В созвездии Борца

Интересно, существует ли где-нибудь во Вселенной созвездие Борца? В 2008-м омские почитатели греко-римской борьбы отмечены его покровительством, не иначе!

Весной мы принимали первенство России среди кадетов, осенью — международный юношеский турнир «Приз Карелина», а в последних числах ноября на ковры вышли участники III мемориала заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи.

Классической борьбой наш город в этом году и впрямь избалован. Избалован, но не пресыщен! Достаточно вглядеться в заинтересованные лица болельщиков, которых — это  заметно и невооруженным глазом — на мемориале с каждым годом всё больше.

Да и вообще турнир в 2008-м, несмотря на злополучный кризис, не просто не сбавил оборотов, но еще и заметно расправил плечи. К спортсменам из Томска, Кемерово, Тюмени, Новосибирска, Алтайского края и Казахстана охотно присоединились борцы из столицы России. В числе участников, которых на сей раз набралось больше сотни, впервые оказались «международники» и заслуженные мастера спорта. В сражениях с ними, по замыслу организаторов, и должны крепнуть наши молодые ребята — студенты СибГУФКа и воспитанники областной ШВСМ.

Кстати, на прошлом мемориале омские борцы, временно «подзабыв» законы гостеприимства, выиграли финальные схватки в семи весовых категориях из восьми! Рисковали: после такого «разгрома» иногородних спортсменов в 2008 году можно было и недосчитаться! Но обошлось. Даже своеобразный реванш гостям удался, уж очень крепкие мастера пожаловали в Омск — бронзовый медалист чемпионата Европы Василий Теплоухов, призер предолимпийского чемпионата Старого Света Евгений Попов, заслуженный мастер спорта Михаил Иванченко. На сей раз хозяева и гости поделили весовые категории по справедливости — 4:4.

За пару из наших победных «весов» можно было особо не переживать. Мастера спорта Александр Уфельман (55 кг) и участник Олимпиады в Пекине в составе сборной Азербайджана Антон Ботев (120 кг) не пропустили ни одного мемориала Крикухи. Для обоих победа здесь стала личной традицией, которую оба не поленились соблюсти и на этот раз.

Нешуточные страсти — и претенденты на победу прямо как на подбор — обнаружились в весе 74 кг. Здесь разыгрывался главный приз соревнований — автомобиль! Особое почтение организаторов к этой весовой категории объясняется просто: именно в ней выступал сам Юрий Александрович Крикуха. Прежде чем отдать 20 лет жизни СибГУФКу, возглавить кафедру борьбы и тяжелой атлетики, он успел дважды стать чемпионом РСФСР. Победные традиции в семье продолжили сын — мастер спорта международного класса Юрий Крикуха-младший и племянник Степан. Причем помимо характера оба унаследовали и «фамильный» вес, без проблем укладываясь в 74 кг.

В финале мастер спорта Степан Крикуха достойно противостоял искушенному тактику, чемпиону Европы москвичу Михаилу Иванченко. К сожалению, небывалой зрительской поддержки и огромного желания победить омскому борцу не хватило. Опыт взял свое, и, похоже, новенький ВАЗ-2105 скоро вольется в безбрежные московские пробки…

А вот Юрий Крикуха-младший, глядишь, и придумал бы, что противопоставить Иванченко, но борцовское трико давно сменил на деловой костюм. Во время финальной схватки многим в зале подумалось, что Юра и сейчас мог бы показать класс, но… Каждый ведь должен заниматься своим делом? Сейчас главное для Крикухи-младшего, вице-президента НП «Содействие и развитие» — достойно провести турнир памяти отца.

Год греко-римской борьбы

«Если наш мемориал привлечет детей в секции, если тяжелая работа борцов на ковре будет в большем почете, я буду счастлив. Ведь именно этому посвятил свою жизнь мой отец», — говорил год назад Крикуха-младший. Сегодня очевидно: с задачей популяризации греко-римской борьбы турнир справляется на все сто! Он по-прежнему носит статус открытого чемпионата СибГУФКа, но его зрительская аудитория успела шагнуть далеко за пределы вуза.

— Приятно видеть, что в Омске действительно любят борьбу. Первенство кадетов, «Приз Карелина», наши соревнования — без болельщиков не остался никто. А сколько человек пришло на открытие! В этом году подобрался очень серьезный состав участников. Сам с огромным интересом смотрю поединки! (Улыбается.) Мне кажется, за те три года, что существует турнир, мы сделали хороший шаг вперед. Но главное — не будем
останавливаться на достигнутом…

— Что позволило так повысить уровень мастерства участников? Призеры, чемпионы Европы… Люди услышали хорошие отзывы, сработало «сарафанное радио», мемориал стали лучше рекламировать?

— Я думаю, это обобщенная оценка того, что мы делаем. Того, как проводим открытие, встречаем гостей, какой призовой фонд обеспечиваем. Всё это делает турнир популярным в Сибири, России в целом. Сейчас параллельно идут соревнования в Санкт-Петербурге, Кургане, но многие мастера выбрали нас: тот же Михаил Иванченко мог бы поехать на международный турнир во Францию. Или Василий Теплоухов. В категории 96 кг автомобиль не разыгрывался, а он всё равно боролся в Омске, уважил наш турнир.

— Юра, не как организатор, а как сын, ты горд тем, какие соревнования удалось создать? Есть радость за то, что отца помнят, турнир нужен?

— Конечно. И прежде всего я рад тому, что память об отце не прошла за год. Помогают его друзья, люди, которые его знали. Непросто сейчас находить деньги, но у нас получается. Еще всегда вдохновляет «обратная связь», которую мы получаем от гостей, зрителей. Если турниром мы вносим какой-то вклад в достижения омских спортсменов, для каждого из нас это очень почетно.

— На Олимпиаде сборная России долго не могла «раскачаться» и взять золото, пока команде не помогли борцы-классики. Это тоже сыграет на руку популяризации вашего вида спорта?

— Да уходящий год — вообще год греко-римской борьбы! (Улыбается.) Манкиев, Альбиев, Хуштов начали эту эстафету, принесли первые золотые медали, а уж потом у команды «пошло». Проблемы были и у борцов, не без этого. Но работа, терпение… это всё не зря. Уверен, толк и отдачу от того, что тренируем ребят, вместе преодолеваем трудности, мы тоже обязательно получим!

Победители мемориала заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи
Весовые категории:
50 кг Евгений Пелипас, кмс, Омск
55 кг Александр Уфельман, мс, Омск
60 кг Рустем Сабутов, мс, Омск
66 кг Габриэль Еприкян, мс, Красноярск
74 кг Михаил Иванченко, змс, Москва
84 кг Сироп Григорян, мс, Красноярск
96 кг Василий Теплоухов, мсмк, Новосибирск
120 кг Антон Ботев, мс, Омск.

Текст: Артём Хомутских.
Фото: Юлия Семенкова.

Источник: журнал Это спорт, №6, 2008.