Караваев Олег Николаевич

Караваев Олег Николаевич (20.05.1936 — 23.08.1978, Минск, Белоруссия) — советский борец классического стиля. Заслуженный мастер спорта СССР. Победитель XVII Олимпийских игр (Рим-1960) в категории до 57 кг. Двукратный чемпион мира (1958, 1961), семикратный чемпион СССР (1956-1960, 1962 - в личном первенстве; 1960 - в командных соревнованиях). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовое отличие". Первый белорусский борец — олимпийский чемпион.


ОЧЕРК ОБ ОЛЕГЕ КАРАВАЕВЕ

Судьбе было угодно, чтобы первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе стал Олег Караваев... Он начал заниматься борьбой довольно поздно - в 16 лет, но был на редкость координированным, пластичным, прыгучим, подвижным, сильным и поэтому все сложнейшие упражнения схватывал моментально. А его стиль ведения поединка до сих пор никто не может повторить с достаточной точностью.

И всегда грозным оружием белорусского гения борцовского ковра был фирменный "накат".

В 60-е годы личный тренер Олега Караваева - Иосиф Иванович Оборский, а также другие наставники сборной Белоруссии - Михаил Иванович Мирский, Алексей Григорьевич Куценко - верили в то, что белорусская школа борьбы классического стиля будет лучшей в СССР. И подтверждали это результатами.
На чемпионате Советского Союза в 1958 году наши борцы-"классики" в командном зачете заняли второе место, а в 1959-м на Спартакиаде народов СССР - третье.

До римской Олимпиады оставалось совсем немного времени. Надежды белорусского спорта были связаны в первую очередь с Олегом Караваевым, который в личном зачете являлся пятикратным чемпионом СССР и чемпионом мира ...

Шел пятый день Олимпийских игр в Риме. На счету у советской команды по классической борьбе не было ни одного "золота". В олимпийской предстартовой заявке значилось 28 спортсменов из 28 стран. В команде СССР все надеялись на белорусского титулованного единоборца. Ведь невысокий, крепко сбитый Олег Караваев, по словам очевидцев, всегда создавал великолепный борцовский спектакль на ковре, в котором был и автором, и режиссером, и актером. Его великолепная техническая подготовка позволяла смело импровизировать. Он мог, конечно, провести одну схватку лучше, другую - хуже, но каждая из них была схваткой именно Олега Караваева - нестандартная, оригинальная, "своя". Ну а пресловутой <толкотни>, чем начинала страдать классическая борьба, он не терпел и никогда не попадался на удочку любителей подобной манеры ведения поединков. Симпатичному и обаятельному парню суждено было покорить и итальянскую публику. В первом туре с норвежцем Джоном Твейтеном Олег уже набрал 18 очков, но решил добиться полной победы и ринулся в атаку. Провел прием, но неожиданно сам попался на контрприем и оказался "на мосту".

Джон придавил Олега всем телом и был уверен в успехе. Огромным напряжением сил Караваев вышел в стойку и уже через 20 секунд положил норвежца на лопатки! Для чистой победы потребовалось 8 минут и 2 секунды...

Второй поединок оказался самым скоротечным. Белорус расправился с бельгийцем Верховеном всего за 1 минуту и 28 секунд. А в пятом туре, оставаясь верным своей тактике, Олег за 3 минуты 4 секунды тушировал японца Исигуши!

Когда белорусский атлет вел финальный поединок, у тренеров сердце замирало от волнения, а у болельщиков - от восхищения. Олег Караваев не давал сопернику ни минуты передышки, атаковал смело, рискованно, без оглядки на "тылы". Иногда казалось, что спортсмен играет "ва-банк": одно опрометчивое решение или какое-то мгновение волевой или физической расслабленности, и его преимущество обратится в прах. Однако выдающийся мастер не сделал ни одного неверного движения и выиграл по баллам у румына Черни.

В шести поединках он одержал шесть побед! По итогам турнира борцов-"классиков" в олимпийском Риме Олег Караваев был признан самым техничным спортсменом.

Его золотая медаль стала катализатором в развитии отечественной борьбы. После олимпийских событий в 1960 году в Минске прошел командный чемпионат СССР по греко-римской (тогда классической) борьбе. Не удивительно, что в те дни здание Минского цирка посетило небывалое количество поклонников этого вида спорта. На арену выходили олимпийские чемпионы - Автандил Коридзе из Грузии, москвич Борис Гуревич, украинский борец Иван Богдан, а также российские чемпионы мира - Николай Гараев, Константин Вырупаев и Владимир Сташкевич. Однако не сложно представить, какой шквал аплодисментов обрушился после того, как вышел на ковер и положил соперника на лопатки олимпийский чемпион Олег Караваев. Тогда впервые в истории греко-римской борьбы белорусская сборная в командном зачете победила на чемпионате СССР.

С 1971 по 1978 год Олег Караваев работал тренером ДСО "Буревестник" в Минске. После триумфа в Риме олимпийский чемпион побеждал еще в личном первенстве на чемпионате СССР в 1962 году.

Но в его душе произошел какой-то надлом, с которым справиться он был не в состоянии. Началась глубокая драма прекрасного человека и великого спортсмена. И 23 августа 1978 года в возрасте сорока двух лет олимпийский чемпион ушел из жизни.

Сегодня школа греко-римской борьбы в Минске носит имя Олега Караваева, первого белорусского олимпийского чемпиона в этом виде соревнований, а с 1994 года в белорусской столице проводится международный турнир его памяти.

Источник: http://www.wrestrus.ru/users/1162/

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha