Определились победители 7-го всероссийского турнира памяти Тимержана Калимулина

21 и 22 сентября 2024 года в Омском велотреке прошел всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти чемпиона Европы Тимержана Калимулина.

Соревнования, которые проводились в нашем городе в 7-й раз, собрали 312 спортсменов в возрасте 13-15 лет. За награды состязались представители Омской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского края, республик Алтай и Хакасия, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Республики Казахстан.

Почетными гостями соревнований стали министр спорта Омской области Иван Колесник, его заместитель Алексей Ленберг, учредитель и организатор турнира Лилия Хомицкая и другие официальные лица.

«Очень здорово, что все больше турниров по греко-римской борьбе появляется на нашей омской земле, потому что у нас сильная борцовская школа, и как раз Тимержан Калимулин был одним из ее ярких представителей, – отметил Иван Колесник. – Сегодня его дочь Лилия продолжает его дело – помогает развивать борьбу на территории региона. Особенно я хотел бы подчеркнуть роль той поддержки, которую оказывают партнеры турнира, в числе которых компания «Газпром нефть», Омский нефтеперерабатывающий завод в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Чем больше будет таких турниров, тем наша школа будет лучше развиваться, тем больше будет сильных ребят, которые вырастут в новых чемпионов и будут занимать призовые места на самом высоком уровне. В этом турнире принимают участие спортсмены из разных регионов, для них это прекрасная возможность максимально набороть свои приемы и совершенствовать мастерство».

«У меня нет варианта не продолжать дело своего отца, – сказала Лилия Хомицкая. – Я это делаю, потому что чувствую, что должна и что это нужно тем 300 детям, для которых это важный старт. Ведь этот турнир единственный всероссийский за Уралом в этой возрастной категории. Важно, что мы проводим эти соревнования именно в Омской области и что этот опыт остается у наших борцов, мы таким образом вносим вклад в развитие греко-римской борьбы в регионе. Важно, чтобы спортсмены становились сильнее и совершенствовали свою технику. Чтобы борьба развивалась, нужны условия для конкуренции, и мы их создаем».

В рамках церемонии открытия прошло награждение благодарственными письмами Министерства спорта Омской области. Иван Колесник вручил их председателю местной религиозной мусульманской организации «Мечеть Иман» Дулату Сагитову и тренеру Динаре Овсянниковой.

В активе омичей 7 медалей. Победу одержали Амир Кожахметов (48 кг), Амир Байгазинов (52 кг), Иван Курико (75 кг), Иван Алякин (92 кг). Серебряным призером стал Раим Байсаринов (44 кг), «бронзу» завоевали Эльдар Гаджиев (48 кг) и Данияр Жусалин (52 кг). Амир Кожахметов был награжден специальным призом как лучший борец соревнований, Амир Байгазинов - призом «За волю к победе».

«На турнир был настроен с позитивом, чтобы хорошо отбороться, – рассказал победитель соревнований Иван Алякин. – На ковре делал все, что наработал дома, опыт помогал решать, какие приемы лучше использовать. В турнире принимал участие уже второй раз, в прошлом году стал вторым, в этом году был настроен забрать первое место».

Золотые награды увезли домой спортсмен из Казахстана Анатолий Рослый (32 кг), представители Курганской области Роман Коба (35 кг) и Дмитрий Тахтараков (41 кг), атлет из Кемеровской области Иван Селин (44 кг), борцы из Новосибирской области Сергей Цвяхин (38 кг), Мирзоусмон Урунов (57 кг), Захар Потапов (62 кг), Всесолод Ермолович (68 кг), Федор Сухарев (85 кг), Максим Филионидов (110 кг), спортсмен из Красноярского края Константин Веретенников (100 кг).

Обладателями серебряных медалей стали Аркат Омар (32 кг, Казахстан), Данил Кудрявцев (35 кг), Артем Бадоян (38 кг), Илья Карелин (48 кг), Аслан Турдумаматов (57 кг), Никита Павлюченко (62 кг), Глеб Панин (75 кг) из Новосибирской области, Матвей Тряпочкин (41 кг, Курганская область), Илья Шелешей (52 кг, ХМАО Югра), Александр Салтымаков (68 кг, Кемеровская область), Ярослав Солодков (85 кг), Гриша Палозян (92 кг) из Красноярского края, Дмитрий Арапов (100 кг, Свердловская область), Егор Долинин (110 кг, Тюменская область).

«На любые соревнования нужно готовиться усердно, чтобы показать свой максимум, – поделился Александр Салтымаков из новокузнецкого спортклуба «Молот», завоевавший серебряную медаль. – Этот турнир не был исключением, я усердно тренировался. В соревнованиях принимаю участие впервые, мне нравится атмосфера, интересно бороться с такими соперниками. В каждом поединке случаются ошибки, нужно их преодолевать. Нужно хладнокровно выходить на ковер и делать свое дело, использовать весь свой арсенал».

Бронзовые медали завоевали Ильяс Булегенов (38 кг), Богдан Зиберт (62 кг), Павел Сериков (110 кг) из Казахстана, Алишер Хамраев (32 кг), Ренат Османов (62 кг), Хамза Курбанов (85 кг) из Красноярского края, Дмитрий Кармаенков (35 кг), Илья Гарварт (35 кг), Семен Жерноклеев (44 кг), Артем Семенов (68 кг), Владислав Рехлов (100 кг) из Новосибирской области, Владислав Королев (38 кг), Алексей Чащин (48 кг), Александр Семенов (57 кг), Даниил Ширяев (57 кг), Георгий Денисов (92 кг) из Курганской области, Назар Хакимов (41 кг), Абдурахмон Каюмов (68 кг), Гусейн Меджидов (75 кг), Владислав Екимов (85 кг) из ХМАО Югры, Фларид Мавлютов (41 кг) из Тюменской области, Егор Махов (44 кг), Сергей Кожухов (52 кг) из Кемеровской области, Марк Снисар (75 кг), Савелий Фургалец (92 кг) из Томской области, Глеб Антоневич (100 кг) из Республики Хакасия.

По итогам турнира были вручены и другие специальные награды. Приза «Маэстро борьбы» удостоился Дмитрий Тахтараков (Курганская область), в номинации «Самый стойкий борец» был награжден Захар Потапов (Новосибирская область). Приз «Лучший судья турнира» и подарок от спортивного клуба «Динамо» получил Шардин Александр Валерьевич (Новосибирская область).

Организатором всероссийских соревнований памяти Тимержана Калимулина выступает Федерация спортивной борьбы Омской области и дочь Тимержана Калимулина Лилия Хомицкая при поддержке регионального Министерства спорта и общества «Динамо». Второй год подряд грантовую поддержку турниру оказывает Омский НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Для справки:

Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. Спортом начал заниматься с детских лет, неоднократно побеждал на первенствах СССР среди юниоров, в 1981 году стал серебряным призером молодежного первенства мира. За свою спортивную карьеру становился победителем многих международных соревнований, а также чемпионом СССР. В 1985 году выиграл Кубок мира, в 1986 году стал чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. «Маэстро борьбы» – так называли Тимержана Калимулина, обладавшего филигранной техникой и феноменальной пластичностью.

Выпускник Омского государственного института физической культуры, Тимержан Калимулин работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах. С 2004 года работал тренером в ДЮСШ № 19. Его воспитанники становились победителями и призерами отечественных и международных турниров. В частности, под его руководством проходил подготовку серебряный призер первенства Европы, чемпион России по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Пекине Антон Ботев. Многие ученики прославленного борца прошли через «горячие точки». Тимержан Мидхатович говорил: «Каждому тренеру хочется вырастить чемпиона, но основная цель – вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины».

25.09.2024
По материалам пресс-службы Минспорта Омской области