Мастер-класс

Отличной атмосферой, множеством красивейших поединков и интересными нововведениями запомнился зрителям и участникам VI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи.

По устоявшейся уже традиции, участие в соревнованиях, проходивших 26-27 ноября 2011 года в манеже стадиона «Красная звезда», приняло множество именитых спортсменов. Борьбу за медали в семи весовых категориях вели семь мастеров спорта международного класса, 39 мастеров спорта и 64 кандидата. Иными словами, компания подобралась весьма серьезная. Да и по именам список участников выглядел очень солидно.

В число основных претендентов на победу автоматически попали международники Василий Луков и Алексей Иванов из Новосибирской области, узбекистанцы Эльмурад Тасмурадов и Мумин Абдуллаев, Роман Мелёшин из Казахстана и, конечно, омский атлет Арунат Кучинов. Как бороться с такими мастерами молодым, но амбициозным спортсменам — большой вопрос.

Между тем, в этом году турнир, наконец, приобрел «мастерский» статус, то есть первое место в каждом из представленных весов обеспечивало спортсменам отличную возможность обзавестись более престижным званием. Что касается географии соревнований, то и здесь всё было достойно — наряду с представителями семи регионов России, участие в турнире приняли жители бывших республик СССР и даже один гражданин Австралии!

— При подготовке соревнований мы учитываем два основных момента, — рассказал президент областной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха-младший. — Во-первых, в мемориале участвует много наших молодых спортсменов, и мы должны дать им возможность побороться с уже состоявшимися мастерами, поверить в себя, получить дополнительную мотивацию. Поэтому мы тщательно просматриваем кандидатуры
потенциальных участников, приглашаем победителей международных чемпионатов. Во-вторых, важно чтобы турнир привлекал не только профессионалов, но и как можно больше рядовых болельщиков.

— С поставленными задачами справиться удалось?

— Да, ребята своими выступлениями действительно «разогрели» зал, и мне, как борцу и тренеру, очень понравились многие поединки. Зрителям, которых в этом году было значительно больше, чем на прошлых турнирах, происходящее на ковре тоже пришлось по вкусу — болели эмоционально и в хорошем смысле шумно. Не обошлось и без критики в адрес судей, но арбитры, надо отдать им должное, работали четко.

Высокий уровень организации мемориала отметил и заместитель министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Константин Подбельский.

— Вот уже шесть лет турнир привлекает поклонников борьбы, и ничего удивительного в этом нет. Широкая география, множество мастеровитых спортсменов, особая атмосфера — это замечательно! Мне кажется, что лучшая возможность увековечить память о человеке заключается в том, чтобы продолжить дело его жизни или, как в данном случае, воплотить в таких замечательных соревнованиях. Ну а для молодых омских спортсменов это отличная возможность проверить свои силы в схватках с более сильными соперниками.

Интересным нововведением мемориала стал организованный областной федерацией конкурс «В объективе — борьба». Наиболее интересные работы омских фотографов были использованы для проведения мини-выставки, украшавшей зал манежа во время проведения турнира.

— Честно говоря, это была не наша идея, но мы с удовольствием ее подхватили, — поясняет Юрий Крикуха. — Как минимум, это отличная возможность привлечь больше внимания к нашей дисциплине не только со стороны болельщиков, но и людей, не имеющих к борьбе прямого отношения. К тому же нам часто бывают нужны качественные фотоматериалы, но сами мы так хорошо снять, конечно, не сможем (улыбается). Уверен, что конкурс будет проводиться регулярно, и со временем будет привлекать всё больше участников.

А нам приятно отметить, что в числе лауреатов первого конкурса было названо имя фотокорреспондента журнала «Это спорт» Юлии Семенковой.

И всё же, главные события происходили на трех коврах, постеленных в манеже стадиона «Красная звезда». Особое внимание, как организаторов, так и болельщиков, было уделено категории 66 килограммов, ведь именно в ней в свое время выступал сам Юрий Александрович Крикуха. Если омские спортсмены накануне старта турнира ощущали волнение и ответственность за результат, то справились они с ними просто блестяще — хозяева соревнований завоевали все три призовых места. Бронза досталась кандидату в мастера спорта Алексею Суворову, а в поединке за золото опытный Арунат Кучинов без особых проблем преодолел сопротивление Андрея Болзина.

— На самом деле финальная схватка для меня прошла совсем не так легко, как могло показаться, — говорит теперь уже трехкратный победитель мемориала Кучинов. — Мы с Андреем занимаемся вместе, часто проводим спарринги, и он отлично знает все мои приемы. Кроме того, мне чуть больше повезло со жребием — путь к финалу у Болзина получился гораздо сложнее, возможно, он еще и подустал. Но я считаю, что для всех молодых спортсменов это отличный опыт, даже если им не удалось победить. Для того чтобы повышать собственный уровень, нужно обязательно бороться с более сильными соперниками, как бы «расти» за счет их мастерства. Так что один такой турнир заменяет две недели тренировок!

Еще одну золотую медаль завоевал омский спортсмен Амаду Абулов, выступающий в категории 55 килограммов. Для борца, начавшего турнир в звании кмс, повышение официального статуса мемориала пришлось очень кстати! В этом же весе бронзовую награду взял мастер спорта Адучи Бойдоев. Еще одним призером, представлявшим областную школу борьбы стал Иван Попов, занявший третье место в категории
120 килограммов.

Таким образом, суммарный «улов» наших спортсменов составил шесть наград — вполне неплохо, если учитывать уровень соперников. В остальных весах золотые медали завоевали Эльмурад Тасмурадов из Узбекистана (60 кг), представлявший Тюменскую область Заур Губаев (74 кг), казахские борцы Роман Мелёшин (84 кг) и Виталий Васенёв (96 кг), а также Виталий Щур из команды Алтайского края (120 кг).

Текст: Илья Хомутских
Фото: Юлия Семенкова
Источник: журнал "Это спорт" № 5 (32), ноябрь-декабрь 2011 г.