В Омске открылся новый зал борьбы

22 ноября 2019 года, в рамках 14-го Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Заслуженного тренера России Ю.А. Крикухи, в Омске прошла торжественная церемония открытия зала греко-римской борьбы.

Мероприятие началось с освящения зала, которое провел викарий Омской епархии Зосима. Почетные гости поздравили юных борцов с открытием новой спортивной базы. Также была зачитана поздравительная телеграмма от трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина. Завершилась церемония символическим перерезанием красной ленточки, и с этого момента новый зал греко-римской борьбы официально открыл свои двери.

"Предыстория этого события берет начало у истоков развития классической борьбы в те далекие времена, когда Юрий Яковлевич Сапожников и Василий Викторович Громыко очень многое делали для того, чтобы наш вид спорта развивался и чтобы он действительно был одним из ведущих в Омской области, - рассказал президент региональной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха. - Всю жизнь мы мечтали о том, чтобы у нас был свой дом с хорошей материально-технической базой. Благодаря усилиям многих людей у нас появился настоящий спортивный центр, где мы планируем развивать греко-римскую борьбу, аккумулировать всех сильнейших борцов Омской области, а также приглашать сильнейших борцов из ближайших регионов, чтобы поднять уровень и качество подготовки наших спортсменов.

Здесь все сделано по-домашнему и в то же время функционально. Можно повышать физическую подготовку, проводить реабилитационные мероприятия, устраивать соревнования, популяризировать вид спорта в виде открытых тренировок. Тут настолько широкий комплекс всего, что нам нужно, что это наверняка существенно поможет нам улучшить качество подготовки. Есть обеденная зона, чего нет, наверное, ни в одном зале. Есть баня хаммам, где ребятишки будут потихоньку и к традиции приобщаться, и восстанавливаться. Оборудование самое современное. Зал светлый, из окна прекрасный вид с многолетними елями, которые тоже будут нашим ребятам добавлять эмоции.

Мы планируем сделать здесь центр развития греко-римской борьбы. На данный момент здесь базируется Свято-Георгиевский борцовский клуб. В дальнейших планах сюда зайдет ДЮСШ им. Ю.А. Крикухи, а также сборная команда Омской области. Возможно, сборная Сибири будет приезжать на наши сборы, все условия мы можем создать, чтобы достойно принять гостей".

После церемонии открытия в борцовском зале прошла показательная тренировка юных омских атлетов с участием именитых борцов, в числе которых были заслуженный тренер РСФСР, серебряный призер Олимпийских игр Владимир Чебоксаров, олимпийский чемпион Алексей Мишин, заслуженные мастера спорта Василий Теплоухов и Андрей Черепахин.

"Для нас, борцов, открытие зала - это большое событие, - отметил Алексей Мишин. - Прекрасно, когда сподвижники нашего вида спорта хотят, чтобы дети не по улице слонялись, а тренировались в спортзале. Тем более, борьба - мальчишеский вид спорта. И если с улицы мы отвлечем хотя бы человек сто - это будет большой плюс. Пусть мальчишки выясняют отношения не на улице в драках, а на борцовском ковре. Хорошо, что мой товарищ по сборной Юрий Крикуха занялся таким нелегким делом. Ему все родители будут благодарны. Я вижу, как у детей горят глаза - они хотят выйти на ковер и доказать, что они сильнейшие. Я сам мальчишкой впервые попал в спортзал и очень хотел выйти на ковер. Поэтому у них есть шанс всю энергию, которую они не потратили в школе, потратить здесь. Придя домой, они будут думать о том, чтобы вновь и вновь приходить в этот зал".

Новый отремонтированный центр греко-римской борьбы расположен в спортивном павильоне стадиона «Молния» (поселок Биофабрика, 5).

В одном зале, площадью более 700 квадратных метров, уложены 2 ковра для борьбы, установлены тренажеры для общефизической подготовки и для специализированных упражнений борцов греко-римского стиля. Также здесь есть баскетбольные кольца, канат и другое необходимое для активных тренировок оснащение. Отремонтированы душевые и раздевалки для спортсменов. В соседнем зале площадью 200 квадратных метров будут проходить занятия по ОФП. Финансирование проекта осуществлялось за счет частных средств одного из членов попечительского совета федерации греко-римской борьбы Омской области.

Фото: Александр Шастин.

БОЛЬШЕ ФОТО

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha