Александр Зеленин: "Омск - на всю оставшуюся жизнь"
25 июня 2016 года исполнилось 75 лет заслуженному тренеру России Александру Дмитриевичу Зеленину.
В Омский институт физкультуры Александр Зеленин приехал поступать в 1963 году из Читинской области, после трех лет армейской службы в Даурии. Было ему 22 года. Именно в армии он начал серьезно заниматься классической борьбой.
"В то время в армию брали не с 18, а с 19 лет, - вспоминает Александр Дмитриевич. - Я был крепким, спортивным, из деревни приехал, бегал кроссы, первый разряд по лыжам выполнил. Как-то пришел, смотрю: в ленкомнате лежат 4 мата гимнастических, на них ребята кувыркаются. А я мечтал заниматься борьбой, после фильма "Чемпион мира". Ребята меня пригласили, тренера не было, самостоятельно кое-чему научился. Много ребят было из Омска, когда демобилизовались, они меня сагитировали - у нас есть институт физкультуры, поехали с нами! Ну, поехали! А сам я - из Кировской области, из Вятской губернии. Ну, и "тормознулся" в Омске - на всю оставшуюся жизнь".
Необходимо отметить, что своим первым тренером Зеленина считал легендарный алтайский богатырь Фёдор Храмцов: "Понятия о борьбе не имел, пока в ракетные войска не попал в Даурию. Это в Читинской области. В нашем дивизионе объявляется первенство по классической борьбе. А таких больших мужиков, как я – тяжей, немного. Заломал их как мог: да смял просто – вот и выиграл. Всё-таки росту во мне за 190 и вес 96 кг. Отправляют меня в Читу на первенство Забайкальского военного округа как чемпиона части. Всего-то полтора месяца и потренировался, но приёмы пошли сразу. Тренировал меня омский борец Александр Зеленин, служивший вместе со мной. Бросок прогибом, накат, вертушка – всему этому он и научил". (Цитируется по: http://www.altaisport.ru/press/5917/)
Институт физкультуры Александр Зеленин закончил успешно, до 30-ти лет выступал как спортсмен, затем перешел на тренерскую работу. Сначала работал преподавателем в училище ГВФ (ныне - Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского). В 1968 году получил приглашение от Василия Громыко в новую школу греко-римской борьбы.
"Мы туда пришли все вместе - я, Альфрид Минибаев и Володя Кравец, однокашники мои, мы вместе в институте в одной группе учились, вместе в одной школе работали, - продолжает вспоминать Александр Дмитриевич. - Там мы работали до того времени, пока не открыли школу на проспекте Мира, это было в 75-ом или в 76-ом году. 90-е годы разметали кого - куда. Я тренировал в ЦОП "Авангард", где школа арендовала зал. Потом судьба меня забросила в индустриально-педагогический колледж в Привокзальном поселке на должность учителя физкультуры.
В тренерской работе всегда яркие моменты, каждый день! Самый яркий момент в моей тренерской работе: мой воспитанник Николай Коваленко стал чемпионом Советского Союза. Я был его первым тренером - пока он не закончил школу, до поступления в институт, вел я его конкретно. Потом стал подключаться Минибаев, который ему сказал: не вздумай меня писать первым тренером. Поэтому Николай всегда писал первым тренером меня, а потом уже Минибаева. Получается, он - совместный ученик, мы вместе работали".
Кстати, звание заслуженного тренера России Александру Дмитриевичу было присвоено именно за подготовку чемпиона СССР, победителя Кубка мира Николая Коваленко.
Из далекого прошлого ведется добрая традиция, которая объединяет тренеров-ветеранов: каждый год, 30 декабря друзья встречаются, чтобы сыграть товарищеский матч в хоккей с мячом.
"Нас бывало по 6-7 человек в команде, - вспоминает Александр Дмитриевич. - На открытой площадке мы играли в хоккей, но не на коньках, а кто в чем - в валенках, сапогах, кроссовках. И с клюшками от русского хоккея. А вместо шайбы - мячик теннисный. И мы так здорово готовились всегда к этому матчу - клюшки с надписями, я помню, выжигал на клюшках: "Вперед!", "Бей в кость!". Народу много было. Играли с азартом, с упоением. У нас был переходящий приз. Кто-то мне подарил большую чугунную тарелку с изображением. Она у меня лежала-лежала, думаю - дай-ка, я ее сделаю переходящим призом. Чья команда выигрывала - ей вручали этот приз и деревянные медали, которые я выжигал на кругляшках. Эта традиция началась в 80-х годах и длится до сегодняшнего дня... Многих уже нет в живых, кто-то разъехался. Мы привлекаем уже ребят из первого, со второго набора - старшего возраста. А к этим старшим ребятам уже подключаются более младшие. Турнир проходит ежегодно. Приходят молодые ребята, мы им говорим: "Эту традицию нельзя прекращать, нужно, чтобы она продолжалась как память, это - традиция нашей спартаковской школы".
Автор: Валентина Борохова.
Дата публикации: 25.06.2016
Источник: www.biletomsk.ru