Для юных рыцарей борцовского ковра

Их девиз простой – они живут борьбой.

В минувший вторник в Назаровке состоялось торжественное открытие обновленного зала единоборств. Этот зал уже много лет действует в здании местного клуба, но условий для занятий спортом здесь, мягко скажем, не доставало.

Греко-римской борьбой в этом зале занимаются не только ученики Назаровской школы. На занятия к тренеру ДООФСЦ Олегу Згурскому приезжают мальчишки и девчонки из соседних населенных пунктов, в том числе и Павлоградки, побороться приходят и мужчины.

«С обновлением зала желающих заниматься борьбой стало больше, сегодня его постоянно посещают минимум 30 человек, – отмечает Олег Николаевич. – Среди юных спортсменов появилось больше девочек, чаще стали приходить и взрослые».

Не мудрено: на прежнем, штопаном-перештопанном борцовском ковре, размером четыре на пять метров, не многих спортсменов уместишь. То ли новенький, семь на восемь… Но обо всем по порядку.

Средства на обновление зала Олег Згурский – молодой, инициативный учитель физкультуры Назаровской школы, тренер физкультурно-спортивного центра, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, многократный победитель областных, всероссийских соревнований по этому виду спорта, призер областного конкурса добровольческих инициатив «Хрустальное сердце», получил, выиграв грант, учредителями которого являются благотворительные фонды «Я расту со спортом» и «Поколение Ашан».

На полученные средства Олег приобрел борцовский ковёр, несколько манекенов для отработки броска, свитболы и медболы для силовых тренировок, штанги, блины к ним. А ещё турники, шведскую стенку и брусья. Последнее, скорее всего, установят в спортзале Назаровской школы.

Борьба для назаровцев не новый вид спорта. Ею увлекается не одно поколение жителей этой деревни. 29 лет работал здесь учителем физкультуры, а потом и тренером М.Х. Абелькенов, под руководством которого азы борьбы уже много лет осваивают юные павлоградцы.

В бытность работы Маната Хамидуловича в Назаровском клубе появился первый борцовский ковёр, первые самодельные гири и штанги. С ними-то до последнего времени и тренировались назаровские борцы.

В числе тех, кого с малых лет в стенах местного клуба тренировал Манат Хамидулович, был и Олег Згурский, ставший его успешным преемником. И этим фактом тренер очень гордится, что и озвучил на торжественном открытии обновленного усилиями своего воспитанника борцовского зала.

А сам Олег поделился детскими воспоминаниями: как мечтал, чтобы у его ровесников был зал, укомплектованный всем необходимым для занятий, и чтоб мальчишкам было где результаты этих занятий демонстрировать.

Сегодня оба эти желания сбылись – у юных борцов есть зал, а посмотреть на то, чему они в этом зале учатся, их родители могут на соревнованиях областного масштаба, которые скоро уже во второй раз пройдут на павлоградской земле под эгидой Всероссийского фонда «Я расту со спортом». Этому Олег, как представитель фонда в Омской области, всячески способствует.

Директор Назаровской школы Ф.Г. Ибраева, сама приложившая немало усилий для того, чтобы открытие обновленного зала состоялось, поблагодарила всех, кто в этом помогал. В их числе – депутат Законодательного Собрания Омской области, директор АО «Нива» В.И. Пушкарёв, глава Нивского сельского поселения С.П. Басов. Сергей Петрович, к слову, дабы разнообразить спортивную жизнь назаровцев, вручил им волейбольную сетку. Не с пустыми руками приехали и другие почётные гости – первый заместитель главы района Д.И. Дизер передал Фаине Газисовне сертификат на приобретение дополнительного инвентаря для спортзала школы.

Звучало много пожеланий и напутственных слов в адрес школы, молодого тренера и его воспитанников, главные из которых – расти, развиваться и добиваться высоких результатов. А то, чему они уже научились, юные борцы показали зрителям в ходе показательных выступлений на новеньком борцовском ковре.



Мнение:

Валентина Ивановна Мальцева – бабушка одного из юных борцов, заведующая Назаровским клубом:
«В этот спортзал пять лет ходил мой внук Максим, столько же здесь уже тренируется его младший брат Нодари. Для меня особую значимость имеет тот факт, что здание этого клуба в 1986 году строил мой покойный супруг, дедушка Максима и Нодари Н.А. Баканидзе. Я работаю в клубе уже 43 года, сколько поколений спортсменов видел этот зал за четыре десятка лет! Отрадно, что теперь для досуга взрослых и маленьких назаровцев созданы более комфортные условия, для занятий любимым видом спорта у них теперь есть всё необходимое».

Амангельды СИБАНОВ, восьмиклассник Бердовской школы, победитель Всероссийского турнира по греко-римской борьбе:
«Борьбой я начал заниматься с шести лет. Сначала тренировался у М.Х. Абелькенова, вот уже три года мой тренер – Олег Николаевич. С ним сложились очень дружеские отношения. Тоже хотел бы тренером стать в будущем. На занятия в Назаровку приезжаю четыре раза в неделю. Родители ребят из Бердовки, которые борьбой увлекаются, возят нас сюда по очереди. Летом сами на велосипедах «гоняем» сюда, три километра же всего – заодно и физическая нагрузка. Конечно, сейчас возможностей для занятий больше стало, раньше сами ковер зашивали, после каждой тренировки, рвался постоянно. Сейчас и ребята новые на занятия стали приходить – больше друзей появилось».



В тему:

В ноябре воспитанник тренера О.Н. Згурского Амангельды Сибанов стал победителем 13-го Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи среди юношей 2004-2006 г.р.

Организатором престижного соревнования выступает Федерация спортивной борьбы Омской области при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Нынешний турнир собрал в Омске более 200 сильнейших спортсменов из Омской, Курганской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской, Иркутской областей, Республик Алтай, Хакасия, Ямало-Ненецкого автономного округа и Казахстана.

Омские борцы на домашнем турнире выиграли шесть золотых медалей, одна из них – у Амангельды. Он поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала в качестве чемпиона в весовой категории до 92 кг.



Ирина Белоус
Газета "Звезда" Павлоградского района (№4 от 1 февраля 2019 г.)