Иван Калюжный: "Жизнь - это борьба, а борьба - это жизнь!"

Сегодня легендарному омскому тренеру, "классику" Ивану Калюжному исполнилось бы 80 лет.

Иван Иванович Калюжный родился в 1941 году, когда в самом разгаре была Великая Отечественная война, которая наложила горький отпечаток на его судьбу: мама вскоре умерла, а отец погиб на фронте, не увидев сына...

Иван оказался в детдоме, в деревне Тихвинка Павлоградского района, где воспитывался вместе со своими братьями. Много лет спустя, детскому тренеру по классической борьбе Калюжному детдомовский опыт помогал находить подход к ученикам, оставшимся без попечения родителей. Яркий пример - братья Игнатенко.

Предлагаем вашему вниманию очерк журналиста Александра Трифонова "Уроки Калюжного", опубликованный в одной из омских газет прошлых лет.

УРОКИ КАЛЮЖНОГО

Земля еще теплая. И если плотнее прижаться друг к другу и постараться забыть о том, что очень хочется есть, то можно уснуть. Пусть отсюда, с высокой насыпи, видна крыша зеленого дома, где стоят аккуратно заправленные кровати с чистыми простынями и теплыми одеялами, пусть над самой головой грохочут поезда, пусть. Вернуться - значит признать свое поражение. А сдаваться братья, ох, как не любили.

Так и нашли их, грязных и сонных, привели обратно в детский дом № 2. Ребятишки сгрудились у стола, смотрели, как Саша с Сережей жадно и торопливо хлебали борщ, а за окном по-прежнему шумели поезда, убегающие в манящие дали.

Вот теперь завучу Наталье Григорьевне Коршуновой в самую пору улыбнуться и посмотреть на вошедших близнецов Сашу и Сережу Игнатенко. Улыбнуться спокойно, радостно, с удовольствием. Потому что все их шалости уже в прошлом. Да и самим им плохо верится в то, что было. А мы все-таки вернемся в это недалекое прошлое.

Совсем недалеко от зеленого дома с красной крышей жил в спортивном зале человек. Я говорю - жил, потому что большую часть своего времени Иван Иванович Калюжный проводил именно здесь, в тесном борцовском зальчике "Локомотива". И вот в один из дней, когда тренер особенно мучительно раздумывал о пополнении секции (борьба - не хоккей), пришел к нему бывший ученик, коммунист, уважаемый человек Алексей Иванович Рожнев. Пришел и рассказал о зеленом доме с красной крышей. К Калюжному там отнеслись откровенно настороженно: мало ли до него здесь всяких тренеров перебывало. И он не стал сулить ребятам легкого успеха, не стал пугать потом и трудностями тренировок. Вообще, тренер повел себя, на взгляд мальчишек, довольно странно.

...Поздний морозный вечер. Гудит по крыше злой степной ветер. А машины с хлебом все нет и нет. Многие уже уснули, а Ваня Калюжный все ждет и ждет. Может быть, оттого, что ему уж очень, сильнее других хочется есть? И он дождался. Зато потом, когда разгрузили машину, можно было забраться под одеяло и, тихо наслаждаясь, сосать мерзлую корочку с кристалликами льда. Все это было давно. В войну. В таком же детском доме.

Так или примерно так рассказал мне этот эпизод из жизни тренера Сережа Игнатенко. Так или примерно так рассказал ребятам этот эпизод в день первой их встречи Иван Иванович. И потянулись к нему ребята... Потом мы ходили по чистым, уютным комнатам, по залитым весенним солнцем коридорам - братья показывали свой дом. И рассматривали альбомы Сережи, где (дух захватывает!) неслись по волнам каравеллы, и отважные куперовские индейцы сражались за справедливость. А за окном грохотали поезда.

Месяц тому назад, когда Саша стал чемпионом Центрального совета своего общества и чемпионом ВЦСПС среди юношей, а Сережа и Миша Шустов победили на Всесоюзном турнире в Ленинграде, их пригласили в Ростов, в спортивный интернат, рисовали радужные картины будущих успехов и вообще разных перспектив. Калюжный молчал - решайте сами. И они решили.

Броски, броски, броски... Зал гудит от бросков. Средний темп - 40 секунд, максимальный - 30! Тренер внешне всегда спокоен, даже чуточку суров. У него и фамилия-то крепкая, не ухватишь - Калюжный. "Максимальный темп - 30 секунд!" Гудит зал. И так пятнадцать лет. А если точнее, то еще шесть, когда сам боролся. Мальчик на скамейке, отца держит за руку, что-то шепчет ему. Новенький. Иван Иванович щедр - смотрите! Понравился - в следующий раз уже на ковер. Мальчик смотрит на ребят и тренера, смотрит  отец. Наверняка думают - что же он за человек, этот тренер, с суровыми точеными чертами лица, с упрямым ежиком волос, могучими руками и громким, чуть хрипловатым, чисто тренерским голосом? Им надо это знать.

"Это было тоже давно, двадцать лет тому назад, - вспоминает первый учитель Калюжного Леонид Денисович Бельский. - Я точно помню - первую в своей жизни тренировку провел 25 ноября 1958 года. А через год, тоже помню точно, пришел ко мне в зал крепкий паренек в сапогах и телогрейке, назвался - Иван Калюжный, рабочий мясокомбината, хочу бороться. Я и предполагать не мог тогда, что вскоре он станет моим самым лучшим, самым прилежным и, самое главное, самым любознательным учеником. До сих пор не знаю, сможет ли он поднять двухпудовую гирю. Не знаю, потому что ни разу не видел. Столь щедро он был одарен от природы силой, что не было необходимости ему заниматься ни гирями, ни штангой. Мне нравилось его неистощимое любопытство. Все-то он хотел знать - почему это делается именно так, а не иначе, до всего хотел дойти сам. Так бывает у людей, которые трудно жили в начале. Строительный техникум, школа тренеров, институт физической культуры. Один он знает, как ему все это досталось".

Калюжный зашел на почтамт и получил письмо. Он знал, что он его получит. Так уж заведено - куда бы ни уехал тренер, ученики его пишут о своей жизни. На этот раз письмо его не порадовало. Случилось в группе ЧП. У одного из ребят пропали деньги. Мелочь, на мороженое, в общем. Но дело не в этом. Приехал - собрал всех. Молчат. А видно, что знают - кто. Но среди них нет "предателей". Как быть в такой ситуации? Калюжный не стал читать нотаций, не стал уговаривать, искать. Он сказал: "Мы часто с вами ездили на соревнования в другие города. У меня с собой в таких случаях много денег - на билеты, на питание для вас. И вы знаете, что, когда я иду на ковер секундировать кому-либо из вас, свой пиджак я накидываю на плечи одного из воспитанников. Вы знаете эту мою привычку. И все знают, в каком кармане лежат деньги. Так как же я теперь буду с вами ездить, доверять вам? Если тот, кто взял ту мелочь, смелый человек, то пусть он придет через пять минут в тренерскую".

И смелый человек пришел. Да, он действительно был смелым, потому что смог преодолеть собственную слабость. И, усевшись на ковре, они еще долго говорили о смелости и трусости, о добре и зле, говорили о жизни. Они часто любят после тренировки вот так посидеть, поговорить...

Калюжный мог бы стать выдающимся борцом, если бы не болезнь. Обидная, прозаическая, злая болезнь - радикулит: Тихоокеанский флот, шторм, ледяные волны... Свой последний и, вероятно, самый дорогой приз за волю к победе он получил десять лет назад в Омске, на Спартакиаде профсоюзов РСФСР. Соперник был сильнее и тяжелее Ивана. И знал о его болезни. И пользовался этим - где, в каких судейских правилах записано, что этим пользоваться нельзя? О существовании правил иных тот борец, видимо, не знал. Калюжному секундировал сам В.В. Громыко. Учитель, с которого молодой тренер всегда брал пример. И еще - ему казалось, что на него смотрит весь родной город. И еще - в зале сидели его ученики. Калюжный выиграл тот самый тяжкий в его жизни поединок. И понял в те минуты, что сможет выиграть не только на ковре. Но все равно он еще не забыл себя - борца. Я люблю наблюдать за ним во время турниров, когда на ковер выходят его ученики. А они - уже сами известные в спортивном мире люди. В. Матва - чемпион СССР, мастера спорта В. Кудинов, В. Гунин, В. Кушаков, В. Тимченко... Смотрю на них и думаю. В сущности ведь ребята борются за право на еще большее испытание, за будущее крайнее напряжение сил. В современной борьбе наказывают за пассивность. Вплоть до того, что засчитывают поражение в схватке. Иван Иванович крепко знает это мудрое правило. И знает, что действует оно не только на ковре.

"Он безупречно честен, - обронил как-то один из тренеров о Калюжном. - С ним нельзя ни о чем договориться". Я знал, что имел в виду тот "тренер". Да, о том, что противоречит его принципам, его совести, с Калюжным договориться нельзя. И это прекрасно знают его ученики. Те бывшие и настоящие "трудные", которые стали притчей во языцех для многих. Только не для него. Те трудные, которых он ищет сам, хотя, найдя их, приходится волей-неволей вспоминать и свое детство. Детство, у которого он в вечном долгу. Они учатся борьбе и учатся жизни, поступают в институты и приходят в зал уже со своими сыновьями. Как многие люди, живущие в спорте, спортом живущие, он честолюбив. Любит рассказывать, как приглашали его в Киев, Кишинев, Симферополь, другие теплые города, в другие, гораздо более благоустроенные залы, чем этот. Приглашают, значит - ценят! Но еще он любит рассказывать, как сидели они за чаем с Колей Греховым у него в Кишиневе и как жалел тот, что уехал из Омска.

- Нет уж, мое настоящее счастье здесь. Счастье? Да. Не надо бояться таких слов. Я в вечном долгу у своего детства. И понимаю, как нужна ребятам поддержка. Для меня как тренера самое главное даже не спортивный результат, хотя, согласитесь, это звучит несколько странно. Главное - что у нас крепкий коллектив. Технике борьбы я за месяц любого могу обучить...

Воспитать человека... Сначала Калюжный воспитывал себя. Внимательно смотрел, как борются, как работают Громыко, Игуменов. Учился у них не только приемам борьбы. Чем сам берёт? Да ничем особенным. Справедливостью, строгостью, преданностью своему делу. Впрочем, есть у Ивана Ивановича, как у всякого большого тренера, свои методы, свои секреты.

Но думаю - неблагодарное это занятие - препарировать их. В борцовском зале "Локомотива" идут уроки. Открытые. Каждый день. Для всех. Их дает живущий здесь человек. Человек, который помнит о том, что за высокой насыпью, за грохочущими поездами прячется зеленый дом с красной крышей.

А.ТРИФОНОВ

------------------------------------

Калюжный Иван Иванович (родился 07.11.1941, Омская область, Павлоградский р-н) - Заслуженный тренер СССР (1991), РСФСР (1987) по греко-римской борьбе. Воспитанник детского дома, окончил Омский государственный институт физической культуры (1971). Работал тренером-преподавателем в Омском районном совете ДСО "Локомотив" (1963-2001). Подготовил более 40 мастеров спорта по греко-римской борьбе, 1 заслуженного мастера спорта, 3 мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанников два чемпиона мира и Европы, пять серебряных призёров первенств мира, победители чемпионатов СССР, России и международных соревнований, в том числе В. Матва, В. Кудинов, А. Игнатенко. Награждён медалью "Ветеран труда" (1982), орденом "Знак Почёта" (1986), нагрудным знаком "Почётный железнодорожник", почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2001), "За мужество и гуманизм", "За заслуги в развитии Олимпийского движения". C 2001 года до последних дней работал тренером-преподавателем муниципального учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ №19.

Скончался 12 января 2013 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище Омска.

Источник: biletomsk.ru