Николаев Валентин Владимирович

Николаев Валентин Владимирович (6.041924 — 31.10.2004) — советский борец классического стиля. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Победитель XVI Олимпийских игр (Мельбурн-1956) в категории до 87 кг. Чемпион мира (1955), чемпион СССР (1952, 1954). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

БИОГРАФИЯ ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВА

Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе родился 6 апреля 1924 года в селе Донино-Каменка Кировоградской области. Спортом начал заниматься в 1945 году. В 1948 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Но всё в его жизни решило увлечение спортом. В юности занимался самыми разными видами спорта, что обеспечило блестящую физическую подготовку. И когда увлекся классической борьбой, как тогда называли греко-римский стиль, все это ему очень помогло на пути к самым большим победам. Борьбу он считал одним из самых естественных видов спорта, дающих человеку прекрасные возможности не только укреплять мышцы, но и совершенствовать себя как личность. А личностью Валентин Николаев был яркой и неординарной.

К занятиям борьбой он пришел уже не юным атлетом, поэтому и отношение к тренировкам было предельно ответственным. Первая крупная победа пришла на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1951 году в Берлине. Кстати, Николаев стал трехкратным чемпионом подобных фестивалей, кроме Берлина, соревнования были в Бухаресте (1953 год) и в Будапеште (1954 год). Он был знаменосцем на всех фестивалях. Затем пришла пора, когда ему доверили занять место в сборной команде СССР, выехавшей в 1955 году на чемпионат мира. И Валентин не подвел, завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе.

Но его главным звездным часом стали, конечно, Олимпийские игры в Мельбурне, состоявшиеся в 1956 году. Он не оставил опытным и именитым соперникам ни единого шанса, уверенно победив во всех поединках. За эту победу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С успехом выступал и в других стилях борьбы — вольной и самбо. Десять раз становился чемпионом РСФСР.

Завершив выступления в большом спорте, он стал наставником, очень многое сделал для развития греко-римской борьбы на Дону, воспитал немало ярких мастеров. Ему было присвоено звание «заслуженный тренер РСФСР».

Миром его увлечений была не только греко-римская борьба. Он ценил также плавание, парусный спорт, автопутешествия. Опорой в жизни для него стала супруга Нелли Федоровна — его самое драгоценное увлечение. Вместе они вырастили и воспитали дочь Стеллу и сына Владимира. Владимир со своей женой Татьяной растят своих дочерей — Валю и Алину. Валентин Владимирович всегда подчеркивал, что вырастить детей — это самое высокое достижение и самая сладкая победа, которую человек может одержать в жизни.

Его память бережно хранят борцы Дона. На доме, где жил олимпийский чемпион, открыта мемориальная доска. Его имя присвоено специализированному залу борьбы «Геркулес», где многие годы базировалась школа Валентина Николаева. При поддержке областной федерации греко-римской борьбы на могиле великого атлета возведен памятник. К нему неизменно приносят цветы не только родные, близкие и друзья, но и юные борцы.

Ведь для них Валентин Николаев, вся его жизнь в спорте — это ярчайший пример беззаветного служения спорту, стремления сделать все для его процветания, для достойного продолжения славных традиций донской борьбы. В числе других во время проведения традиционного турнира, посвященного памяти великих донских атлетов и тренеров, разыгрываются и персональные призы Валентина Николаева. Память о великом спортсмене жива и становится мощным средством воспитания новых поколений борцов, которые стремятся достойно продолжить летопись славных достижений, ярчайшие страницы в которую вписал сам олимпийский чемпион.

Источник: http://www.wrestrus.ru/users/1160/

Донской геркулес. Как любимца Жукова посадили в тюрьму

Сломанные уши и рёбра в первых схватках, подмену соперников и клевету завистников пережил олимпийский чемпион Валентин Николаев.

От цирка до взятия Берлина


12 лет назад в возрасте 80 лет ушёл из жизни один из шести советских олимпийских чемпионов по борьбе на Играх в Мельбурне Валентин Николаев, человек удивительного характера и непростой судьбы. В борьбе он оказался довольно случайно и уже в солидном для спорта возрасте — в 21 год. После трёх недель тренировок ростовский юноша оказался в Москве, в цирке на Цветном бульваре, где в первом же поединке против него выпустили громилу. Половину схваток Николаев всё же выиграл, но домой был отправлен на носилках со сломанными ушами и рёбрами. Болел после этого полгода и ни о каких спортивных перспективах не могло быть и речи. Тем более парень учился в институте железнодорожного транспорта.

Другой бы в такой ситуации на ковёр не вернулся, но только не Николаев. К окончанию учёбы он окончательно овладел всеми нюансами классической борьбы и понял, что в этом виде спорта важна не только сила, но и техника. В 1951 году он поехал на свои первые международные соревнования — Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлине, где одержал уверенную победу, а вскоре после этого стал и лучшим советским борцом в полутяжёлом весе.

Подмена соперника и комплимент от культуриста


На пути к олимпийской мечте Николаева ждало немало приключений на борцовских турнирах, о которых впоследствии он не раз сам рассказывал. Однажды в Ливане ему решили подменить соперника. На взвешивание накануне вышел щуплый юноша, который и в одежде едва тянул на 87 кг, а на сам поединок вышел настоящий богатырь и выше ростом и здоровее на 30 кг. «Привели переводчика, — вспоминал Николаев. — Ливанцы доказывают, что взвешивался со всеми. А весы уже убрали. Зрители шумят, требуют борьбу. Я сказал: «Буду Половину схваток Николаев всё же выиграл, но домой был отправлен на носилках со сломанными ушами и рёбрами.бороться». Он рассчитывал, что на 30 кг тяжелее меня, в атаку бросился, а мне того и надо: секунд через 15 уложил его».

В советские времена о культуризме знали немногие, а победитель первого всесоюзного турнира Игорь Петрухинполучил в своё время в награду всего лишь радиоприёмник, однако в Египте на соревнованиях Вооружённых сил советский борец Николаев своей мускулатурой произвёл фурор. После победы над чернокожим гигантом египтяне носили его на руках, а капитан местной армии, чемпион Египта по культуризму, сказал, что Николаев на их соревнованиях был бы вне конкуренции.

Золотые часы маршала


В 1956 году ростовчанин выиграл и чемпионат мира в Карлсруэ, но вершиной борцовской карьеры Николаева стала Олимпиада в Мельбурне в том же году. Советский борец тогда уверенно выиграл все пять схваток, а самой памятной из них стала победа над пятикратным чемпионом мира и победителем Олимпиады-1948 в Лондоне шведом Карлом-Эриком Нильссоном. На родине борцов, завоевавших шесть золотых медалей, встречали как героев, однако именно Николаева признали лучшим борцом.

Даже сам маршал победы Георгий Жуков отметил Николаева особой наградой и подарил ему золотые часы, а через год он получил и государственную награду Орден Трудового Красного знамени. После олимпийской победы Николаев боролся ещё девять лет, при этом выступал на турнирах не только по борьбе, но и по самбо среди представителей Вооружённых сил, а впоследствии с успехом тренировал молодёжную сборную Советского Союза.

Опала и тюрьма


Во время работы тренером в Германии Николаева внезапно вызвали в КГБ и заявили, что поступили сведения, что он занимается контрабандой кофе и сигарет. Несмотря на то что прославленный борец не был обделён достатком и получал почти генеральский оклад, он угодил в тюрьму, где провёл почти три года. Супруга Нелли верила своему мужу до конца и обошла все инстанции, пока верховный суд не оправдал Валентина Владимировича. Оказалось, что доносчики просто позарились на хлебную должность олимпийского чемпиона. «Три года жизни! А какое пятно! Многие ведь думали, было за что или нет, главное — сидел!" — с горечью вспоминал впоследствии Николаев.

Впрочем, грязная история с контрабандой вскоре была забыта, справедливость восторжествовала, и борец получил в распоряжение школу «Геркулес» в родном Ростове. После ухода из жизни Валентина Николаева ей было присвоено его имя, а в честь самого яркого представителя донских борцов был возведён памятник.

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha