Тимержан Калимулин: "Начинать бороться надо с первой секунды!"

Беседа с титулованным омским греко-римцем Тимержаном Калимулиным состоялась в 2013 году в борцовском зале "Динамо", в котором выросло не одно поколение омских борцов. Чемпион Европы и СССР, победитель Кубка мира, серебряный призёр чемпионата мира рассказал об олимпийском будущем борьбы, подрастающей борцовской смене и мужском воспитании.

ДИНАМО. БОРЬБА!

– "Динамо" для меня - второй родной дом. Уже сорок лет я в этом зале, не считая перерыва, который был по определенным причинам. Я здесь вырос, этот зал пропитан не только моими потом и кровью, но и других ребят, которые со мной тренировались. Выстраданный, любимый зал.

Борьбой я начал заниматься в 11 лет, как раз пошёл в шестой класс. Родители отправили меня в детский лагерь "Восход". Приехал, а там мальчишки на песке бороться начали. Я шустрый был, всегда всех укладывал, а тут попался мальчишка, который упёрся. Ну, я - на него. Раз - на песке, два - опять на песке, три - опять на песке. Он меня похлопал по плечу, сказал: "Приходи в "Динамо", научим тебя бороться". Вернулись из лагеря, эта история подзабылась чуть-чуть. Затем на Зеленом острове увидел мальчишек, которые приемы делали, оказалось - тоже из "Динамо", занимаются классической борьбой. Так попал сюда, записался к тренеру Валерию Юрьевичу Дерунову, начал у него заниматься. Через два месяца уже выигрывал у тех своих "обидчиков". И потихонечку пошло.

Сначала, естественно, пропускал тренировки. Потом съездил на соревнования в Москаленки, где мой друг по команде Марат Ерметов занял третье место в моем весе, а я проиграл в три круга и вылетел. Мне было страшно обидно, потому что я считал себя сильнее, чем Марат. Когда вернулись, тренер сказал: "Если хочешь бороться, надо тренироваться!". И я за четыре года не пропустил ни одной тренировки практически. Даже болея, приходил в зал, сидел, смотрел, наблюдал за другими. Через четыре года стал чемпионом страны по юношам. Всё через труд, только через труд. По-другому никак.

ДЕТИ СЕЙЧАС СОВСЕМ ДРУГИЕ

– Многие тренеры удивляются, что дети у нас по 8-9 лет занимаются, не бросают. Потому что у нас атмосфера нормальная в коллективе. Конечно, каждому тренеру хочется вырастить чемпиона, но основная цель - вырастить нормального мужика, достойного защитника Родины, отца семейства и так далее, в таком нормальном мужском воспитании всё даётся. У меня очень много воспитанников, которые прошли "горячие точки". Ребята видят их, они приходят на открытие соревнований. Например, спецназовец Владимир Григоров - у него вся грудь в медалях, два метра ростом. А пришёл-то мальчонкой маленьким. Много хороших, нормальных ребят воспитали мы.

Какие проблемы в нынешнее время? Во-первых, слабые дети приходят, болезненные. По ним видно, что они вообще не занимались никакими физическими занятиями. Зачастую - из распавшейся семьи, мама воспитывает одна мальчишку, не знает, как его воспитать правильно. Вроде нормальный ребенок, в школе успевает, а в физическом развитии отстаёт от своих ровесников. Приходят дети из других секций, из других видов спорта. Причем, не обязательно из единоборств, приходят и футболисты, и велосипедисты, кто только не приходит. Бывает, специально приходят дети-хоккеисты, чтобы им руки поставили хорошо - чтобы приемы могли делать, играя в хоккей. У нас автогонщик один был, из борьбы в автогонки ушёл. И благодаря тому, что он занимался борьбой, стал четвертым на крупных российских соревнованиях, где участвовали международники, которым за 30 лет, а ему было 17-18 лет. Его могли бы выдавить с трассы, но у них это не получилось, настолько он был физически подготовлен.

Дважды в год дети проходят полностью медкомиссию в диспансере, врачи очень тщательно следят за детьми, очень хорошо к ним относятся, на тренировки приходят по нашей просьбе, обследуют ребят во время нашей работы. Мы советуемся, кому снизить нагрузку, кому добавить. Контролируем весь процесс тренировочный, чтобы не навредить ребенку, прежде всего - не навредить.

У меня в группе семь тяжеловесов, которые весят 115-130 кг. Когда президент ФСБР Михаил Мамиашвили пришёл сюда, удивился: "Ты где взял таких парней? У нас в сборной столько тяжей нет, сколько у тебя одного здесь в зале!" Выросли. Они пришли малышами, им понравилось, остались. И плюс - я их не нагружал штангой, как нагружают в других клубах. Я же вижу, что они растут, еще рано это делать.  Да, есть дети, как скороспелки, очень быстро выросли, созрели, можно их грузить, но надо это контролировать: кому-то можно, а кому-то нельзя. Тяжеловесы вообще медленно растут. Если их загрузить сразу - не увидишь больше в зале, убегут. Очень интересно с детьми, но трудно.

Какими качествами должен обладать борец, чтобы не сломаться на полпути, когда тяжело на тренировках?

– Терпение, воля, характер, трудолюбие. Скажу больше. У борцов, особенно греко-римского стиля, особый климат в команде, даже среди молодых ребят. Передаются традиции испокон веков - старшие ребята нас учили многому, я сейчас молодых ребят учу, и уже мои ученики учат ребят помладше. У нас есть свои правила поведения и этикета, именно в мужском борцовском коллективе. Эти правила должны все соблюдать.

Я ратую за то, чтобы дети занимались спортом, это же хорошо для здоровья и для развития ребенка. К тому же, спорт дисциплинирует человека, организовывает его хорошо. Это неправда, когда говорят, что спорт мешает учебе, наоборот - он помогает.

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

– Каждая победа значительна, в какой-то определенный период она должна была случиться, к ней надо было дойти. Когда выиграл чемпионат страны, было очень приятно, хотя там и судейский аппарат вмешался, но всё равно я выиграл. Столько раз был призёром,  где-то одного балла не хватило, или какие-то еще моменты постоянно бывали. И, наконец-то, выиграл!

Кубок мира тоже для меня знаменателен, хотя и там есть свои нюансы, но все схватки выиграл. Командой мы выиграли - здорово! В финале чемпионата Европы выиграть у грека в Греции - тоже прекрасно. Очень сильный соперник, призёр Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, причем выходец из Советского Союза, прошедший нашу школу борьбы. Выиграть у него в финале, чисто, в первом периоде, в Греции - это, конечно, дорогого стоит.

Чемпионат мира - казалось бы, столько лет уже прошло, но всё равно возвращаешься к этому, вспоминаешь те моменты, частенько наш главный тренер сборной позванивает, он понимает, что тогда отобрали медаль у меня незаслуженно. Дело самое обыкновенное для того времени. Были соцлагерь и каплагерь. В соцлагере у болгар не было на тот момент ни одной золотой медали, мой соперник был последний болгарин в финале чемпионата мира, они могли уехать без медалей. Не знаю, как этот вопрос решался, но за 14 секунд до конца схватку остановили и дали мне предупреждение за зацеп соперника. Якобы я его за ногу зацепил, причем не во втором, а в первом периоде, это было довольно-таки смешно и понятно, к чему всё шло. Просто сняли за 14 секунд до конца и отобрали у меня золотую медаль. Я стал вторым призёром чемпионата мира.

Были и более фатальные моменты. В 1987 году на чемпионат мира я поехал капитаном сборной страны, а накануне получил травму. Насколько это серьезная травма, я узнал только спустя двадцать один год. Тогда мне сказали - растяжение связок. Но был такой серьезный щелчок, я потом не ходил на ноге практически, мне делали уколы, повязки накладывали, мази. Вроде как встал на ноги, ходил, но это была опорная нога при проведении моих коронных технических действий, которые я не смог делать. И через много лет выяснилось, что это был перелом. Как-то заболела нога, сделал рентген, меня хирург начал расспрашивать, я ему рассказал про тот случай, и он показал, что это был перелом. То есть, я об этом даже не знал.

На сеульскую Олимпиаду я не поехал, поехал Саша Шестаков, который выиграл чемпионат страны. Я в полуфинале получил травму шеи, она помешала мне в полную силу отбороться. На той Олимпиаде выиграть мог только я. Ни Оганез, ни Сережа Буланов, ни Шестаков Саша выиграть не могли. Они проигрывали периодически основным борцам мирового уровня, которые являлись претендентами на олимпийское золото. А я у них выигрывал. В итоге Олимпиаду выиграл венгр, который проигрывал мне всегда либо чисто, либо с явным преимуществом, вторым стал болгарин, который проигрывал мне всегда - тоже либо с явным преимуществом, либо по баллам я у него выигрывал. Финал Олимпиады в Сеуле в моем весе был как раз в день моего рождения, и это была цель моей жизни, к которой я шел. Но - не случилось...

БОРЬБА ПО ПРАВИЛАМ

– Я никогда не верил, что борьбу исключат из олимпийской программы. Вся эта ситуация с угрозой исключения возникла, потому что заигралось руководство мировой федерации борьбы. Уже дошло до того, что не борцы определяли, кто сильнейший на ковре, а судьи. Судье дано было столько полномочий, что он мог по ходу схватки изменить всё! Правила менялись постоянно, в течение одного года по нескольку раз. Дошло до того, чтобы оценивать победу в периоде по бездействию. Борются борцы три периода по две минуты, а в оконцовке, не сделав ни одного приема, у нас выясняется победитель! Он же может стать и чемпионом турнира.

В итоге,  борьба стала не зрелищной, борцы боялись рисковать, делать приемы, потому что в стойке всего одна минута. Довели правила - одна минута в стойке, потом 30 и 30 в партере. В стойке сложно в первую минуту что-то сделать, и загнать соперника физически на выносливость тяжело, каждый может минуту отстоять. Сузили технические действия борцов на ковре в стойке. Постоянно правила коверкали, меняли, перестраивали. Во главу угла встали не борцовские способности, а какие-то другие меркантильные вопросы.

Еще перед пекинской Олимпиадой серьезно был поднят вопрос о том, чтобы сместить с должности президента федерации борьбы Мартинетти, который отвечал за кассу и за судейский аппарат. На его место пророчили Даулета Турлыханова, прославленного борца Советского Союза родом из Казахстана, но иностранцы испугались того, что они потеряют медали, которые они выцарапывали правдами и неправдами. Ситуация дошла до апогея, уже объявили, что вместо борьбы могут поставить сквош. Это смешно!

Борьба - один из самых первых видов спорта, который был на Олимпийских играх. Как можно убрать борьбу? Но они уже давно к этому прицеливались, еще со времен Олимпиады в Сиднее, когда впервые в программе Олимпийских игр спортивная борьба была сдвинута на неделю от первого дня соревнований. Если всегда наши борцы приезжали и с первого дня начинали выступать, знаменосцами очень часто были борцы, либо греко-римского, в то время классического, либо вольного стиля - Медведь носил знамя, Саша Карелин, Балбошин Николай Федорович.

Наши прославленные борцы задавали этот тон, дух олимпийским играм - именно для нашей команды. И с первых дней шли золотые медали. Естественно, это всех коробило. Очень долго искали причину, как Россию можно в этом плане поприжать. И вот они передвинули сроки. В Сиднее должен был нести знамя нашей команды Саша Карелин, но коль передвинули на неделю, ему надо было выбирать - либо ехать нести знамя, либо оставаться с командой тренироваться. Он остался с командой, и знамя передали другому знаменосцу, им стал пловец Александр Попов. Вот они передвинули, и получилось, пока приехали наши ребята, пока разборолись, пока начали давать медали, уже часть Олимпиады прошла.

Если помните, в Пекине в первую неделю не было ни одной золотой медали, брали бронзу, серебро наши спортсмены, и затем, когда вступили борцы греко-римского стиля в борьбу, первую медаль дал Манкиев, вторую медаль дал Альбиев, они дали первые две золотые медали. И как поднялся дух у нашей команды! Они начали потихоньку расходиться и добывать эти медали.

Иностранцы этот дух, который дают борцы российской команде, хотели поджать чуть-чуть. И я скажу, им это удалось в определенном смысле. На лондонской Олимпиаде я порадовался за дзюдоистов, на них никогда не рассчитывали и не ожидали, а тут на тебе - один дзюдоист выигрывает золотую медаль, второй, третья медаль приходит к дзюдоистам, да плюс еще серебро и бронза. А потом еще начинают греки бороться, вольники дают медали - совсем картина другая стала. Веселее стало, и наши ребята в Лондоне хорошо выступили командой.

Сейчас правила изменились, насколько они похожи на те, по которым вы в свое время боролись?

– Они, прежде всего, похожи во временном режиме - два периода по три минуты, это классическая модель схватки, в которой можно полностью раскрыться, как в техническом, так и в физическом плане. Если идет противоборство двух равных борцов, то кто-то на выносливости, на скорости может кого-то обыграть - я имею в виду не только чисто технические, но и другие качества борцовские. Плюс оценка технических действий. В мое время, допустим, перевод в партер оценивался в 1 балл, сейчас его оценивают в 2 балла. Этот прием хорош тем, что, во-первых, много его разновидностей, во-вторых он дает тебе право работать сверху в партере над соперником, то есть если ты сделал перевод в партер, заработал два балла, продолжаешь дальше атаку. В мое время чисто техническая победа считалась с разрывом в 12 баллов, сейчас  - 7 баллов. Плюс, если ты делаешь высококлассное техническое действие, которое сейчас оценивается в 5 баллов, то схватку остановят и дадут победу. В мое время этот бросок технический оценивался в 4 балла и схватка продолжалась.

Получается, в ваше время тяжелее было добыть победу?

– Тяжелее, да. У нас, допустим, ограничивалось количество переворотов-накатов в партере, два и не больше. Сейчас не ограничивается, ты можешь делать три наката и выиграть встречу. Плюс другие оценки - пассивность, выход за ковер... Я считаю, что та модель схватки, в которой мы боролись, была самая идеальная. Я боролся по разным правилам, и 9-минутные схватки у меня были - три по три, и чисто пять минут без перерыва. Плюс взвешивание было - то с утра, то вечером после борьбы через полтора часа. Все эти поиски, то, что они там искали, это всё неправильно. Взвешивание должно быть один раз. Да, раньше мы боролись 3 дня, и 3 дня приходилось держать вес, каждый день взвешиваться. Для сгонщика это было очень тяжело, тем более у меня допустим последние годы вес скаканул, я уже 7-10 кг гонял, в зависимости от сезона. Тяжеловато было. Всё равно это шло по плану, по графику, не спонтанно - пошел, наелся таблеток, грубо говоря, поиздевался над своим здоровьем. Нет, это планомерно, за полтора месяца я потихонечку начинал готовить себя к старту, потихонечку убирать вес, контролировать себя, это сложный процесс. Как у нас борцов говорят: «Когда гоняешь 10 кг, тяжело согнать первый килограмм, потому что трудно начать, и последний, потому что он уже не горит. А восемь летят незаметно».

Конечно, правила будут еще меняться. Всё в нашей жизни меняется, ничто не стоит на месте. Просто хотелось бы, чтобы это развивалось не в ущерб борьбе, не в ущерб зрителю, который любит и приходит на борьбу, а наоборот - для популяризации этого древнейшего вида спорта.

ОМСКАЯ ШКОЛА БОРЬБЫ

– В девяностые получилось так, что все оказались выброшенными - ни финансирования, ничего, очень сложное было время. Да и сейчас от государства нет той суммы, которая нужна для полноценного развития вида спорта, для привлечения детей, чтобы это было действительно серьезно. Потихонечку омская борьба начинает восстанавливаться, но результаты оставляют желать лучшего. Остались проблемы с тренерским составом, потому что из-за нехватки финансирования молодежь не идет. Ты пытаешься удержать молодых спортсменов, но им семьи кормить надо, жилье покупать, а не садиться после окончания ВУЗа на пять тысяч рублей.

Мы в советское время очень много ездили на сборы, тренировались вместе с сильнейшими борцами страны, передавали друг другу опыт, с нами тренеры находились, тоже набирались опыта. Борьба - это же не шахматы. Для борца, чтобы он развивался, нужен не один партнер, а несколько, из разных школ борьбы, чтобы развиваться, расти. Это всё равно упирается в финансы.

Еще такие моменты - тренер уезжает на сборы, дети остаются в зале, хорошо, если есть второй тренер, который подхватит твою группу и дети удержатся. А если он уедет раз, уедет два, уедет три - у него дети разбегутся, он вернется к разбитому корыту. Комиссия проверит - где у тебя дети? И он будет объяснять: у меня мальчишка - выдающийся талант, я с ним проездил 3-4 сбора, поэтому дети разбежались. Детей нет, группы нет - до свидания! Срежут ставку, заберут зарплату...

Тем не менее, существует преемственность омской борцовской школы, она продолжается. Ребята, которые уже закончили, они всё равно считают себя борцами, помогают в проведении соревнований, призовой фонд организуют. Детям же не надо дарить ключи от автомобиля, нужно просто внимание ребенку оказать, чтобы он понимал, что надо стремиться к победам, а для этого надо работать. Осталось немало хороших порядочных людей, которые думают о завтрашнем дне, понимают, что общество должно быть здоровым, нужно, чтобы у детей была возможность заниматься в секциях. Вот эти люди, понимая всё это, сами приходят, помогают - и с поездками, и с турнирами.

Я вам скажу, есть звездочки у нас, в области и в городе есть хорошие мальчонки, которые стали давать результаты и показывают хорошую борьбу, грамотную, схватка имеет динамику, проходит по продуманной, просчитанной схеме. Уже какая-то тактика появляется, можно работать над моделью схватки. Когда мы в свое время боролись, мы период три минуты делили на сектора, для каждого соперника - отдельный рисунок поединка. Ты знаешь, что на первой минуте к нему в этот захват ни в коем случае идти нельзя. Вот когда ты вспотел, тогда здесь можно ему дать этот захват, потому что уже можно маневрировать и уходить. А пока сухая кожа - это очень опасно. И учитывая его скоростные качества, взрывные, лучше его чуть-чуть погонять, помучить, чтобы он немножко вспотел, попыхтел, потом можно его подпустить и самому атаковать, контратаковать, допустим. Уже больший разбег для тактики, и интереснее бороться. Хорошо, что сейчас начали оценивать красивые технические действия, которые проходят с большой амплитудой. Бросают соперника прямо на мост - это пятибалльный бросок, это вообще победа в схватке. Почему мне это нравится? Потому что я всегда красиво бросал. Бывали такие моменты, когда я зарабатывал самые высокие баллы за технические действия. Думаю, мне было бы комфортно сейчас побороться.

За время действия прежних правил многие борцы сузили свой арсенал технических действий. А я всегда своим детям говорил в зале: всё равно вернется стойка обязательно, без нее борьба - не борьба. Я всегда объяснял, что даже за минуту можно набрать такое количество баллов и сделать такое количество приемов, что можно будет выиграть схватку чисто технически. Начинать бороться надо с первой секунды.

Думаю, в ближайшем будущем будет заметно, как динамично начнет развиваться не только российская борьба, но и омская, потому что у нас есть хорошие мастера. Ведь борьба - это не сиюминутное дело, время какое-то надо потратить на подготовку чемпионов.

Валентина Борохова
Дата публикации: 12.12.2013.

Источник: biletomsk.ru
Фото из личного архива Тимержана Калимулина.