В Полтавке прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Калиниченко

С 3 по 5 ноября в р.п. Полтавка прошел областной турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2002-2004 годов рождения, посвященный памяти мастера спорта СССР Виктора Ивановича Калиниченко. Поединки юных борцов состоялись в спортивном комплексе "Юность".

Участие в соревнованиях принимали 98 спортсменов из Полтавского, Шербакульского, Азовского, Москаленского, Павлоградского, Русско-Полянского и Одесского районов Омской области, а также воспитанники спортивных школ города Омска – СДЮСШОР, ДЮСШ-19 и ДЮСШ-26.

Традиционно участниками мемориального турнира Виктора Калиниченко являются спортсмены в возрасте от 9 до 11 лет. В 2013 году ребята выявляли сильнейших в 15 различных весовых категориях. Самая серьезная конкуренция была в категориях до 29 кг и 32 кг, где за победу боролись по 19 человек.

Глава Полтавского района Александр Милашенко отметил, что в районе проводится много различных спортивных мероприятий, но особое место занимают турниры памяти земляков:

"Многие из здесь присутствующих лично знали Виктора Ивановича. Этот турнир - особый, он проводится среди детей младшего возраста, помогает их организовать, увести с улицы. На таких турнирах дети понимают, что жизнь - это борьба, и только упорная работа позволяет стать в этой борьбе победителями. В прошлом году турнир прошел первый раз, он не имел официального статуса, но вместе с тем количество прибывших участников, внимание к этому турниру позволило Федерации спортивной борьбы и нам, как инициаторам, доказать необходимость внесения его в официальный календарь мероприятий Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Сегодня это официальное мероприятие такого ранга, а значит, у турнира большое будущее. После большого перерыва в Полтавском районе возобновилось развитие греко-римской борьбы, мы были удивлены. Почему мы и предприняли шаги по организации этого турнира в прошлом году - огромное количество детей сегодня желает заниматься именно этим видом спорта".

По мнению президента Федерации спортивной борьбы Омской области Юрия Крикухи, данные соревнования имеют огромную значимость:

"Турнир дает возможность участникам с первых лет обучения проявить себя, провести первую схватку, одержать первую победу и запомнить ее на всю жизнь. Городские ребята могут побороться с сельскими ребятами, которые физически сильнее. Зрители могут насладиться самой честной бескомпромиссной борьбой, которая, наверное, возможна только в этом возрасте. Это очень здорово, что проводятся такие турниры, что Полтавский район не теряет позиции, количество занимающихся борьбой сохраняется.

Виктор Иванович Калиниченко был педагогом от Бога, очень любил детей и имел возможность доводить их до мастеров спорта. Он внес большой вклад в развитие борьбы в Полтавском районе, в поддержание борцовских традиций. Он был разносторонним человеком: и поваром работал, и тренером, и сам был мастером спорта. Сейчас эстафету Калиниченко подхватил Игорь Дмитриевич Чернобай, большой энтузиаст. Он поднял на очень хороший уровень греко-римскую борьбу в Шербакуле, переехал в Полтавку и продолжает здесь сохранять традиции".

Подобные турниры - хорошая школа для юных борцов, уверен главный судья соревнований Виктор Чемоданов:

"В турнире принимают участие достаточно молодые мальчики, некоторые ребята уже неоднократно участвовали в соревнованиях, и на коврах заметно их преимущество в поединках. Но, в основном, здесь достаточно юные борцы, многие из которых первый раз приняли участие в состязаниях. Мы с большим уважением относимся к Виктору Ивановичу Калиниченко, в память о котором проводится турнир. Многие районы области и все три спортивные школы города Омска приняли участие в соревновании. Как правило, спортсмены запоминают свои первые старты, я сужу по себе и своим воспитанникам, эти незабываемые моменты остаются на всю жизнь. Я надеюсь, что они запомнят этот турнир на долгие годы".

В итоге победителями областного турнира стали: Александр Маер (Марьяновка, 26 кг), Илья Гаас (Одесское, 29 кг), Данияр Айтасов (Москаленки СДЮСШОР, 32 кг), Владислав Платонов (Полтавка, 35 кг), Виктор Филиппов (Марьяновка, 38 кг), Кирилл Устьянцев (ДЮСШ-26, 42 кг), Данила Дедов (Русская Поляна, 46 кг), Виталий Мальчиков (Москаленки СДЮСШОР, 50 кг), Владислав Чернявский (СДЮСШОР, 54 кг), Савелий Власов (СДЮСШОР, 58 кг), Никита Корепов (Полтавка, 63 кг), Роман Мурадов (СДЮСШОР, 69 кг), Данил Кучеренко (ДЮСШ-19, 76 кг), Илья Носов (ДЮСШ-19, 85 кг) и Михаил Кравченко (Полтавка, свыше 85 кг).

Справка:

Калиниченко Виктор Иванович родился 7 апреля 1937 года в с. Бельдеж Полтавского района Омской области. После окончания школы работал трактористом Полтавской МТС. С 1956 года служил в рядах Советской Армии. В 1959 году окончил торговое кулинарное училище в Омске, работал поваром, заведующим столовой Полтавского совхоза, инженером-технологом по общественному питанию Полтавского управления сельского хозяйства. С 1970 по 1978 - председатель комитета физической культуры и спорта Полтавского района. С 1978 года, более десяти лет, на общественных началах преподавал борьбу в районном Доме пионеров. С 1996 года - педагог дополнительного образования "Детско-юношеского клуба физической подготовки".

За многолетний труд и большой вклад в развитие физической культуры и спорта награжден медалью "80 лет Госкомспорту России". Удостоен званий "Ветеран труда", "Заслуженный донор России".

Мастер спорта СССР по классической борьбе. Многократный чемпион Омской области. В 1973 году стал чемпионом по классической борьбе Сибири и Дальнего Востока.

Виктор Иванович воспитал большую группу борцов - мастеров спорта (Скакун Виктор, Хадаров Юрий, Хадаров Роман), кандидатов в мастера спорта, разрядников. Он много сделал для развития детско-юношеского спортивного движения. Внес большой вклад в пропаганду здорового образа жизни среди населения Полтавского района.

Ушел из жизни 20 июня 2006 года.

Валентина Борохова