Суворов Сергей Алексеевич

Первый в Забайкалье заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, которая ранее называлась классической, Сергей Алексеевич Суворов родился в г. Шилке в 1964 году. В 1975 году начал заниматься греко-римской борьбой у тренера А.В. Глоткина. Неоднократно выигрывал первенство Читинской области, становился призером зональных соревнований. В 1985 году окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт», квалификация «Преподаватель физического воспитания – тренер по классической борьбе». После института остался в Омске, где с 1987 года работает тренером.

Чемпион Европы (1990). Обладатель Кубка мира (1989, 1993, 1995). Бронзовый призёр чемпионата мира (1991). Чемпион СССР (1987, 1988). Серебряный призёр чемпионата Европы (1988). Бронзовый призёр чемпионата Европы (1987). Победитель турнира дружественных армий Варшавского договора (1986, 1987).

Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. Тренер-преподаватель высшей квалификационной категории по спортивной борьбе (греко-римская борьба). Трудовую деятельность начал в 1987 году.

-----------------------------------

Наша жизнь, по большому счету, тоже борьба

Последний день турнира на призы Александра Карелина ознаменовался не только финальными схватками и церемонией торжественного закрытия. К этому дню были приурочены официальные проводы из большого спорта двукратного чемпиона СССР, чемпиона Европы, двукратного победителя Кубка мира, заслуженного мастера спорта Сергея Суворова. Было все: и теплые слова поздравления, и несмолкаемые аплодисменты болельщиков, и даже фейерверк, и лишь после этого корреспонденту «СГ» удалось задать Сергею несколько вопросов.

- Как начиналась ваша спортивная карьера?

- Еще мальчишкой, где-то в классе седьмом, пришел в секцию классической борьбы. Со временем так увлекся, что уже не представлял себя вне спортивного зала, и после каждой тренировки с нетерпением дожидался следующей. Тогда еще не думал о высших достижениях.

- Почему именно борьба?

- Сам я родом из провинции, из города Шилка Читинской области. В то время у нас было немного спортивных залов, но вот секция борьбы была. Помню, как однажды в школу пришел тренер с приглашением заниматься греко-римской борьбой. И всем классом мы отправились на первую тренировку. Можно сказать, что я пошел в борьбу, потому что все пошли. Думаю, если бы тот тренер оказался футболистом, то я стал бы заниматься футболом.

- Кто был вашим первым тренером?

- Начинал тренироваться у Александра Васильевича Глоткина. Он сделал для меня очень много, и не только в плане обучения каким-то приемам или двигательным действиям. Самое главное, на мой взгляд: Александр Васильевич сумел меня «затравить» борьбой, по-настоящему увлечь ею. Я очень благодарен первому тренеру. Он явился для меня  первой и самой важной ступенью на пути к далеким тогда победам.

- А как вы оказались в Омске?

- После окончания школы твердо решил стать тренером по греко-римской борьбе, и в 1981 году приехал в Омск поступать на кафедру борьбы института физической культуры. Справедливости ради, тогда не думал о карьере в профессиональном спорте, я хотел получить высшее образование и специальность тренера. Но все же продолжал тренироваться. Тогда я и повстречал Юрия Александровича Крикуху, который впоследствии стал моим тренером и сыграл в моей судьбе одну из решающих ролей.

- Как складывалась ваша спортивная карьера?

- Конечно же, нелегко. Мне не хотелось бы описывать весь спортивный путь. Скажу лишь, что к победам шел через тяжелые и упорные тренировки, через промахи и неудачи, через травмы, пот и слезы.

- В 1995 году Сергей Суворов принимал участие в турнире на призы Александра Карелина?

- Да, это был единственный турнир «Приз Карелина» среди взрослых и мне удалось занять первое место. Я очень тщательно готовился к турниру. Для меня ранг этих соревнований стоит на одной ступени с чемпионатом мира. Я имею в виду организацию и уровень подготовки участников. Хочется отметить, что за все время моего участия в различных соревнованиях самый ценный приз я выиграл на турнире Александра Карелина. Мне вручили ключи от «Жгулей» девятой модели.

- А какое у вас самое яркое воспоминание?

- Самое яркое воспоминание оставила в памяти первая победа. Это был 1987 год. Чемпионат СССР проходил в Омске, под крышей только что открывшегося СКК «Иртыш». Я стал чемпионом в весовой категории до 48 кг. Естественно, потом были другие победы, но эта оставила неизгладимые впечатления.

- Сергей, известно, что вы переехали из Омска в Лузино, с чем это связано?

- Виной тому бытовые условия. У меня была квартира в Омске, и я решил обменять ее на большой дом в пригороде, где и живу сейчас. Других причин у меня не было.

- Суворов – спортсмен высокого класса. Почему он стал выступать в соревнованиях на областных сельских спортивно-культурных праздниках?

- Так как живу в Омском районе, то меня стали приглашать  на «Королеву спорта» постоять за честь района, а последнее для меня немаловажно. К тому же, соревнования – это моя жизнь, а я хочу прожить ее достойно. Необходимо как-то поддерживать сельские спортивные праздники, сельских ребятишек, которые ходят заниматься в секции, а это очень здорово.  Считаю, что многие именитые спортсмены могли бы просто приезжать на праздники с целью их популяризации и пропаганды спорта и здорового образа жизни.

- Если оглянуться на пройденный путь, о чем жалеете, может, что-то не удалось?

- Безусловно, у меня огромное чувство нереализованности. Ведь я был участником трех олимпийских циклов, но мне так и не удалось попасть в олимпийскую сборную страны. Все время был где-то рядом, казалось, что вот еще чуть-чуть, но не складывалось, не удавалось. Причины были разные. Но сейчас об этом говорить не хочется.

- В данный момент Сергей Суворов занимается тренерской работой, а какие цели вы ставите для себя на месте тренера?

- Надеюсь, что мои воспитанники добьются высоких результатов и воплотят в жизнь мои несбывшиеся мечты. Сейчас я набрал в группу маленьких ребятишек, но даже если никто из них не станет великим спортсменом, занятия борьбой не пройдут для них зря. Постараюсь воспитать их сильными не только физически, но и духовно, дать им то, что может, не пригодится на ковре, а пригодится в жизни.

- Если  бы начать жизнь сначала, вы посвятили бы ее борьбе?

- Конечно, правда, немного подкорректировал, не допустил бы некоторых досадных ошибок. Хотя, в принципе, прожил бы свою жизнь так же, занимаясь греко-римской борьбой. Наша жизнь, по большому счету, тоже борьба.

Максим Алаев (Спортивная газета, 2000 г.).