Александр Игнатенко: "На каждую схватку надо выходить как на последний бой!"

На спортивной базе «Олимпийская» проходит учебно-тренировочный сбор команды Новосибирской области по греко-римской борьбе. По сравнению с предыдущими годами состав региональной сборной существенно обновился. В основе перспективные молодые атлеты, которые уже завоёвывали медали разного достоинства на состязаниях всероссийского и международного уровня, проходивших в Алтайском крае и на Кузбассе, а также призёры первенств Европы и мира среди кадетов и юниоров.

Атлеты готовятся к чемпионату Сибирского Федерального округа (10-12 мая, Красноярск), именно на этом турнире определится, кто из новосибирцев сможет выступить на чемпионате России. В свою очередь, успешное выступление на национальном первенстве даёт право участвовать в отборе на чемпионат мира (21-26 августа, Париж, Франция).

Одну из тренировок для новосибирских атлетов провёл известный омский борец - двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник трёх Олимпийских игр Александр Игнатенко.

Занятие продолжалось более двух часов, особое внимание титулованный борец уделил работе в стойке. Александр Владимирович показал одну из вариаций выполнения приёма «перевод», которую, можно сказать, придумал сам, рассказал о том, с каким настроением следует выходить на поединок, как одержать верх над более сильным и титулованным соперником.

Вот несколько советов от Александра Игнатенко:

«Борьба начинается с «вязки» рук, надо сократить дистанцию и войти в контакт, в захват. Надо знать, что ты умеешь, каков твой арсенал, чему ты научился на тренировках и делать своё.

Надо быть внимательным к деталям: правильная постановка ног, плотный захват позволяют в соревновательном поединке, когда соперник оказывает серьёзное сопротивление, экономно распорядится временем и своими силами. Нас учили так, что за 40-50 секунд после начала поединка, необходимо провести бросок или приём. Для этого надо атаковать с первых секунд, но не бросаться на соперника, а работать спокойно и уверенно, работать «первым» номером. Я поднимал темп схватки, чтобы утомить соперника, чтобы, если меня поставят в партер, у него было одно желание – отдышаться. В схватке всё решают доли секунды, приём надо делать без лишних раздумий, как говорят, на «автомате». Всё станет получаться, если на тренировках выполнять сотни повторений бросков, приёмов. Мы могли «сидеть» на приёме по 15 минут и это только на одну руку, а потом меняли положение и продолжали на другую руку. Для нас 300-400 бросков за тренировку - это норма. Всегда отрабатывали на обе руки. Уверенности в себе добавляет хорошая функциональная подготовка. На пике формы я ежедневно пробегал по 30 километров. То есть, три раза по 10 километров: утром - перед зарядкой, после завтрака - перед утренней тренировкой и перед вечерней тренировкой.

Есть типичные ошибки, которые мешают побеждать. Я часто бываю на разных соревнованиях и вижу, что, выполняя броски, многие пренебрегают значимостью заключительной фазы – не прижимают соперника лопатками к ковру. Поэтому часто бывает, что борец, которого бросили, выходит «наверх», контратакует и наказывает соперника за беспечность. Нас учили, что каждый бросок должен проводиться с фиксацией, надо удерживать соперника пока не прозвучит свисток арбитра или сирена, обозначающая конец поединка.

Выходя на ковёр, надо настраиваться так, как будто это ваш последний в жизни поединок, надо быть готовым отдать все силы для победы. Когда я настраивался на схватку – вспоминал про Великую Отечественную войну, про героев-фронтовиков, про женщин, работавших в тылу. Сила духа, воля, характер этих людей вдохновляет и впечатляет. Вот и я думал, разве имею право показаться слабым, сдаться без боя. Вспоминал про своего тренера Ивана Ивановича Калюжного, который открыл мне мир классической борьбы, научил бороться, поверил в меня, вложил часть своей души, поделился житейским опытом. Никто не исключает вероятность проигрыша, таков закон спорта – 50 на 50, но надо бороться так, чтобы не стыдно было уйти с ковра, не стыдно было смотреть в глаза своему тренеру, товарищам по команде, кого ты лишил права быть здесь. Ты понимаешь, что ты сделал всё, что от тебя зависит, но на сегодняшний день соперник лучше, поверьте, все увидят, что ты боролся как лев. Если не делал глупостей, ошибок, отдал всего себя схватке. Когда атлеты равные по силам, может быть только один шанс, одна ошибка, которая перевесит чашу весов в чью-то сторону. Поверьте, вас будут уважать не меньше, если вы уступите в борьбе. Самое главное, быть честным к себе, ты любому будешь уверенно смотреть в глаза, если не испугался, не спасовал.

Запомните все фразу: «На тренировке как на соревнованиях, а на соревнованиях как на тренировке».

Грубость, которую мы видим на соревнованиях, уродует борьбу. Неуважительное отношение к арбитрам, к соперникам, провокационное поведение, например, когда головой «бодают», ломают пальцы – всё это и другие похожие проявления противоречат нашим неписаным законам, борцовскому кодексу чести. Борьба - один из тех видов спорта, где мы можем быть жёсткими и непримиримыми соперниками во время поединка. Однако после финальной сирены, какие бы бури не бушевали в сердце, мы обязательно пожимаем руки - друг другу, тренерам, арбитру на ковре, тем самым, выражая признание результата, демонстрируя уважение к нашему замечательному олимпийскому виду спорта, к публике, которая, чаще всего ценит именно это – «красоту игры», бескомпромиссность и благородство».

Фотоальбом: https://vk.com/album222117139_243529003

Источник: http://karelin.ru/karelin-fond/index.php/novosti/proekt-sportivnaya-borba/412-aleksandr-ignatenko-na-kazhduyu-skhvatku-nado-vykhodit-kak-na-poslednij-boj

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha