Уроки жизненной мудрости тренера Калюжного

Одним из почётных гостей первенства России по греко-римской борьбе среди младших юношей, прошедшем в Новосибирске в середине ноября 2012 года, был двукратный чемпион мира и Европы омич Александр Игнатенко.

- Интересные соревнования, - делится впечатлениями Игнатенко, - смотрите, сколько приёмов! Вот как мальчишка радуется, что выиграл - настоящие, неподдельные эмоции! Тренер тоже доволен, хоть и поволноваться пришлось, наверное, даже больше, чем этому юному силачу.

- Александр Владимирович, медали и кубки ученика - достойная оценка тренерского труда?

- Конечно, победа – это здорово! Тренер, выводящий своего подопечного на соревнования, выкладывается не меньше, для него это тоже экзамен. А сколько сил и нервов тренеры оставляют, когда секундируют ребят… Переживают все тренеры - и опытные, и новички. Однако самая большая награда – уважение и внимание, в первую очередь, со стороны ученика. Именно так меня воспитал замечательный наставник, мой тренер Иван Иванович Калюжный.

- Кажется, Вы единственный ученик Калюжного, добившийся значимых успехов в греко-римской борьбе?

- Да, только мне удалось покорить мир (улыбается) – дважды выиграть чемпионат планеты и чемпионат Европы, стать участником трёх Олимпийских игр. Калюжный так воспитывал, чтобы понимали: не все дойдут до вершины, но главное - стать хорошим человеком.

- А что это значит - быть хорошим человеком?

- Это значит быть ответственным, самостоятельным, не лениться, уважать окружающих. Спортивный результат - не единственный критерий в оценке таланта наставника. Ведь как не каждый спортсмен становится победителем чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, так и не каждому тренеру дано воспитать такого Чемпиона. И, тем не менее, большинство представителей тренерского цеха – крепкие трудяги, увлеченные своей профессией. Такие тренеры всегда окружены мальчишками, у них много воспитанников, которые как минимум имеют возможность дорасти до мастера спорта. А дальше, как говорят, каждый сам решает, идти вперёд к спортивным вершинам или посвятить себя учёбе, работе. Но даже при повышенной занятости тренировки на ковре они затем не бросают. Сколько у Калюжного было воспитанников за полвека тренерской деятельности! Счёт идёт на тысячи! Со многими ребятами мы встречаемся обычно раз в году – 7 ноября, когда приходим поздравить нашего замечательного тренера с днём рождения.

- Приходите с подарками, естественно…

- Возвращаемся к сказанному: главный подарок – внимание. В этом году Иван Иванович отметил 71-й день рождения, и я подарил ему свой пояс чемпиона мира. Решил, что у меня их много – два!!! Пусть один будет у моего единственного тренера. Пришёл в зал и сказал: «Вот, Иван Иванович, Вам мой подарок, Вы это заслужили. Честно говоря, давно надо было Вам его вручить, мы вместе шли к успеху, у нас одна победа на двоих». Ивана Ивановича это очень впечатлило. Потом, когда гости стали подходить, очередь образовалась, все хотели посмотреть на пояс, руками его потрогать.

- Иван Иванович ездил с Вами на сборы, на чемпионаты мира и Европы?

- Нет, не ездил, не мог оставить работу в школе борьбы «Локомотив». Калюжный был уверен, что мы с братом справимся с программой учебно-тренировочных сборов. Одного опасался, что можем где-то не сдержаться. Характер и у брата Сергея, и у меня вспыльчивый, любую, по нашим ощущениям, несправедливость, колкость в свой адрес воспринимали близко к сердцу. С Сергеем так и произошло: за какое-то дисциплинарное нарушение его отчитали перед всей командой, сказали: «Кто ты такой, сборная без тебя обойдётся». А он гордо: «Это я без вас обойдусь», - собрал вещи и уехал без особого сожаления… Я оказался терпеливее, хотя в душе буря бушевала. Уверен, что это уроки жизненной мудрости Калюжного помогли пережить все эти ненужные дрязги. Безумная жажда доказать всему миру, что я лучший в своём весе, была сильнее. Да, в период подготовки к чемпионатам мира и Европы, к Олимпиадам в сборной могли устроить сотню проверок, контрольных схваток, измотать физически, опустошить эмоционально. Но если ты всё это выдержал – езжай, защищай честь страны, но без победы не возвращайся. Спортивными принципами в сборной СССР по классической борьбе не пренебрегали, стране нужны были медали…

- Как Вам удалось сохранить добрые отношения с тренером? Ведь бывает всякое…

- По-моему, иначе и быть не может. Многим мальчишкам, как бы это странно ни звучало, тренер заменяет отца, даже детям из благополучных семей. Родителям зачастую некогда детьми заниматься - дела, заботы. Они детей доверяют школе, спортивной секции, вроде бы как ответственность с себя снимают… А кто тогда расскажет подростку «что такое хорошо, а что такое плохо»? Кто, если надо, и дневник проверит? Ведь занятия спортом должны помогать учёбе, а не мешать. Вы знаете, что у меня своя история. Мы с братом воспитывались в детском доме, и тренировки в секции борьбы давали возможность вырваться из «казённых стен», сменить обстановку, оказаться в дружной команде – вот, что нас привлекало в первую очередь. На занятия мы прибегали раньше назначенного времени, а уходили позже всех. Иван Иванович из зала нас никогда не выгонял, сидел с нами, разбирал приёмы, раз было такое рвение с нашей стороны. Именно рвение, а не баловство или игра. Иван Иванович научил нас любить борьбу, и на этом фундаменте мы уже строили технику, оттачивали броски и приёмы. Доверие и уважение – вот что определяет моё отношение к Ивану Ивановичу Калюжному. Кстати, он сам воспитанник детского дома, рано начал работать, умеет ценить дружбу. Калюжный – тренер, наставник от Бога. Призвание не даёт ему покоя до сих пор: Иван Иванович, как и прежде, каждый день с утра до вечера в зале. В его расписании занятия в трёх группах, ребята разного возраста: дети, подростки, молодёжь, взрослые. В день рождения посетовал: «Устаю я, Александр Владимирович, на третьей тренировке, вечером уже не могу приёмы показывать, дам задание и сижу, смотрю». А я ему отвечаю: «Иван Иванович, Вам же 71 год исполнился, что тут удивительного?» Сказал, а сам понимаю: мой тренер ни дня без зала прожить не сможет, здесь он черпает силы, в этой работе для него смысл жизни.

Нашу беседу прерывает объявление диктора: «Награждается тренер победителя в весе….»

- Вот это правильно, медаль спортсмену и медаль тренеру, - говорит Игнатенко. - Работали вместе, готовились вместе, победили вместе. Раньше такого не было, а сейчас, каждому по труду воздают, причём, уже на первенстве России среди младших юношей. Такое признание дорогого стоит, и главное теперь - не остановиться на достигнутом.

Дата публикации: 12.12.2012.
Источник: http://www.karelin.ru/z121212.php

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha