Борьба народов
Друзья в жизни и соперники на ковре — вот уже много лет борцы греко-римского стиля успешно воплощают в жизнь эту знаменитую формулу. Каждый год в рамках традиционного мемориала Сапожникова омские мастера «закрепляют» соседские отношения с другими регионами России и своими коллегами из ближнего зарубежья. В этом сезоне проверить хозяев турнира на прочность взялись не только старые знакомые, но и титулованные гости из далекого Израиля*.
Турнир памяти выдающегося тренера и спортсмена Юрия Яковлевича Сапожникова, ушедшего из жизни в возрасте тридцати лет, славится не только богатыми традициями, но и привычно сильным составом участников. Многие талантливые борцы начинали свой путь к чемпионству именно с этих соревнований. Только вдумайтесь: за полувековую историю турнира на здешнем ковре успело побывать более 10 тысяч спортсменов! Среди них и сильнейшие борцы нашего региона: пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Попов, чемпион Европы Сергей Суворов и многие другие.
Накал спортивных страстей зашкаливал и в 2013 году, но тогда это не помешало непримиримым соперникам объединиться для участия в акции, направленной на сохранение греко-римской борьбы в программе Олимпийских игр. Тем самым участники мемориала Сапожникова стали частью мощного мирового движения, а значит в том, что «классика» сохранила свой олимпийский статус, есть и их заслуга.
Мастера и «международники»
Программа нынешнего — уже 52-го по счету — мемориала включала в себя два соревновательных дня 25 и 26 апреля, в ходе которых должны были определиться сначала финалисты, а чуть позже и победители турнира.
После завершения мемориала планировалось устроить общий просмотр фильма «Поддубный»**, премьера которого должна была состояться в зале Музыкального театра в рамках национального кинофестиваля «Движение». Но, увы, из-за ураганного ветра, обрушившегося на наш регион в последние выходные месяца, назначенное культурное мероприятие организаторам пришлось отменить...
Формат мемориала, уже хорошо проверенный временем, на сей раз остался почти без изменений, что позволило зрителями насладиться красивой борьбой, а участникам как следует настроиться перед тяжелыми схватками. Напомним, выяснять отношения спортсменам предстояло в восьми весовых категориях. Согласно регламенту, победители турнира могли смело претендовать на получение звание «мастера спорта», так что говорить о недостаточной мотивации здесь едва ли уместно.
К слову, нынешний турнир начался с торжественного вручения удостоверений и значков МС омским борцам Александру Заикину, Николаю Келю, Жанату Макашеву и Акану Уразову.
Сами же соревнования собрали более ста атлетов из Омской, Новосибирской, Тюменской, Кемеровской и Свердловской областей, Алтайского края и Республики Казахстан.
Приятным сюрпризом стало участие в мемориале борцов из Израиля — команда прибыла в Омск под руководством Алексея Сапожникова, еще одного достойного представителя знаменитой борцовской династии.
Родной племянник Юрия Яковлевича хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом. В свое время Алексей успел стать мастером спорта СССР, выступал за Россию и Украину, а с некоторых пор успешно развивает греко-римскую борьбу в городе Араде, что неподалеку от Мертвого моря. В наш город член федерации спортивной борьбы Израиля, судья международной категории, тренер и функционер привез четверых опытных и весьма решительно настроенных атлетов.
— Для меня приехать на турнир, посвященный памяти моего родного дяди, это дело чести. — Рассказывает Алексей. — Мы уже побывали здесь в 2007 и 2008 году, однако тогда наши парни не были готовы на равных бороться за победу. Не хватало опыта. За прошедшее время мы заметно прибавили, так что этот мемориал станет для команды хорошей проверкой.
А вообще, «задачу-минимум» мы выполнили уже в первый день, когда трое из наших ребят пробились в финалы, а еще один обеспечил себе участие в схватке за бронзу. Повторюсь, раньше о подобном мы не могли и мечтать!
Борьба в Израиле развивается постепенно, а национальная школа только формируется. Мы пытаемся взять лучшее от советской системы, но не всё идет гладко и получается так скоро, как нам хотелось бы. Сегодняшние результаты показывают, что мы на правильном пути.
О том, что представители израильской делегации станут основными претендентами на «золото», красноречиво говорили и их послужными списки. Все четверо уже сейчас входят в основу сборной своей страны, а Андрей Царюк и Роберт Аванесян имеют в активе медали международных первенств. Неудивительно, что титулованные гости вели себя на омском ковре вполне по-хозяйски! Израильские борцы завоевали четыре медали из четырех возможных и по этому показателю однозначно стали самой «эффективной» командой мемориала.
На перспективу
Нашу область в этом году, напротив, представляла в основном талантливая молодежь. Тем не менее, задачи перед членами региональной команды ставились серьезные. Напомним, что в прошлом году омские борцы первенствовали в пяти весовых категориях, завоевав в общей сложности 16 наград различного достоинства.
— В каждом весе у нас есть атлеты, способные бороться за «золото». — Рассказал нам тренер областной сборной Сергей Алексеевич Суворов. — Соответственно, сегодня мы рассчитываем на медали во всех возможных категориях. Хотя нужно быть реалистами: сделать это будет сложно. Здесь выступают призеры чемпионатов России, участники первенств мира и Европы, сильнейшие борцы Израиля и Казахстана. С другой стороны, именно в таких условиях и должно проявляться мастерство спортсмена, именно здесь закаляется характер и приобретается боевой опыт.
— Кому-то из омских борцов удалось произвести на Вас впечатление?
— Да. На турнире я все-таки присутствую в качестве тренера, постоянно хочется кому-то помочь, что-то подсказать (улыбается). Но некоторые схватки проходят так интересно, что невольно засматриваешься. Иной раз спортсмен проигрывает, но показывает такое мастерство и старание, что хочется ему поаплодировать! А когда твой ученик проводит какой-то удачный прием это особенно приятно.
Что ж, результатами омских борцов Сергей Алексеевич может быть вполне доволен. Правда, до выдающихся прошлогодних показателей омские парни немного недотянули. В рамках пятьдесят второго мемориала Сапожникова наши спортсмены заняли 13 призовых мест — итог, учитывая обстоятельства, очень приличный.
Первую медаль высшей пробы в копилку региональной сборной принес Еслям Сагатбеков (71 кг). В 2013 году он выступал в более легкой весовой категории и тогда довольствовался лишь вторым местом. Следующим из омичей отличился другой серебряный призер прошлого мемориала — Гор Саюнц (75 кг). Прогресс, что называется, налицо!
Третьим и последним «золотом» порадовал тренеров и зрителей Сергей Дёмин. Впрочем, другого результата от опытного мастера спорта, выступавшего в качестве действующего чемпиона турнира, никто и не ожидал.
А вот Павел Горбунков по сравнению с прошлым годом, напротив, опустился на позицию вниз и в категории «66 кг» стал вторым. Также в шаге от победы остановились Даурен Кошмуратов (71 кг), Александр Горбунов (75 кг), Алексан Цоцикян (85 кг), Арман Казарян (98 кг) и Шамиль Мусаев (130 кг).
Бронзовые медали мемориала завоевали Максим Фокин (75 кг), Эльвин Мириев (80 кг), Альберт Гулиян (85 кг) и Никита Волков (130 кг).
— Очень хорошее впечатление произвела на всех израильская команда. И здорово, что вместе с ней в наш город приехал сам Алексей Сапожников. — Поделился своим мнением президент областной федерации борьбы Юрий Крикуха. — Ребята взяли два «золота», и в целом выглядели мощно. Их присутствие однозначно украсило турнир!
Израильтяне, конечно, выделялись своей физической подготовкой. У нас же в некоторых весах выступали совсем молодые ребята, которые пока не могут на равных соперничать со взрослыми мастерами...
Особого упоминания заслуживает наш Арман Казарян. В финале весовой категории «98 кг» он вполне мог дать бой Роберту Аванесяну, но не справился с волнением. Почти в каждой встрече омским атлетам удавалось навязывать соперникам борьбу, да и в целом наши ребята выступили успешно. А это уже закономерность!
---------
* Несмотря на богатую историю и древние традиции, современный Израиль сравнительно молод. Лишь в 1947 году Организация Объединенных Наций, при полном одобрении СССР и США, приняла план раздела тогдашней Палестины на две самостоятельных страны. А уже через год премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион официально объявил о создании независимого еврейского государства. Почетный, хотя и лишенный реальной власти, пост президента занял знаменитый химик и общественный деятель Хаим Вейцман. Известно, что после его смерти предложение стать «лицом государства» получил другой выдающийся ученый — Альберт Эйнштейн. Гениальный физик был польщен, однако ответил твердым отказом, сославшись на недостаток опыта и наивные представления о политике... Сложное геополитическое положение не мешает современному Израилю по многим экономическим и социальным показателям входить в число наиболее развитых государств мира. А успехи страны на спортивном поприще во многом стали возможны благодаря выходцам из бывшего СССР, особенно преуспевшим в шахматах, гребле и легкой атлетике.
** К истории выдающегося атлета Ивана Поддубного, ставшего в начале прошлого века живой легендой, отечественный кинематограф обращается не впервые. Еще в 1957 году на студии «Мосфильм» был снят художественный фильм «Борец и клоун», рассказывающий о победе «Русского Богатыря» на мировом первенстве по борьбе в Париже и дружбе с прославленным цирковым артистом Анатолием Дуровым. Спустя почти 30 лет в прокат вышел фильм «Знай наших», где роль силача сыграл Дмитрий Золотухин, до этого удачно воплотивший в жизнь образ другого выдающегося исполина — Петра I.
В картине 2014 года «Поддубный» ключевая роль досталась Михаилу Пореченкову. Известный актер и телеведущий к поставленной задаче отнесся серьезно. Ради участия в съемках и большего сходства с великим борцом Михаилу пришлось набрать более 14 кг мышечной массы. При этом авторы фильма постарались как можно шире раскрыть характер Ивана Максимовича: человека доверчивого, в чем-то даже непрактичного, но сильного духом, честного и справедливого.
Текст: Илья Хомутских.
Фото: Станислав Синявский, Юрий Головченко.
Источник: журнал "Это спорт", №2(45), апрель-май 2014.