Борцы корейского стиля из Любинского района

Столица «Королевы спорта-2020» славится большими традициями в разных видах спорта, но одно из ключевых мест здесь занимает греко-римская борьба.

18 сентября в Любинском стартует 50-й областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта-2020». Хозяева всегда славились активным развитием различных видов спорта. В разные годы успехи приходили к любинцам в городошном спорте, легкой атлетике, велоспорте, тяжелой атлетике, конном спорте.

Особняком здесь стоит классическая борьба, ведь борцы греко-римского стиля в командном зачете побеждали на «Королеве спорта» не единожды – в 1980, 1981, 1990-1992, 1994, 1996 годах.

Хорошо запомнилась любинцам победа в 1981 году, которая состоялась на домашней «Королеве спорта». Тогда борцы внесли весомый вклад в общую победу Любинского района в комплексном зачете, завоевав 5 золотых медалей в личном первенстве. Чемпионами были Валерий Уляшев, Владимир Айдель, Виктор Пащина, Виктор Ринг и Геннадий Стрельцов, а серебряными призерами – Валерий Чемоданов, Саит Аубакиров, Владимир Штрейзе и Анатолий Гулов.

За 5 лет до этого – в 1976-м – серьезно борьбой увлекся один из братьев Юнов – Виктор Бонсенович, который вместе с братом Александром сегодня является легендой любинской борьбы, Наставником с большой буквы.

Братьям-близнецам было у кого учиться жизнелюбию и упорству. Их отец – уроженец еще единой Кореи – Юн Бон Сен прожил до 103 лет. К сожалению, 4 июля текущего года его не стало.

Наш отец родился в южной части Кореи 2 апреля 1917 года, – рассказывает Виктор Бонсенович. – Когда Япония оккупировала Корею, его в 1943 году отправили на работу на остров Карафуто, который все сегодня знают под названием Сахалин. Там он трудился 2 года до Победы СССР над Японией. Работать стало не на кого, рыбаки успели уплыть домой, шахты позакрывались. Отец трудился на сахарном заводе, и решил втихушку обменять немного сахара на продукты. Но на вокзале советские танкисты всех «мешочников» закинули в вагон и отвезли на материк. Так он оказался на станции Ресота Красноярского края. С 1946 по 1953 год он жил там. А когда после смерти Сталина дали амнистии, ему предложили на выбор 3 города: Красноярск, Новосибирск и Омск. Он подумал – в Красноярске уже был, Новосибирск ему не понравился. В Омске «зацепила» цивилизация – трамваи, магазины. Но жить не дали – отправили сначала в село, а затем в простую деревню. И он оказался в Любинском районе.

Именно тут он познакомился со своей будущей супругой, которая тоже была в свое время в лагере. В 1954 у них родилась дочь Любовь, в 1956-м – сын Сергей, а уже в 1959-м – близнецы Виктор и Александр. Юн Бон Сен построил дом, в котором прожил до последних дней.

Здесь работал архитектором Николай Григорьевич Степаненко, – вспоминает Виктор Бонсенович. – Он работал еще с первым потоком борцов, среди них были Юрий Карепин, Юрий Прозоров, Виктор Ринг. А уже во втором потоке мы с братом стали у него заниматься. Мы просто таскали маты в школе, а он как-то говорит: «Приходите вечером на тренировку». Учились мы уже в 9-м классе, это поздновато, конечно, но с тех пор не пропустили ни одной тренировки. Занимались с большим удовольствием. Куда скажут – туда и бежим. Уже через 1,5 месяца я стал чемпионом областного турнира в Москаленках, выступал в весе до 45 кг.

После 10-го класса Виктор и Александр пытались поступить в сельхоз, не удалось. Устроились на Сибзавод, немного поработали. А тут в Любинском как раз организовалась спортивная школа, где первым директором был Геннадий Фатьянов. Виктор Ринг позвал туда братьев Юнов тренировать мальчишек. С тех пор они навсегда связали жизнь с борьбой. Виктор Бонсенович устроился в отделение, базировавшееся в Северо-Любинском. Позже окончил заочное отделение ИФК, продолжал работать.

На «Королеве спорта» я в 1991 году стал чемпионом, – рассказал Виктор Юн. – Больше «золото» не выигрывал, но еще несколько раз был призером. Считаю, начали заниматься поздно, поэтому больших навыков не было. Борьба раньше была почти везде: в Алексеевке, Протопоповке, Новоархангеловке, Центрально-Любинском. Потом многие известные борцы и тренеры, среди которых Ринг, Айдель, уехали в Германию. Сегодня остались только мы с братом.

В 2002 году, когда «Королева спорта» вновь проводилась в Любинском, местные борцы снова громко заявили о себе. В командном зачете хозяева заняли 2-е место, а чемпионами стали Александр Миллер, Иван Лемко и Иван Пожидаев, «серебро» выиграл Василий Лемко.

За время тренерской работы братья воспитали не одну плеяду борцов, которые защищали честь района на соревнованиях различных уровней. Один из воспитанников Виктора Юна – Владимир Айдель (первый тренер – Данильченко В.М.) – 10 раз завоевывал титул сильнейшего борца в своей весовой категории на областных соревнованиях «Королева спорта». Он по-прежнему считается самым титулованным борцом соревнований, выступив на них 14 раз.

Помимо тренерской работы Виктор Юн исполняет обязанности главного секретаря на областных сельских соревнованиях, в том числе – на ежегодной спартакиаде школьников.

Для любого тренера самой высокой оценкой его работы являются победы воспитанников, – говорят братья Юн. – В каждого спортсмена необходимо вложить не только собственные навыки, но и душу. Да и вообще, спорт – это не только состязание с соперником, это единоборство с самим собой, преодоление внутренних страхов, воспитание дисциплины. Мы уверены, что все навыки пригодятся мальчишкам в жизни.

http://omskportal.ru/novost?id=/oiv/mdms/2020/09/17/04
17.09.2020