Боров Михаил Романович

Михаил Романович Боров родился в 1896 году в селе Архангельские или Красные Ключи Самарской области.

Осенью 1918 года Михаил был призван в Красную Армию. Долго на рослого мордвина не смогли найти обмундирование, несколько недель Миша ходил в лаптях, пока из 3 пар сапог ему не скроили одну (он носил 48 размер).

В 1919 году Михаил из-за серьезного ранения ноги вернулся на родину. В Самаре Михаил не смог усидеть без дела - он начал заниматься спортом в отряде Всевобуча. Боров стал участником первой губернской олимпиады, и несмотря на плохое знание техники борьбы, стал победителем. Мордовский богатырь брал соперников не техникой, а силой. В составе Самарской команды Боров был направлен на соревнования в Москву. Двухметровый гигант Боров, выступая в тяжелом весе, занял абсолютное первое место по борьбе и второе место по тяжелой атлетике (из-за незнания техники поднятия тяжестей). Постепенно имя Миши Борова становилось все более известным, мордовский исполин получил титул «Колосс Поволжья».

В 1920 году на соревнованиях в Москве Михаил Боров занял первое место по борьбе и второе по поднятию тяжестей. В 1926 году в Киеве вольным стилем поборол непобедимого украинского борца Данилу Пасунько. В том же году в Туле уже на чемпионате страны Боров боролся за первое место с Шемякой Иваном и Спулем Иваном. Поэтому, когда спросили Поддубного, кого из советских борцов нужно взять на соревнования в США, он выдвинул кандидатуры Борова Михаила и Пасунько Данила.

Миша Боров стал одним из самых знаменитых борцов-профессионалов. Специалисты видели несовершенство его технических приемов, но уже не удивлялись его победам на ковре, признавая его борцовскую уникальность. Поборов очередного соперника, Миша всегда говорил лишь одно слово: «Вадря» (хорошо). Друзья и коллеги, не знавшие мордовского языка, комментировали его как «за зря». С каждым годом «вадря» в устах Борова звучало все чаще.

В 1937 году вновь завоевал первое место, победив Поддубного и Мезенкова. В 1939 году Боров занимает первое место, второе Ян Краузе, третье Ракитин (А. Г. Ярков).

Скончался Михаил Боров 29 мая 1941 года от воспаления легких, вызванного ослаблением иммунитета.

Боров вошел в историю отечественного спорта и цирка как первый чемпион России среди профессиональных борцов классического стиля (г. Москва, 1920).

Его называли «колоссом Поволжья», «чемпионом чемпионов», «мордовским богатырем».