В Омске прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Фарита Телетаева

20 декабря 2014 года в Омске прошло открытое первенство БОУ ОО ДОД "СДЮСШОР" по греко-римской борьбе среди молодежи 1995-1997 г.р., посвященное памяти старшего лейтенанта милиции Фарита Телетаева.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Омской, Тюменской областей и Республики Казахстан. В состав команды Омской области вошли воспитанники СДЮСШОР, ДЮСШ № 19, ШВСМ, а также представители Шербакульского, Исилькульского, Омского, Любинского, Таврического, Одесского районов и поселка Ачаир.

Турнир, посвященный памяти героя, проходит с 2004 года, за эти годы многие юные омичи приняли участие в состязаниях. В этом году организаторы приняли решение провести соревнования для борцов более старшего возраста - 17-19 лет.

Салават Калимулин, организатор турнира: "Спортсмены получают возможность проверить свои силы и возможности на этих соревнованиях, "набарываются" перед более серьезными стартами. Мы решили посвятить турнир памяти оперуполномоченного старшего лейтенанта Фарита Телетаева, который погиб в 2003 году в Чечне. В ночь с 31 августа на 1 сентября он в составе наряда охранял школу, завязалась перестрелка, в ходе которой он был смертельно ранен. Мы считаем, что нужно помнить простых, незаметных людей, которые делают историю. Да, их фамилии выбиты на мемориальных досках, но если мы будем проводить в их честь турниры, они будут жить в нашей памяти".

Николай Коваленко, руководитель отделения греко-римской борьбы БОУ ОО ДОД "СДЮСШОР": "Чем чаще будут проводиться подобные турниры, тем лучше. При сегодняшней финансовой ситуации, когда ребятам выехать на соревнования очень тяжело, именно на таких турнирах проводится отбор, а ребят, которые постоянно попадают в тройку призеров, можно рассматривать как претендентов на участие в выездных соревнованиях. Именные турниры позволяют ребятам помнить о событиях прошлых лет, а также о соотечественниках, которые принимали участие в истории страны. Это очень важно".

Во время торжественного открытия была объявлена минута молчания в память о Фарите Телетаеве, в зале установилась звенящая тишина. Такие моменты лучше любой агитации воспитывают подрастающую молодежь в духе патриотизма.

Возможно, эта высокая нота, заданная в самом начале турнира, настроила борцов на "боевой лад" - каждый старался показать свой характер, продемонстрировать волю к победе и выразить всю красоту любимого вида спорта. Борьба была бескомпромиссной и зрелищной.

По итогам соревнований победителями стали Олжас Кошмуратов (50 кг, Шербакуль), Амангали Бекбулатов (55 кг, Р. Казахстан), Мират Куандыков (60 кг, Р. Казахстан), Александр Коваленко (66 кг, СДЮСШОР), Руслан Ильин (71 кг, Тюменская обл.), Денис Никифоров (75 кг, Тюменская обл.), Ромазан Джетписбаев (80 кг, Одесское СДЮСШОР), Армен Наджарян (85 кг, ДЮСШ-19), Али Рагимов (96 кг, СДЮСШОР), Шамиль Мусаев (120 кг, СДЮСШОР).

Серебряные медали завоевали Рамиль Нигматулин (50 кг, Исилькуль СДЮСШОР), Руслан Ахметов (55 кг, ШВСМ), Михаил Пугачев (60 кг, Таврическое), Георгий Салиндер (66 кг, ШВСМ), Бады Шойзаи (71 кг, ШВСМ), Андрей Нестула (75 кг, СДЮСШОР), Артем Рячкин (80 кг, ДЮСШ-19), Владимир Алимов (85 кг, ДЮСШ-19), Кирилл Попрушко (96 кг, ДЮСШ-19), Андрей Тарасевич (120 кг, ДЮСШ-19).

Обладателями бронзовых наград стали Равиль Нигматулин (50 кг, Исилькуль СДЮСШОР), Олжас Маженов (55 кг, Шербакуль), Куаныш Аманжолов (60 кг, Исилькуль СДЮСШОР), Николай Савельев (66 кг, Исилькуль), Михаил Руденко (71 кг, ДЮСШ-19), Михаил Богославский (75 кг, ДЮСШ-19), Алексей Пономаренко (80 кг, ДЮСШ-19), Александр Петров (85 кг, ДЮСШ-19), Владимир Кожухов (96 кг, ДЮСШ-19), Виктор Тарасевич (120 кг, ДЮСШ-19).

Кроме того, в отдельных номинациях были награждены: "Лучший спортсмен" - Денис Никифоров из Тюменской области, "Лучший тренер" - представитель Республики Казахстан К.К. Тукенов, "Лучший судья" - омич В.П. Пащина.

Справка

Старший лейтенант милиции Телетаев Фарит Аскарович, оперуполномоченный отделения по розыску лиц, скрывшихся от суда и следствия отдела уголовного розыска управления внутренних дел №1 Центрального административного округа города Омска.

Родился 29 января 1963 года в ауле Балангуль Саргатского района Омской области. После окончания медицинского училища в г. Николаевск-на-Амуре, с 1982 по 1984 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В феврале 1990 года по рекомендации райкома комсомола поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отделения по охране ИВС ОВД Охотского райисполкома Хабаровского края. Милиционер-кинолог ПЦО отделения охраны при ОВД Охотского райисполкома Хабаровского края, милиционер взвода №1 роты милиции по охране перевозимого имущества собственников и материальных ценностей ОВО при УВД Центрального административного округа г.Омска. В 1999 году окончил Новосибирскую специальную среднюю школу милиции МВД РФ. Старший инспектор по розыску розыскной группы, оперуполномоченный отделения по розыску лиц, пропавших без вести, скрывшихся от суда и следствия ОУР КМ УВД №1 Центрального административного округа г.Омска.

Со 2 июля по 1 сентября 2003 года старший лейтенант милиции Телетаев Ф.А. находился в служебной командировке в районе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска временного отдела внутренних дел Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. С первых дней пребывания в районе боевых действий Телетаев Ф.А. принимал активное участие в организации и проведении специальных операций в населенных пунктах Ножай-Юртовского района. Лично участвовал в подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий по розыску лиц, причастных к незаконным вооруженным бандформированиям.

31 августа 2003 года в 24.00, после снятия приданных сил и бронетехники военной комендатуры, на усиление поста «Дозор-2» (круглосуточная охрана средней школы № 4) прибыл наряд, в составе которого находился Телетаев Ф.А.

1 сентября 2003 года в 00.15 пост «Дозор-2» был обстрелян неизвестными лицами со стороны кладбища с правой стороны от мечети. Старший лейтенант милиции Телетаев Ф.А. одним из первых открыл огонь на поражение в сторону нападавших, своевременно и тактически грамотно обеспечил огневое прикрытие поста. Это позволило наряду рассредоточиться, укрыться и открыть ответный огонь. Благодаря своевременным и решительным действиям Телетаева Ф.А. была организована оборона, в результате которой огневые точки боевиков были подавлены.

В ходе боя старший лейтенант милиции Телетаев Ф. А. получил пулевые ранения несовместимые с жизнью, и был доставлен в центральную районную больницу н.п. Ножай-Юрт, где от полученных ранений скончался 1 сентября 2003 года. Похоронен на кладбище аула Балангуль Саргатского района Омской области.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2004 г. № 217 Телетаев Фарит Аскарович награжден орденом «Мужества», посмертно. (55.mvd.ru )

Валентина Борохова
Источник: biletomsk.ru