Хугаев Алан Анатольевич

Хугаев Алан Анатольевич (родился 27 апреля 1989 года во Владикавказе) — российский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион 2012 года (Лондон) в категории до 84 кг, вице-чемпион Европы 2011 года, чемпион России 2012 года, заслуженный мастер спорта России.

Интервью после Олимпиады-2012:

Олимпийский чемпион Алан Хугаев: Теперь моя семья не будет голодать!

Корреспондент «Советского спорта» встретился с Аланом Хугаевым, который рассказал, как ему удалось выиграть Олимпиаду, хотя до этого он побеждал только на чемпионате России. И что на премию Алан хочет построить зал греко-римской борьбы в Осетии.

«КАК ПОВРЕДИЛ ГЛАЗ? ДАЖЕ НЕ ПОМНЮ!»

– Сложнее всего было, когда я только пришел на соревнование. Так хотел стать олимпийским чемпионом, что сильно нервничал. Первая схватка получилась неважной. Но мне удалось взять золото с божьей помощью, – сказал Хугаев.

– Когда повредили глаз?

– Даже не помню. На каждом соревновании мне кто-то рассекает бровь. Я вообще на это внимания не обращаю.

– Финал с египтянином Ибрагимом получился очень красивым.

– Он все-таки олимпийский чемпион 2004 года. Но настрой на всех у меня одинаковый. В финале нужно бороться до последней капли крови! Подумали с тренерами, как победить Ибрагима на тактике. И угадали.

– А какой была тактика?

– Он более бросковитый. Поэтому я не лез к нему в борьбу. Все вопросы хотел решить в партере.

– Вы из такого футбольного города, как Владикавказ.

– Да, очень люблю футбол. Даже вчера после взвешивания хотел не думать о борьбе, а включил матч. Видел, как в субботу «Алания» победила «Терек» (5:0). А на игру со «Спартаком» даже ходил на стадион.

– На какой позиции играете?

– Всегда нападающий!

– В чем вы сильнее – в борцовском футболе или борцовском баскетболе?

– Это ведь одно и то же. Разрешены толчки, зацепы. Мы на тренировках часто так рубимся.

«КУРИЦА – НЕ ПТИЦА, ВОЛЬНИК – НЕ БОРЕЦ»

– Как давно вы в спорте?

– С 1998‑го. Получается, что 14 лет. Неприятно было, когда в прошлом году проиграл турнир Поддубного. Начался непонятный спад. Я просто в яму рухнул. Но собрался, взял чемпионат России. Сделал все, чтобы попасть на эту Олимпиаду и доказать, что я достоин представлять нашу великую страну.

– Как из ямы-то выбрались?

– Благодаря семье. Маленькая дочка очень помогала. Смотрел на нее и хотел что-то делать. Спасибо большое всем родным.

– Правда, что вас чуть ли не насильно увели в греко-римскую борьбу?

– Нет. Мой личный тренер Владимир Уруймагов привел меня к первому наставнику Вахтангу Гаглоеву. С малых лет я занимался с огромным желанием.

– Вольная борьба популярнее в Осетии.

– Но не всем же идти в вольники! Я решил стать классиком и не ошибся. У меня отец занимался вольной борьбой, но препятствовать не стал.

– Спорили из-за этого?

– Так, маленькие приколы. Вроде «курица – не птица, вольник – не борец». Хотя вольная борьба – это прекрасно, я ее очень люблю. Не меньше, чем греко-римскую.

«ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ЗАЛ В ОСЕТИИ»

– Почему Россия за редким исключением берет золото только в борьбе?

– Это наш козырь. Мы очень много тренируемся. Как и остальные – я надеюсь, у нас пойдут медали в других видах спорта. Время еще есть, чтобы подтянуться.

– Представьте, что вам дадут золотой билет. На какое соревнование Олимпиады отправитесь?

– Мы уже ходили с Хасаном Бароевым перед взвешиванием. Решили хоть как-то отвлечься в субботу и посмотрели на финалы в плавании. Еще бы футбол увидел. Всю жизнь мечтал побывать на английских аренах.

– Роман Власов рассказывал, что его семья жила тяжело. А ваша?

– Не люблю жаловаться. Но бывали времена, когда ходили и искали деньги, как бы прожить. Проблема семей с достатком ниже среднего. Хотя я никогда не оставался голодным. На последние деньги мне всегда покупали покушать. Знали, что мне надо тренироваться.

Когда был моложе, то не понимал этих жертв. А сейчас стараюсь сам помогать семье, чтобы никто с голоду не страдал. Чтобы все были одеты-обуты. И понимаю, что после этой победы обеспечил семью надолго. Теперь она не будет голодать. Я об этом тоже мечтал.

– На что потратите премиальные?

– Хочу найти людей, чтобы построить в Осетии зал греко-римской борьбы. Пусть он будет лично наш, классиков. Конечно, нас поддерживают в регионе. Но я и сам хочу помочь нашему спорту.

– Вы во сколько лет женились?

– В двадцать. Никогда это не мешало, только подстегивало – что надо кормить семью, родителей. Семья средняя: отец, мать, старший брат, жена и дочка. Аиде всего четыре месяца. Совсем крошка! Я ее считанное число раз видел. Очень редко бываю дома. Но вернусь домой, возьму в руки и буду просто смотреть. Жена каждый день присылает фотографии, видео. Однако этого недостаточно. Я сейчас в Олимпийскую деревню приду – и первым делом к скайпу. Очень скучаю!