Кудинов Александр Степанович

Заслуженный тренер России, почетный мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории по спортивной борьбе Александр Степанович Кудинов – настоящая легенда омской борьбы. Именно он в далекие 1950-е годы вместе с Юрием Яковлевичем Сапожниковым закладывал в нашем городе основы греко-римской борьбы и ковал первые сибирские победы на всероссийской арене.

За свою тренерскую карьеру Александр Степанович воспитал целую плеяду высококвалифицированных спортсменов, его ученики не раз поднимались на пьедестал почёта престижных соревнований. Один из самых ярких его воспитанников — пятикратный чемпион мира Виктор Игуменов.

Спортивная карьера Александра Кудинова складывалась удачно. На борцовский ковер он вышел, будучи курсантом омского речного училища, где работал тренером Юрий Сапожников, в далеком 1952 году. Через год уже дебютировал на первенстве России в Астрахани. Но особенно памятным стал для Кудинова 1955 год. 19-летний Александр выигрывает чемпионат центрального совета ДСО "Водник", становится мастером спорта и получает в подарок патефон.

"Эх, если бы не уехал на полгода стажироваться во Владивосток, то победы были бы посолиднее и погромче, - вспоминал Александр Степанович. - Условий для тренировок не было, вот и растерял спортивную форму, упустил время".

Поработав немного на колесном пароходе "Ленинград" по Иртышу, Кудинов решает уйти из профессии речника и по совету Сапожникова поступает в институт физкультуры.

"Учился, боролся, выиграл бронзовую медаль на чемпионате РФ, воспитывал дочь и везде успевал, - рассказывал Александр Кудинов. - А когда заболел Юрий Яковлевич Сапожников, то набор в секцию проводил уже я. Вот тогда-то и пришли в борьбу Виктор Игуменов, Олег Чуркин, Николай Бурухин, Петр Зенковский. Впоследствии все они стали мастерами ковра. Ну, а Виктор Игуменов стал первым омским чемпионом СССР и чемпионом мира".

Александр Степанович был убежден, что если бы на Олимпиаде в Мехико он был рядом с Виктором, то тот бы обязательно вернулся домой с медалью. Там, на мягком ковре, нужно было избирать иную тактику ведения борьбы. Эта убежденность Александра Степановича основана на том, что ему самому доводилось бороться со своим воспитанником в номинации до 78 кг: "В 1965 году на омском турнире "Приз Иртыша" в финале мне пришлось уступить Виктору по баллам, но удалось замкнуть тройку призеров этих престижных соревнований".

"Тренировались в спартанских условиях, но на соревнования ездили едва ли не по всему Советскому Союзу, денег на это тогда не жалели, - вспоминал Кудинов. - Любопытно, что в те времена сборная команда Омской области успешно выступала не только по классической, но и по вольной борьбе и даже выигрывала первенство Сибири в этом виде, что мне, как тренеру команды, было особенно приятно".

Под руководством Александра Степановича в Ленинграде юношеская сборная команда омичей выигрывает первенство России, а еще через год в этой же номинации сборная Кудинова становится бронзовым призером.

После окончания ИФК с отличием Кудинов остается работать на кафедре физкультурного ВУЗа, резонно считая профессию тренера-педагога одной из самых почетных. Человек, научивший себя философски относиться к победам и поражениям, многого достигает. Потом, позже в этом ему пришлось убедиться многократно в своей переменчивой жизни.

"Спорт отсеивает лентяев от трудолюбивых, посредственных от одаренных, - отмечал Александр Степанович. - Тот же Игуменов был невероятно целеустремленный, а ведь другие были талантливее его, сильнее физически и технически. Но такого жесткого настроя на схватку, как у Виктора, не было ни у кого. Легендарный Александр Сенаторов, посмотрев схватку Игуменова, сказал: "Саша, у тебя растет классный борец, не теряй его". А такая оценка маститого специалиста дорогого стоит".

Неугомонная натура Александра Кудинова все время требовала чего-то нового. На два года он уезжает в Кемерово, где помогает местным наставникам греко-римской борьбы. Вернувшись в родной город, строит борцовскую базу с бассейном и восстановительным центром в омском ДСО "Трудовые резервы", где работает шесть лет, вплоть до 1990 года. "Когда достаточно окрепли молодые тренеры, мои ученики Альфред Минибаев, Александр Зеленин, Юрий Крикуха, Владимир Шевцов и другие, я решил завершать тренерскую карьеру, - рассказывал Александр Степанович. - Тем более, что работали молодые наставники хорошо. Отойдя от активной тренерской работы, я первое время очень скучал и даже переживал. Но потом нахлынули семейные заботы - дети, внуки, и это помогло адаптироваться в обыденной жизни. Конечно, все равно прихожу на турниры, переживаю неудачи ребят, радуюсь их успехам..."

На вопрос "Что нужно, чтобы Омск вновь стал центром борьбы России?" Александр Степанович неизменно отвечал: "Для того, чтобы появились результаты, надо работать, вкалывать до седьмого пота, сжав зубы, идти к поставленной цели через горечь поражений. Я верю, что возрождение омской борьбы будет. Воспитанники омской борьбы уже становятся призерами первенства России. Это - важнейший шаг к тому, чтобы омская школа борьбы снова вернула себе лидирующие позиции. Я надеюсь на омских ребят, среди которых много талантливых и перспективных спортсменов. Им необходимы лишь поддержка тренеров и вера в самих себя!"


Справка

Александр Степанович Кудинов родился в Томской области 5 января 1936 года, в 1951 году приехал в Омск. В 1952 году стал заниматься классической борьбой под руководством Юрия Сапожникова. 1955 год – чемпион ЦС ДСО «Водник» в Гомеле; удостоен звания мастера спорта СССР. 1958 год - третье место на первенстве России. 1959 год – второе место на Спартакиаде народов России. В 1960 году окончил Омский государственный институт физкультуры.

В период с 1960 по 1977 год Александр Кудинов подготовил более 50 мастеров спорта, среди которых заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Игуменов; чемпион мира среди железнодорожников Григорьев; чемпион СССР Тимашев; чемпионы ВЦСПС Гладышев, Садыков, Минибаев, Грехов; чемпионы РСФСР Крикуха, Кокшаров, Шпилькин. Ученики Александра Кудинова стали заслуженными тренерами СССР – В. Игуменов и В. Борман, заслуженными тренерами России – А. Минибаев, А. Зеленин, Ю. Крикуха, С. Новаковский, А. Манзоров, В. Зборовский, Х.Тимашев.

Умер 16 июля 2016 года в Омске.

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha