Борец, подвижник, феномен

14 января 2013 года спортивный Омск простился с поистине легендарным тренером – Иваном Ивановичем Калюжным. Имя его всегда вызывало заслуженное уважение в борцовском мире.

Родился Иван Калюжный 7 ноября 1941 года. Мама вскоре умерла, а отец погиб на фронте, не увидев сына. Так и оказался Иван в детдоме, в деревне Тихвинка Павлоградского района, где воспитывался вместе со своими братьями. О борьбе он узнал из книжки о прославленном русском цирковом атлете Иване Заикине. Пришел в спортзал и сразу приглянулся тренеру Леониду Бельскому. Первые старты успехов не принесли, но Иван быстро прогрессировал. На первенстве Омской области выиграл у Алексея Кармацких, ставшего впоследствии чемпионом СССР и призером чемпионата Европы. Затем – победы на турнирах в Челябинске и Киеве, четвертое место в чемпионате СССР. Его пригласили в сборную области. Команда победила в первенстве ВЦСПС, и Калюжный стал первым в городе мастером спорта в своем весе. Он был призером чемпионата России, победителем и призером многих других соревнований.

После окончания строительного техникума его призвали в армию.

– Служил я во флоте, на Тихом океане, – вспоминал Калюжный. – После службы вернулся в Омск и сразу принял участие в турнире на приз Сапожникова. Его финал проходил в цирке. У меня была тяжелая встреча с Валей Бачининым, но мне удалось бросить его прогибом и тушировать. Наши борцы Виктор Игуменов, Алексей Кармацких, Анатолий Кочнев, Александр Кудинов, Петр Крысов и Саша Осипов стали победителями. Иногородним досталось только одно первое место. Массовость была огромная: в моем весе, например, боролись аж 18 мастеров спорта СССР!

Прошло время, и настала пора заканчивать с выступлениями на ковре. Звонок прозвенел, когда он едва выиграл у своего ученика Станислава Кушакова, ставшего впоследствии чемпионом России, обладателем Кубка СССР. А его лебединой песней стала ничья с Федором Храмцовым на Спартакиаде народов РСФСР. Встреча проходила в Омске, в спорткомплексе ДСО «Спартак», где нынче центр художественной гимнастики. Алтайских борцов устраивала ничья. В полутяжелом весе у них боролся Храмцов, призер чемпионата СССР, чемпион России, а у нас – Саша Гладышев.

– Было ясно, что Саша с ним даже ничьей не сможет добиться, – говорит один из ветеранов и организаторов омской борьбы А.С. Кудинов.Переговорил с Громыко: «Ставь Ваню, он себя в обиду не даст».

Правила командных соревнований позволяли «гулять» из одной весовой категории в другую. У Ивана всего 87 килограммов, а бороться надо в 97. Пришлось пить и пить воду перед взвешиванием.

– Я красноярца положил, новосибирца, – рассказывал И.И. Калюжный.Настраиваюсь на финал. А тут говорят, надо бороться с Храмцовым. К финишу я подошел с меньшим штрафом, чем он. Моя задача – сделать ничью. И тогда мы станем чемпионами. Выхожу на ковер. Первый период держусь на равных, удается выиграть технический балл. Во втором он меня теснит вплоть до того, что, кажется, вот-вот проиграю. В третьем мне дают предупреждение. Загонял-таки он меня! А моя задача – выдержать. И вот схватка окончена, и объявляют ничью. Тренер ругает Храмцова: «Я ж говорил тебе, что Калюжный не подарок!»

Он мечтал строить дома для людей, а пришлось строить их судьбы. 13 февраля 1963 года Калюжный устроился в ДЮСШ ДСО «Локомотив». И отработал там пятьдесят лет. Два педагогических стажа. Редко какой тренер выдержит столько. Он учился в Омском институте физкультуры и одновременно тренировал. Детдомовское детство помогало находить подход к воспитанникам, оставшимся без попечения родителей. Хотя он был уверен, что свой подход необходимо найти к каждому ученику, а для этого о них нужно знать все. И он знал.

Пожалуй, самый известный его ученик – Александр Игнатенко, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник трех Олимпийских игр. Вспоминая тренера, он сказал:

– Иван Иванович был из того поколения спортсменов, которое мы называем поколением советского времени. Через спортивный зал прошло более десяти тысяч ребят. Когда переступали порог новички, он говорил: «Знаменитыми спорт­сменами станете не все, но хорошими людьми – обязательно». Это был его девиз.

Президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха отметил, что кончина Калюжного – невосполнимая потеря. Проститься с ним приехал и один из самых именитых борцов современности Александр Карелин, он назвал омского тренера «великим».

– Чем был хорош Калюжный? – задает вопрос когда-то работавший с ним В.А. Швецов, тренер еще одного именитого борца – Т.М. Калимулина. – Я не знаю ни одного тренера, к которому бы так часто заходили родители и который так тесно контактировал бы с ними. Отцы говорили сыновьям: «Заниматься борьбой – только к Ивану Ивановичу и ни к кому другому!»

Калюжный рассказывал:

– В четыре часа родители всегда в зале. Ребят у нас много занимается. Нужны две группы, а приходит человек сто. Принимаю всех, начиная с малышей. Нагрузки даю разные. Удается выставлять команды в разных возрастных группах. Сейчас работать трудно. Раньше за выигрыш премировали, теперь нет. Иной раз приходится и бороться, но уже не на ковре. Этот зал, например, я отстоял с помощью Сан Саныча Карелина.

Калюжный подготовил 46 мастеров спорта, одного заслуженного мастера спорта, трех мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанников два чемпиона мира и Европы, пять серебряных призеров первенств мира, победители чемпионатов СССР, России и международных соревнований, в том числе В. Матва, В. Кудинов, А. Игнатенко и С. Игнатенко.

– Тренер от бога, – говорит чемпион Европы С.А. Суворов. – Феномен. Подвижник. Я рад, что мне посчастливилось с ним работать.

…На прощании в клубе Лобкова было полно народа.

P.S. Решением руководства ОАО «РЖД» (Российские Железные Дороги) в память о выдающемся омском тренере Иване Ивановиче Калюжном его именем назван локомотив. Такого еще не было никогда.

Автор: Дмитрий ГУТЕНЕВ. Опубликовано 30.07.2013.
Источник: http://omsk-kprf.ru/biblioteka/krasnyj-put/17748-borets-podvizhnik-fenomen