Лучшая память
В последний день осени и в первый день зимы в легкоатлетическом манеже СибГУФКа во второй раз проходил мемориал заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи. Для каждого, кто побывал на этих соревнованиях, стало очевидно: любителей греко-римской борьбы можно поздравить с появлением в городе еще одного высококлассного турнира.
Будучи мемориалом по своей сути, соревнования вместе с тем имеют статус открытого чемпионата СибГУФКа. И это неудивительно. Юрий Александрович более 20 лет проработал в университете, заведовал кафедрой борьбы и тяжелой атлетики, подготовил не один десяток успешных спортсменов. В свое время он сам был перспективным борцом, мастером спорта. И хотя пришел в борьбу достаточно поздно, сумел стать двукратным чемпионом РСФСР.
Используя опыт и знания отца, серьезных успехов на мировой арене сумел добиться мастер спорта международного класса Юрий Крикуха-младший.
— Отец был целеустремленным и упорным человеком. Очень любил свою семью. Меня всегда восхищало его отношение к людям. Сам стараюсь руководствоваться теми же принципами, что были важны для него. Мне до сих пор помогают его советы. Я горжусь отцом и тем, какую жизнь он прожил.
Помощь в организации соревнований Юрию оказали и другие ученики заслуженного тренера, в том числе мастер спорта Валерий Калинин, «международник» Павел Шароглазов и змс Сергей Суворов. Мощная поддержка со стороны родного университета и ректора Владимира Михалёва тоже вполне объяснима:
— Я не сомневаюсь, что этот турнир и то дело, которому посвятил себя наш друг Юрий Крикуха, получат самое достойное продолжение. Его жизнь обязательно продолжится в молодых спортсменах, которые очень многое отдают сегодня ковру.
Кстати, благодаря запоминающейся церемонии открытия мемориала гости узнали, что знаменитая спортивная династия может быть продолжена. Это случилось, когда в зал, взявшись за руки, вышли внук и две внучки Юрия Александровича.
На ковре как на ковре
В этом году в борьбу за медали мемориала включилось порядка девяноста спортсменов — на полтора десятка больше, чем в прошлом. Теперь соревнования официально позиционируются как открытый чемпионат, а стало быть, в них могут принимать участие борцы с любых «территорий». Как и на прошлом мемориале, недостатка в гостях не наблюдалось. В течение двух дней атлеты из Томска, Новосибирска, Тюмени, Алтайского края, Казахстана и даже из Швейцарии сражались за лидерство с хозяевами соревнований — студентами СибГУФКа и воспитанниками Школы высшего спортивного мастерства. Итог для приезжих борцов, среди которых было немало титулованных спортсменов, неутешителен. В финальных поединках хозяева доминировали на ковре в семи весовых категориях из восьми!
Студенты СибГУФКа Александр Уфельман и Антон Ботев, положившие начало своим победам на турнире еще на первом мемориале, решили продолжить традицию. Оба мастера спорта, которых разделяет пять весовых категорий и более 65 кг, вновь оказались наголову сильнее своих ппонентов. К слову, выступающий в весовой категории 120 кг и более Ботев — чемпион мира среди юниоров и участник взрослого чемпионата мира этого года.
По итогам мемориала лишь одна золотая медаль — стараниями Ивана Павликова — отправилась из Омска в Кемерово. Будем надеяться, этот несколько обескураживающий итог не испугал наших гостей. Тем более что прочими призовыми местами они обижены не были. Вероятнее всего, в следующем году к нам приедет еще более мощная группа борцов. Качество подготовки омских спортсменов от этого только выиграет. А значит, мы всецело «за»!
Сын за отца
Основным организатором турнира выступило НП «Содействие и развитие». Старания президента этой недавно возникшей структуры, чемпиона мира по панкратиону Алексея Резникова и вице-президента Юрия Крикухи участники и зрители оценили очень высоко.
— Юра, скажи честно, сам не думал поучаствовать в показательных выступлениях? Могло бы получиться интересно!
— Может быть. Но я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Я уже достаточно давно ушел из борьбы и сейчас хотел бы что-то для нее сделать не как спортсмен, а как организатор.
— Нынешний мемориал в чем-то превзошел предыдущий?
— Мне кажется, будет неправильно оценивать соревнования с позиций «лучше — хуже». Ведь цели и задачи, которые мы ставили на прошлом турнире, тоже выполнены на сто процентов. Просто нынешний мемориал — это уже совсем другая история. Но одно неоспоримо: турнир приобретает мощь. Увеличилось количество участников, к нам снова приехали гости из других городов. Да и людей, которые сегодня пришли на турнир, стало гораздо больше.
— Чем соревнования привлекли наших гостей, борцов из других регионов?
— Видимо, первый турнир действительно вышел у нас не комом, раз у мемориала появилась своя аудитории и такое значительное количество спортсменов, тренеров и судей снова решило довериться нам. Думаю, в прошлом году мы доказали, что можем достойно встретить участников, провести соревнования на хорошем уровне. Поэтому гостей приглашали смело. У нашего турнира хороший призовой фонд, но я уверен, спортсмены и тренеры приезжают к нам и благодаря доброй памяти об отце. Огромное всем спасибо! Его до сих пор любят, ценят, и это говорит о том, что он был действительно хорошим человеком.
— Каким тебе видится будущее соревнований?
— Мне бы очень хотелось, чтобы наш турнир стал «долгожителем». Так же как отец, я очень переживаю за греко-римскую борьбу и понимаю, что такие соревнования обязательно дадут толчок к развитию нашего вида спорта. Если турнир привлечет детей в секции, если тяжелая работа борцов на ковре будет в большем почете, я буду счастлив. Потому что именно этому посвятил свою жизнь отец. И лучшей памяти о нем не придумаешь.
Победители мемориала заслуженного тренера России Ю. А. Крикухи:
весовые категории:
50 кг — Максим Евсин, кмс, СибГУФК;
55 кг — Александр Уфельман, мс, СибГУФК;
60 кг — Кирилл Коваленко, кмс, СибГУФК;
66 кг — Дмитрий Федотов, мс, ШВСМ;
74 кг — Георгий Адамия, кмс, СибГУФК;
84 кг — Иван Павликов, кмс, г. Кемерово;
96 кг — Виталий Щур, мс, ШВСМ;
120 кг — Антон Ботев, мс, СибГУФК.
Текст: Артём Хомутских.
Фото: Юлия Семенкова.
Источник: журнал "Это спорт", №6, декабрь 2007.