 80 лет через три года. Доживу ли я до этого - когда будет у нас чемпион Европы или мира? Не знаю, почему у нас нет результата… Неужели мы такие были талантливые, что ли? Или отдавались полностью? У меня дома были скандалы вечно из-за того, что я целыми днями на тренировках, вечно у меня работа на первом плане - всегда была! Работать надо, вкалывать!


В 50-м Мемориале Юрия Сапожникова приняли участие спортсмены из Омской, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев, а также борцы из Республики Казахстан. Омичи заняли весь пьедестал почета в весовой категории 55 кг: "золото" у Амаду Абулова, "серебро" у Эркина Бойдоева, "бронза" у Бауржана Калгужина. Еще одним победителем юбилейного турнира стал Алексей Мищенко (96 кг). В копилке омской дружины также две серебряные медали (Андрей Болзин, 66 кг, Сергей Демин, 120 кг) и четыре "бронзы" (Павел Горбунов, 60 кг, Александр Цоцикян, 84 кг, Александр Фоменко, 96 кг, Азамат Смаилов, 120 кг).


Автор: Валентина Борохова.
Дата публикации: 10.05.2012
На фото: Ю.Я. Сапожников.

Источник: http://www.biletomsk.ru/articles/sport/aleksandr-kudinov-yurii-sapozhnikov-byl-odarennym-trenerom/