Маджидов Камандар Бафалиевич

Маджидов Камандар Бафалиевич (Бафалы-оглы) (род. 17 октября 1961, Грузия) — советский и белорусский борец греко-римского стиля. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Беларусь. Победитель XXIV Олимпийских игр (Сеул-1988) в категории до 62 кг. Двукратный чемпион мира (1988, 1989), обладатель Кубка мира (1983, 1990), трехкратный чемпион Европы (1984, 1985, 1991), чемпион СССР (1992). Награжден орденом Дружбы народов и медалью "За трудовое отличие".

ОЧЕРК О КАМАНДАРЕ МАДЖИДОВЕ

Еще в 1983 году Виктор Руденков, тренировавший борцов-классиков Белорусского государственного университета, утверждал, что его подопечный, Камандар Маджидов, станет олимпийским чемпионом.
Почему тренер так был уверен в этом? Ведь на тот момент Камандар Маджидов был всего лишь мастером спорта. Да, он выиграл молодежное первенство СССР, но конкурентов за место в национальной команде у молодого борца было немало. Однако Виктор Александрович всегда повторял: "Камандар - боец! Своего добьется!"

Позже Василий Рудницкий, отвечавший за научную подготовку белорусских борцов, заметил, что у Маджидова удивительный организм. Спортсмен легко выдерживал большие нагрузки, быстро восстанавливался. И все это вместе с талантом, огромным усердием принесло свои плоды.

Но в 1984 году Камандар Маджидов олимпийским чемпионом не стал. Советские спортсмены на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехали. Были проведены спортивные игры "Дружба-84", которые, по мнению властей стран, отказавшихся участвовать в Олимпиаде, должны были заменить Олимпийские игры. Турнир борцов греко-римского стиля, или, как тогда называли, классического, по своему уровню мало в чем уступал соревнованиям в Лос-Анджелесе.

В финале весовой категории до 62 кг сошлись действительно сильнейшие тогда атлеты планеты - Маджидов и болгарин Вангелов. Упорный поединок завершился победой советского спортсмена. О том, какой напряженной была борьба в этой схватке, говорит и счет 1:0. Тогда на "Дружбе-84" белорусские борцы завоевали три золотые награды. Кроме Маджидова их удостоились минчанин Михаил Прокудин и витебчанин Игорь Каныгин. Им присвоили звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

Через год уже пять белорусских атлетов с триумфом вернулись на Родину. На этот раз с чемпионата Европы. А потом главный тренер сборной СССР Геннадий Сапунов почему-то охладел к белорусам: на международные турниры ехали другие. В олимпийский Сеул поехал лишь один представитель Беларуси - Камандар Маджидов.

Любопытно, что он всего лишь один раз был чемпионом Советского Союза. Его конкуренты выступали более удачно, но на чемпионаты Европы и мира тренеры брали Маджидова. На европейском первенстве 1998 года, которое проходило в Минске, Геннадия Сапунова спросили об этом.

"В сборной, по моему глубокому убеждению, - ответил он - должны быть самые лучшие борцы. И победа на чемпионате страны - еще не показатель, что спортсмен успешно выступит на международных турнирах. А в Камандара я всегда верил. Знал, что он будет бороться через "не могу" и сделает все, чтобы выиграть. Это действительно мастер".

Жизненная дорога Камандара Маджидова была тернистой. Родился он в небольшом грузинском городке Дманиси. Отец погиб в автокатастрофе. Что такое труд, Камандар узнал с детства. Семья переехала в Баку. И в Грузии, и в Азербайджане борьба - популярный вид спорта. Поэтому мальчик и пошел в спортивную секцию.

В 1982 году на соревнованиях в Кисловодске Виктору Руденкову сказали, что парень из Азербайджана хочет переехать в Беларусь.

- В Беларуси условия для развития борьбы были гораздо лучше, чем в Азербайджане, - говорит спортсмен. - И мне хотелось потренироваться в хорошей команде. А сборную БССР тогда возглавлял именитый Иван Коршунов. Да и сама школа белорусской греко-римской борьбы, основанная Михаилом Мирским, широко известна во всем мире.

И Руденков уговорил парня поступать на юридический факультет Белорусского государственного университета. Поблажек не было. По приезде в Минск наставник запер его в своей квартире и засадил за учебники. Но конкурс был большой, и Камандару не хватило баллов для поступления. Расстроился и уехал.

Виктор Руденков уговорил его вернуться. Тренер вместе с заведующим кафедрой физвоспитания и спорта БГУ Сергеем Макаревичем пошли к ректору и попросили зачислить Маджидова на подготовительное отделение. Поверив, что из мастера спорта вырастет великий чемпион, ректор подписал заявление. Начался белорусский этап жизни Камандара Маджидова. По его словам, именно в Беларуси он стал личностью.

А в 1988 году в далеком олимпийском Сеуле завоевал золотую медаль. В финале, как и четыре года назад, вновь сошлись Маджидов и Вангелов. И вновь с минимальным преимуществом победу праздновал белорусский спортсмен.

На Игры в Барселоне Камандар не попал. Наставники сборной СНГ устроили поединок за право выступать на Олимпиаде. Белорусский спортсмен уступил российскому сопернику всего один балл. Позже он скажет, что был уверен в олимпийском турнире, готовился очень серьезно. А потом резко поменял судьбу. Повесив борцовки на гвоздь, неожиданно для многих возглавил сборную Беларуси.

- Тогда в греко-римской борьбе у нас начался застой, - говорит Маджидов. - Стали уступать позиции. И мы, спортсмены-ветераны, решили встрепенуть всех.

- А нужно ли было становиться тренером? - задали ему вопрос.

- Поверьте, я всюду могу добиться успеха. Было бы желание. У меня есть диплом юриста. И уверен, в милиции также был бы на хорошем счету. Но жизнь заставила пойти по тренерской стезе. Не жалею.
А потом еще один крутой поворот. Маджидов вспомнил о борцовках, и сам вышел на ковер, повел молодых спортсменов за собой.

Под его руководством на Олимпиаде в Атланте сборная Беларуси завоевала две серебряные и бронзовую медали.

Источник: http://www.wrestrus.ru/users/1222/

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha