Под присмотром великих


Публикация из журнала "Это спорт" за 2014 год.

Девять медалей завоевали на девятом турнире памяти заслуженного тренера России Юрия Крикухи омские спортсмены. В 2014 году организаторы отгородили часть футбольного поля «Красной звезды» баннерами и это стало отличной дизайнерской находкой. Спортсмены получили компактное и уютное «рабочее пространство», плюс возможность бороться «под присмотром» Ивана Поддубного, Ивана Ярыгина и Александра Карелина. Трехметровые торсы великих борцов ясно давали понять, на кого здесь стоит равняться.

Турнир этого года организаторы провели под девизом «Наука побеждать». Название книги знаменитого полководца Суворова пришлось здесь очень кстати. Добиваться поставленной цели, идти к ней через все препятствия — не в этом ли состоит задача любого атлета? В том числе ребят, что в течение двух ноябрьских дней выходили на ковры комплекса «Красная Звезда».

Честно говоря, поверить в девятый порядковый номер очередного мемориала Крикухи было сложно. Время бежит очень быстро… Об этом говорили все друзья и коллеги, вспоминавшие заслуженного тренера, заведующего кафедрой теории и методики борьбы и тяжелой атлетики СибГУФК Юрия Крикуху. Говорили, что Юрий Александрович спешил жить, что, несмотря на ранний уход, оставил после себя дружную семью и успел вложить все силы в дело развития борьбы. Теперь эту работу продолжает его сын, мастер спорта международного класса, президент областной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха-младший.

Мы не стараемся ежегодно вносить в турнир какие-то глобальные изменения, но регулярно придумываем что-то новое. В этот раз  решили провести соревнования более «автономно», отделили нужное нам пространство баннерами.

Во время открытия сделали упор на семейные и общечеловеческие ценности. Не забываем и о качестве борьбы. К нам приехали сильные ребята из Киргизии, Сербии, Казахстана. Многие наши борцы тоже им не уступают. При подсчете наград вы увидите, что «география медалей» будет обширной. Ждем бескомпромиссных и непредсказуемых схваток!

У Вас довольно сложная задача: как организатор турнира Вы заинтересованы, чтобы здесь побеждали представители разных стран, а как президент омской федерации борьбы, должны желать успешного выступления омичей...

Если после турнира наши борцы не досчитаются медалей, это будет не критично. Задача сибиряков готовиться с помощью этого турнира к чемпионату России и другим более крупным стартам. Плюс ребята наберутся опыта в схватках с иностранными борцами.

С задачей хозяева справились. Медалей собрали достаточно и нужные навыки приобрели. Хотя были на турнире и такие омичи, которые выступают на высоком уровне уже много лет. В этом году Алексей Мищенко выходил на ковер в ранге бронзового призера чемпионата страны. Судя по расписанию схваток, наш земляк должен был бороться в финале весовой категории «до 98 кг» уже в первый день турнира, но запланированная схватка состоялась только на следующие сутки. Оказалось, виной всему простуда.

Отдохнув, и собравшись с силами, Мищенко вновь шагнул на ковер, где его уже поджидал Иван Васьков из Хакасии. Опыт и желание достойно выступить дома оказались сильнее болезни!

— Алексей, как чувствовали себя накануне поединка?

— Бывало и лучше. Но отказаться от финала, думаю, не имел права. Для меня этот турнир особая статья. Опять же пришли болельщики, как я мог их подвести? Точно также не мог отказать Юрию Крикухе, хотя он и не настаивал на финальной схватке, видя мое состояние. В общем, решил, что в память о Юрии Александровиче должен выйти и постараться победить.

Греко-римская семья

Из зарубежных гостей традиционно выделялись сербские и киргизские борцы. «Братушки из Сербии» — как представил гостей диктор праздника — не первый год радуют сибиряков своими атлетами. Вот и на этот раз харизматичный вице-президент сербской федерации борьбы Райко Балтич (он же директор клуба «Партизан») привез в Омск достойных атлетов.

Ураганный темперамент Райко так сразу и не разглядишь: статный джентльмен в хорошем костюме. Но стоит ему начать болеть за своих, тут уж любому становится ясно, какой под этим костюмом «Везувий». Как Балтич переживал за своего «легковеса» Драгана Дешича — надо было видеть. Да и схватка получилась крайне эмоциональная.

Алтайский борец Батыр слишком рьяно полетел в бой и наткнулся на «окопавшегося» на ковре Драгана. В результате врачам пришлось перебинтовать голову парню в красной форме! Однако Батыра это ничуть не успокоило, и в пылу борьбы он умудрился испортить Дешичу экипировку, оторвав кусок сербского трико. Тем не менее, победу в поединке праздновал потрепанный, но не сломленный Драган...

Ну а Балтич на протяжении всей схватки не жалел голоса и пару раз проносился по кромке ковра со скоростью торнадо. Со стороны могло показаться, что президент «Партизана» поддался эмоциям, но знающий толк в спортивных хитростях серб на это предположение только улыбнулся.

— Ну что вы! Это просто способ передать энергию своему борцу. Не позволить ему расслабиться, и в то же время, вселить уверенность.

Райко, в прошлом году весь спортивный мир спасал греко-римскую борьбу от исключения из олимпийской программы. Мы знаем, как это происходило в России. А что было в Сербии?

Мы делали всё возможное, чтобы олимпийский комитет не принимал поспешных решений. Делали фотографии в поддержку борьбы, привлекали внимание прессы. Почему возникли эти проблемы? Наш вид спорта любят во всем мире, но руководство мировой федерации борьбы не уделяло достаточного внимания ее популяризации. А вот представители того же бейсбола наоборот устроили серьезное лобби. В итоге до 2020 года мы отстояли борьбу, но надо уже сейчас думать о будущем: разрабатывать стратегию развития на ближайшие годы.

Благодаря Вам мы узнали про белградский «Партизан», а внутри страны у клуба есть конкуренты?

Конечно. У нас 3-4 клуба, в том числе «Спартак» и «Пролетарий», имеют примерно равные шансы внутри страны. Вообще, греко-римская борьба в Сербии сделала серьезный шаг вперед: в этом году у нас появился чемпион мира в весе «до 66 кг» Давор Штефанек.

У нас были шансы увидеть Давора в Омске?

Сейчас он выступает за один из клубов Германии на внутреннем чемпионате, и ему было бы сложно приехать. Но мы привезли шесть достойных ребят. Тот же Драган серебряный призер чемпионата Сербии. Думаю, по итогам турнира можем рассчитывать на 2-3 медали.

Забегая вперед, скажем, что с прогнозом Балтич не ошибся. Мы же решили устроить для юного Драгана Дешича небольшую викторину: узнает ли серб борцов, изображенных на баннерах? «Давайте попробуем!» — парень с явным интересом включился в игру.

— Справа — точно Карелин. Слева... всё время забываю его фамилию, но я точно выступал на турнире его имени (речь о Поддубном — прим. автора) А вот борца в центре не знаю. Ярыгин? Попробую запомнить.

Сначала теория, затем практика

Помимо схваток на трех коврах, программа мемориала была насыщена и иными мероприятиями. Причем мастер-классы для детей и футбольные баталии (точнее, симбиоз футбола с борьбой) мы уже наблюдали. А вот научно-практическая конференция в преддверии турнира прошла впервые. И это еще одна находка организаторов.

Эта идея витала давно, — поясняет Юрий Крикуха. Как говорится, сначала теория, а потом практика. На базе СибГУФКа мы обсуждали разные вопросы и проблемы нашего вида спорта. Выступали видные тренеры-практики, например Александр Иванович Меньщиков, кандидат педагогических наук, чемпион мира, заслуженный тренер сборной страны. Модель подготовки борца состоит из многих компонентов: психология, тактика, физика... Мы постарались уделить внимание каждому элементу. Лично мне запомнился доклад по психологии. Поскольку я тоже практикующий тренер, после поражения своего спортсмена всегда задаю себе вопрос: почему это произошло? В общем, для многих эта конференция стала открытием.

Как братья Гасановы Сибирь покоряли

Нынешний турнир, кроме калейдоскопа схваток оказался щедр и на интересные жизненные истории. Вот, скажем, братья Кор-Оглы и Барзами Гасановы. Парни приехали в Омск всего три месяца назад из Бишкека. Сейчас ребята набираются спортивного ума-разума в СибГУФКе, а заодно впитывают опыт сибирской школы греко-римской борьбы. Интересно, что старший из братьев — 18-летний Кор-Оглы — выступает в весовой категории («до 66 кг»), а 17-летний Барзами борется в «старшем» весе («до 71 кг»). Пройти мимо такого тандема было сложно.

Оказалось, каждому из братьев удалось в той или иной степени отличиться по ходу турнира. Кор-Оглы, уже имеющий корочки мастера спорта выиграл свой поединок за «бронзу». А Барзами (пока еще кандидат в мастера) одержал две победы над более опытными соперниками.

— Да, у меня нет медали, но я все равно рад тому, как выступил. Это мои первые соревнования здесь. И вообще, мне еще три года выступать в «молодежи», а тут турнир «по мужикам». Но всё равно интересно. Две схватки выиграл! И соперник, которому уступил мастер спорта, второй номер России.

Сейчас парни тренируются у Юрия Крикухи, который и пригласил их в Омск, но своим вторым отцом готовы назвать Петра Николаевича Ялому. Чемпион СССР и заслуженный тренер Киргизии вел ребят 12 лет и, конечно, перспективные парни начали «сибирский» этап своей карьеры не без его участия.

— Ребята, на какой уровень планируете выходить, какие задачи ставите на 2015-й год?

(пока Кор-Оглы задумывается, инициативу перехватывает Барзами) Хочется выиграть чемпионат России, как минимум стать мастером спорта и отобраться на чемпионат Европы.

— А переживаете друг за друга сильно?

Барзами: Да, ощущения такие, как будто сам на ковер выхожу! (улыбается). Вообще, лучше самому бороться, чем нервничать, пока он борется.

Кор-Оглы: Согласен. И еще, когда видишь, что брат проигрывает, это столько сил дает, спортивной злости... Дальше совсем с другим настроем идешь по турниру.

Оказалось, родители ребят никак не связаны со спортом. Более того в секцию борьбы Кор-Оглы записался сам, а потом затянул туда младшего брата, да еще двух двоюродных! Умеет человек убеждать...

Напоследок мы испытали Гасановых «баннерной» викториной и парни, не задумываясь, выдали правильные ответы. Успехов вам, ребята.

 Легкое «серебро» и «человек-гора»

Завершив беседу с новоявленными омичами, мы потеснились в сторону: мимо прошагал «человек-гора» Бранко Живанович, а следом еще один богатырь схожей комплекции. Сербские борцы из категории «130 кг» смотрелась очень внушительно! Тем не менее, лучший среди сербов результат выдал самый легкий из них — Драган Дешич («серебро» в весе «до 59 кг»).

— Драган, на этом турнире ты все схватки провел с «иностранцами». Это задавало особый накал борьбы?

— Не знаю. Я всегда выхожу бороться с горячим сердцем. В моей категории было 32 борца и мне удалось выиграть четыре схватки. И в каждой пришлось непросто.

Разорванное трико... такое часто бывает?

— Это нечистый прием, но да, такое случается. Хотя меня это никак не смутило.

— Что можешь назвать главным достижением в своей карьере?

— Пока третье место на международном турнире «Кубок Адриатического моря». Это мощные соревнования, где выступает более тридцати стран.

Династия продолжается

Попрощавшись с Драганом и другими гостями мемориала как минимум на год, мы отыскали Юрия Крикуху, чтобы обсудить итоги турнира. Результат наших борцов был признан достойным: две золотых медали (от Алексея Мищенко и Гора Саюнца) и девять наград в сумме — повторение результата прошлого года.

— Каким получился турнир в плане организации вам виднее, но мы старались сделать всё, что могли. Кстати, уже завтра начинаем готовиться к десятому турниру.

Ну, уж прямо завтра?

— Практически. Знаете, чего хочется? Вывести сына на этот ковер.

Династия Крикуха продолжается, сын занимается борьбой?

— Да, Саше десять лет и он целенаправленно тренируется, участвует в соревнованиях для своего возраста, есть несколько грамот. И главное видно, что гены в нем играют. Глаза горят!

Тренирует его, надо полагать, отец?

— Нет. Я не детский тренер и не хочу навредить сыну. Могу что-то подсказать, но ни в коем случае не в противовес тому, что скажет Виктор Васильевич Чемоданов. Это необыкновенный человек. Он первый тренер моего отца, потом работал со мной, а сейчас третье поколение нашей семьи проходит через его руки. Уникальная ситуация!

Победители IX мемориала заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи:

59 кг: Оскомбай Абдупаттаев (Кыргызстан)

66 кг: Каленов Данияр (Казахстан)

71 кг: Валерий Гусаров (Новосибирская область)

75 кг: Гор Саюнц (Омская область)

80 кг: Адлан Акиев (Красноярский край)

85 кг: Евгений Богомолов (Новосибирская область)

98 кг: Алексей Мищенко (Омская область)

130 кг: Турал Азимов (Тюменская область)


Текст: Павел Забивалкин, Артём Хомутских.
Фото: Станислав Синявский.
Источник: журнал "Это спорт", №5 (48), октябрь-ноябрь 2014.