Осенняя «классика»
VII всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Юрия Александровича Крикухи не был столь щедр на интересные нововведения как мемориал прошлого года, зато порадовал спортивными результатами — четыре золотые медали из семи возможных завоевали омские борцы-«классики»!
Турнир стартовал 24 ноября в манеже спорткомплекса «Красная звезда» и продлился два дня, хотя ярких событий в его программе запросто хватило бы на неделю. Помимо множества захватывающих поединков в семи весовых категориях зрителям предстояло увидеть традиционный футбольный матч между организаторами турнира и его почетными гостями, посетить красочную церемонию открытия, а также мастер-классы знаменитых атлетов прошлого и настоящего. Высокий уровень мемориала высоко оценил и.о. министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский.
— Нельзя не отметить, как быстро развивается турнир. Каждый год сюда приезжает множество сильных спортсменов из самых разных регионов страны. Кому-то из них только предстоит заявить о себе, кто-то уже достиг высшего уровня мастерства. Но всех их объединяет любовь к этой дисциплине. Это настоящее борцовское братство! Здорово, что организаторы не останавливаются на достигнутом, стараются привнести в программу мемориала что-то новое. В этом году мы стали свидетелями интереснейших мастер-классов, которые, надеюсь, также станут доброй традицией турниров памяти Юрия Александровича Крикухи. Конечно, мы будем болеть за омских спортсменов, но и победам гостей порадуемся искренне. В любом случае, нам предстоит увидеть множество красивых поединков.
Совместную открытую тренировку для самых юных омских борцов проводили двукратный обладатель Кубка мира Андрей Черепахин, призер чемпионатов мира и Европы Василий Теплоухов и серебряный призер Олимпиады в Лондоне Рустам Тотров. Руководили процессом заслуженные тренеры Владимир Чебоксаров и Александр Меньщиков. Согласитесь, просто находиться рядом с подобными мастерами мечтает каждый мальчишка, а уж принять участие в спарринге с борцом мирового уровня — такое запомнишь на всю жизнь!
Особой популярностью у подрастающего поколения по понятным причинам пользовался свежеиспеченный призер Олимпийский игр Рустам Тотров. Из желающих взять автограф у лондонского медалиста выстроилась солидная очередь.
К слову, «юношеская» делегация на турнире получилась весьма многочисленной. Благодаря стараниям организаторов поболеть за старших товарищей сумели не только омские спортсмены, но и ребята, приехавшие из самых разных районов области.
— Я очень благодарен Рустаму за то, что он посетил наш турнир. Для подрастающего поколения это уникальная возможность зарядиться его энергией, получить дополнительную мотивацию. — Рассказывает президент областной федерации спортивной борьбы, один из главных организаторов мемориала Юрий Крикуха-младший. — Уверен, каждый из этих мальчишек переживал за российских борцов на Олимпиаде, радовался их успехам. А сегодня они смогли лично познакомиться с призером Игр, с живым примером для подражания. Такой опыт сложно переоценить!
Географический состав участников состязаний тоже вышел на загляденье. Награды мемориала разыграли между собой 130 атлетов, представлявших 13 регионов нашей страны, а также Казахстан, Киргизию и Сербию. Борьбу за призовые места вели 3 «международника», 37 мастеров спорта и 75 кмс. Для «кандидатов» победа на турнире была желанна вдвойне: первое место гарантировало им повышение до «мастера». Чем не стимул?
О том, какие задачи на турнир стояли перед нашими спортсменами, рассказал главный тренер сборной Омской области по греко-римской борьбе, судья международной категории Олег Канаев.
— Конечно, каждому хочется «отбороться» как можно лучше. Но при этом у всех свои задачи. Молодежи важно погромче заявить о себе. Победа на мемориале позволяет получить звание мастера спорта, так что для «кандидатов» это прекрасный шанс сделать ощутимый шаг вперед. При этом на турнире всегда очень сильный состав участников, поэтому опытным борцам здесь тоже скучать не придется. В конце концов, эти парни проигрывать не привыкли, и обязательно будут настроены на победу.
— Для части спортсменов это первые соревнования такого уровня, кто-то из молодежи уже сумел себя проявить?
— Совсем неопытных ребят тут нет, но кому-то состязания такого класса конечно в новинку. Есть перспективные сельские спортсмены, первокурсники, которые раньше просто не имели возможности попасть на такой турнир. Уже сейчас удалось завить о себе Акану Уразову и Александру Заикину — они сумели пробиться в финалы своих категорий и имеют хорошие шансы на победу. Будем за них болеть! В любом случае, всё будет зависеть от них самих. Да, сегодня они нас удивили, молодцы, но чтобы развиваться дальше, им придется еще очень много работать. Если ребята тоже это понимают, у них, безусловно, будут достойные перспективы.
— На мемориале Вам приходится совмещать тренерские обязанности с судейскими. Это не мешает получать эстетическое удовольствие от поединков?
— Нет. Работы хватает, но оценить красоту борьбы мы всё же успеваем. Тем более посмотреть есть на что. Даже в утешительных схватках спортсмены стараются выложиться на полную, во что бы то ни стало «продавить» соперника. Что тут скажешь — борцы! Думаю, и зрители не жалеют о том, что сегодня пришли на турнир. Ну а то, что аплодируют сдержанно… Так вид спорта у нас серьезный! Потому и болельщики серьезные (улыбается).
Трибуны поначалу и впрямь достаточно спокойно реагировали на происходящее, однако к финальным поединкам разогрелись не хуже самих спортсменов. На весовые категории 60, 66, 74 и 96 килограммов было обращено особо пристальное внимание — здесь должны были бороться за золотые медали наши атлеты.
Сложнее всего пришлось, должно быть, «шестидесятнику» Андрею Болзину. Защищать титул прошлогоднему триумфатору турнира предстояло в схватке с «международником» Максимом Мордовиным, представляющим Усолье-Сибирское. С именитым соперником омский мастер справился блестяще. Не зря говорят, что дома и стены помогают!
Двойная ответственность лежала и на Александре Заикине, выступавшим в категории 66 килограммов. Дело в том, что именно в этом весе в свое время боролся сам Юрий Александрович Крикуха. Стараниями Заикина самая важная золотая медаль мемориала осталась дома.
В полной мере оправдал ожидания тренеров и Акан Уразов, которому не было равных в категории 74 кг. Что касается хорошо известного омским ценителям греко-римской борьбы Алексея Мищенко (96 кг), то от нашего мастера кроме победы ничего и не ждали! Впрочем, сам Алексей после решающей схватки был настроен довольно критически.
— Финальный поединок был очень сложным — соперник не давал развернуться. Сильный борец! Мне как-то приходилось встречаться с секундантом Жанарбека, так что он был подготовлен к схватке, знал мои слабые стороны, представлял, как я буду действовать. С одной стороны, победа есть победа. С другой, я понимаю, что мог бороться лучше. Как бы хорошо не был готов соперник, ты должен подминать его под себя, прессинговать, навязывать свою линию.
Для меня вообще весь турнир получился непростым, поскольку мне приходилось участвовать еще и в его организации. Такая работа отвлекает от самой борьбы, но я ни о чем не жалею. Значение такого турнира для популяризации «классики» огромно. Это настоящий праздник для детей и интересное зрелище для понимающих борьбу зрителей.
Подведем итоги? Четыре высших награды из семи возможных остались за хозяевами мемориала! (Для сравнения, в прошлом году в активе омичей было на два «золота» меньше). Еще одну медаль — на сей раз бронзовую в весовой категории 96 кг — завоевал Александр Фоменко.
У гостей ощутить радость победы в полной мере смог Евгений Кызлаков: представитель республики Алтай был лучшим среди легковесов (55 кг). Отличились также супертяж Виталий Щур из Новоалтайска и новосибирский «международник» Евгений Попов, одержавший ожидаемую победу в весе 84 кг.
А вот спортсмены из дальнего зарубежья в этот раз остались без наград. Импозантный глава сербской делегации Райко Балтич страстно переживал за своих подопечных, но даже такая мощная поддержка не помогла гостям из Восточной Европы завоевать медали мемориала. Тем не менее, сам Райко пребывал в отличном настроении. В конце концов, поражение — тоже опыт…
— Участие в этом «турнаменте» большая честь для наших парней! — Господин Балтич отлично говорит по-русски, но слово «турнир» все-таки переиначивает на свой лад. — Средний уровень борцов здесь очень высокий, потому мы не ставили задачу победить, во что бы то ни стало. Мне не в чем упрекнуть своих ребят, все старались показать максимум, проявить себя с лучшей стороны. Что же до меня, то мне просто приятно находиться здесь. Это замечательная братская традиция, замечательные соревнования. Пускай ехать приходится далеко, мы всегда рады встретиться со своими друзьями.
— Значит, для Вас этот турнир действительно является чем-то особенным?
— Конечно! И дело не только в том, что он носит имя хорошего человека и прекрасного наставника. Здесь можно увидеть борьбу высочайшего уровня. Здесь молодежь набирается мастерства, воспитывает в себе на примере старших товарищей лучшие качества. И еще, я каждый раз удивляюсь тому, как много сюда приезжает сильных спортсменов. Сегодня в очередной раз убедился, что хорошие борцы есть во всех регионах России.
Победители VII открытого всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи:
55 кг Евгений Кызлаков, кмс, Республика Алтай
60 кг Андрей Болзин, мс, Омск
66 кг Александр Заикин, кмс, Омск
74 кг Акан Уразов, кмс, Омск
84 кг Евгений Попов, мсмк, Новосибирск
96 кг Алексей Мищенко, мс, Омск
120 кг Виталий Щур, мс, Новоалтайск
Текст: Илья Хомутских
Фото: Юлия Семенкова
Источник: журнал "Это спорт" № 5 (37), ноябрь-декабрь 2012 г.