Человек-локомотив Иван Калюжный

Человек-локомотив Иван Калюжный Иван Иванович Калюжный - в борцовском мире имя нарицательное. А теперь это имя будет гордо нести на своем борту по железным дорогам Урала и Сибири мощный современный электровоз серии 2ЭС6 "Синара".

Присвоение локомотиву, способному тянуть километровый состав весом более восьми тысяч тонн, имени легендарного тренера по греко-римской борьбе Ивана Калюжного прошло на днях в торжественной обстановке на перроне железнодорожного вокзала Омска. Событие поистине незаурядное, ведь никогда ранее имена спортивных тренеров не присваивались локомотивам.

"Мы отдаем дань памяти величайшему человеку, - сказал заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению Евгений Шапуленко. - Всю свою жизнь Иван Иванович отдал служению людям, воспитанию молодых поколений, которые прошли через его душу и сердце. И к каждому мальчишке он имел индивидуальный подход. Скольких людей он воспитал - настоящих патриотов своей родины и своего города! Я хочу заверить всех, что право управлять данным локомотивом с именем Ивана Ивановича на борту будет доверено только самым достойным локомотивным бригадам".

Знаменательно, что присвоение сибирскому локомотиву имени омского борца Ивана Калюжного состоялось в момент, когда по всему миру проходит кампания "Save Olympic Wrestling - Борьба 2020. Продолжение следует…" в поддержку сохранения спортивной борьбы в олимпийской программе, из которой исполком МОК предложил ее исключить. В рамках мероприятия омские железнодорожники также присоединились к всемирной акции по сохранению борьбы как олимпийского вида спорта.

"Все, что здесь происходит, глубоко символично, - отметил президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха. - Локомотив имеет возможность тянуть за собой восемь тысяч тонн, а Иван Иванович воспитал за свою жизнь около десяти тысяч человек. Начало пути локомотива - это продолжение великих дел и побед Ивана Ивановича. Уверен, что в любом городе и на любой станции, где будет ходить этот локомотив, будут вспоминать о нем, и благодарить за его большой труд. Дай Бог, чтобы в дальнейшем все было хорошо и с локомотивом, и с нашей греко-римской борьбой, которую Иван Иванович продолжает прославлять и популяризировать".

"С детских лет все, что происходило с нами, так или иначе было связано с железной дорогой, - вспоминает сын прославленного тренера Владимир Калюжный. - Окна нашего дома выходили на  железнодорожные пути. Когда я маленьким ребенком стоял у окна, а сзади, обняв меня за плечи, стоял отец, и мы наблюдали, как по железнодорожному полотну шел паровоз с огромными колесами, он говорил мне: вот такие громадные сильные машины двигают вперед нашу жизнь! Так же двигала вперед по спорту жизнь Ивана Ивановича и железная дорога. Он работал всю свою жизнь в детском спортивном клубе "Локомотив", и ни одна его просьба о детях, о мероприятиях, не оставалась без ответа со стороны железной дороги. Даже в отправке Ивана Ивановича в качестве представителя на Олимпийские игры помогала железная дорога. Я думаю, что память о моем отце, как этот локомотив, будет нестись по рельсам, и дай Бог этому только зеленого света семафора".

Родился выдающийся тренер в самое тяжелое военное время, 7 ноября 1941 года. Рано потеряв родителей, оказался в детдоме в Павлоградском районе, в деревне Тихвинка. Детдомовское детство потом, на тренерской работе, сослужило хорошую службу, помогая находить верный подход к воспитанникам, оставшимся без попечения родителей.

Леонид Бельский, первый тренер Ивана Калюжного по борьбе, считал его своим самым лучшим, самым прилежным и самым любознательным учеником. И хотя первые старты успеха не принесли, в последующем молодой борец добился прекрасных результатов, став мастером спорта.

Вот как он позднее вспоминал то время: "Поначалу я мечтал стать строителем, но после первого курса призвали в армию. Служил на Тихоокеанском флоте и продолжал тренироваться в армейском клубе. Выступал на чемпионате Союза и немного не дотянул до подиума в весовой категории до 87 кг. Завершив службу и вернувшись в родной город, выигрывал мемориал Юрия Сапожникова вместе с Анатолием Кочневым, победил на чемпионате ВЦСПС, стал призером чемпионата России. А потом полностью перешел на тренерскую работу. Почему полностью? Да потому, что кроме брата студента других родственников в городе не было, и надо было как-то зарабатывать на жизнь. Трудно тогда жилось: учился в школе тренеров, работал, выступал в соревнованиях. Приходил домой и буквально валился с ног. Но выдержал, и диплом получил, и в работу педагога втянулся. Карьеру борца пришлось завершить. Однажды на соревнованиях мне пришлось бороться со своим учеником, мастером спорта Славой Кушаковым, и победа над ним далась мне с огромным трудом. Вот и первый звонок, подумалось, пора уходить. Кстати, Кушаков впоследствии стал чемпионом России, обладателем Кубка СССР. Моей же "лебединой песней" стало выступление на Спартакиаде России в 1969 году, где в омской сборной победителями стали Виктор Игуменов, Анатолий Кочнев и я".

С 1963 года Иван Калюжный работал тренером-преподавателем по классической борьбе в Омском районном совете ДСО "Локомотив". Именно этому спортивному клубу он отдал большую часть своей профессиональной жизни. И именно в этом клубе тренировались его именитые ученики: Владимир Матва – двукратный чемпион СССР, Юрий Григорьев – двукратный победитель чемпионата мира среди железнодорожников, Владимир и Валерий Кудиновы – призеры первенства СССР, Сергей Игнатенко – победитель международных турниров, его брат Александр Игнатенко – двукратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира, участник трех Олимпийских игр.

Александр Игнатенко вспоминает: "Мы с братом воспитывались в детском доме, и тренировки в секции борьбы давали возможность вырваться из "казённых стен", сменить обстановку, оказаться в дружной команде – вот что нас привлекало в первую очередь. На занятия мы прибегали раньше назначенного времени, а уходили позже всех. Иван Иванович из зала нас никогда не выгонял, сидел с нами, разбирал приёмы, раз было такое рвение с нашей стороны. Именно рвение, а не баловство или игра. Иван Иванович научил нас любить борьбу, и на этом фундаменте мы уже строили технику, оттачивали броски и приёмы. Доверие и уважение – вот что определяет моё отношение к Ивану Ивановичу Калюжному. Он – тренер, наставник от Бога. Ни дня без зала прожить не мог, здесь он черпал силы, в этой работе для него был смысл жизни".

Наставник с талантом от Бога, воспитавший целую плеяду блистательных мастеров ковра, Иван Иванович Калюжный всего месяц не дожил до полувекового юбилея своей тренерской деятельности. С его уходом ушла целая эпоха в греко-римской борьбе, он был из того поколения  спортсменов, которое называют поколением советского времени. В семьдесят один год Иван Иванович продолжал тренировать три группы - около 150 человек. Все его ученики, как один, вспоминают его любимую присказку: "Пусть ты не станешь знаменитым спортсменом, но хорошим человеком ты должен стать обязательно!".

Для многих своих питомцев Иван Иванович Калюжный был настоящим локомотивом, который тянул за собой к победам, учил не раскисать и не сдаваться, помогал каждому не только раскрыть спортивное дарование, но и закалить характер.

"Жизнь - это борьба, а борьба - это жизнь!" - таким был девиз Ивана Калюжного. Но даже сейчас, после ухода из жизни, Иван Иванович продолжает бороться - за олимпийское будущее своих учеников. И уже "оттуда" продолжает работу, которую любил и которой посвятил всю жизнь, помогая развитию греко-римской борьбы в Омской области. Феноменально, но это так!

Валентина Борохова (фото автора)
(в подготовке публикации использованы материалы буклета "Тренерское кредо Ивана Калюжного" и сайта karelin.ru)
Дата публикации: 24.05.2013.
Источник: http://www.biletomsk.ru/articles/sport/1290_CHeloveklokomotiv_Ivan_Kalyujnyiy/