Александр Карелин: «Я люблю Омск!»

Легендарный борец о своей студенческой юности, перспективах развития любимого вида спорта и секретах семейного счастья.

Трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года. Перечислять все многочисленные титулы и регалии Александра Карелина можно, кажется, бесконечно. За всю спортивную карьеру он выиграл 888 поединков и потерпел лишь два поражения, а положить его на лопатки и вовсе никому не удалось. Сегодня Карелин занимается законотворческой деятельностью, он – депутат Государственной думы РФ. В Омске бывает часто, так как с нашим городом у него особые связи. В свой очередной приезд Сан Саныч встретился с корреспондентом «ОП» и дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

«Все здесь дышит моей молодостью»

– Александр Александрович, вы – выпускник Омского института физической культуры. Какое место занимает наш город в вашей жизни? Какие у вас любимые места в Омске?

– Для меня Омск – это в первую очередь город борцов. И дело тут не только и не столько в том, что в СибГУФКе есть профильная кафед­ра, которую, к слову, закончили шесть (!) главных тренеров сборной СССР. Важнее то, какие славные борцовские традиции у Омска. Виктор Игуменов – пятикратный чемпион мира; Владимир Попов – чемпион мира, призер Олимпийских игр в Сеуле; Александр Игнатенко – двукратный чемпион мира; Тимержан Калимулин – чемпион Европы, призер чемпионата мира; Сергей Суворов – чемпион Европы, призер чемпионата мира – все они заслуженные мастера спорта. А есть еще восемь мастеров спорта международного класса, среди которых немало чемпионов страны, победителей и призеров самых престижных международных турниров.

Ну а для меня Омск – это еще и город студенческой юности с ее несколько авантюрным духом сессий, когда за последнюю ночь надо наверстать все упущенное за время семестра. (Смеется.) Парк, танцплощадка, общежитие – все здесь дышит моей молодостью. Все это мне очень дорого, я люблю Омск.

Отличные перспективы

– У борьбы в Омской области действительно великое, славное прошлое. Ну а сейчас на последних чемпионатах мира даже нет ни одного представителя нашего региона. Оскудела земля омская на таланты?

– Конечно, не оскудела. Хотя о спаде сказать нужно. На мой взгляд, перестала работать та система, которая приводила к здоровой конкуренции между клубами. Вот возьмем такого феноменального наставника, как Иван Иванович Калюжный. Сколько лет он сидел в этом своем подвальном спортзале около железнодорожного вокзала! К нему приходили ребята из не самых благополучных в социальном плане близлежащих районов Омска. Да и воспитанники детских домов тоже. За чей счет они могли ездить на соревнования в другие города и страны? Обогащаться новым опытом? Вот и варились в собственном соку. То же самое и с другими тренерами: все обособились внутри своих залов, а нужно объединяться.

А в целом, думаю, перспективы у «классики» в Омске отличные. Есть и преемственность поколений, есть и опытные, хорошие тренеры, такие как Николай Николаевич Коваленко или Сергей Алексеевич Суворов. Есть и одаренные ребята.

– В России проводится немало турниров по греко-римской борьбе. Насколько высок авторитет омского Мемориала Крикухи среди российских борцов?

– То, о чем я сейчас говорил, о роли и месте Омска в российской борцовской истории, в значительной мере заслуга именно Юрия Александровича Крикухи. Очень жаль, что он ушел из жизни совсем молодым. И то, что у него на родине уже в десятый раз проводится турнир его памяти, достойно уважения и внимания со стороны лучших атлетов страны. Да, есть турниры и гораздо более представительные, и с более давней, глубокой историей. Но у Мемориала Крикухи, я уверен, все еще впереди. Потому что этот турнир очень «правильный»: и по месту проведения, и по своему неповторимому духу.

– Сегодня дефицит квалифицированных тренеров – проблема чуть ли не всех видов спорта в России. Она вообще как-то решается? Какие законы для изменения ситуации принимаются на уровне Госдумы?

– Мы за последние годы существенно повысили престиж наставника в спорте высших достижений. Сейчас тренеры победителей и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы получают очень неплохую зарплату. А вот как теперь распространить эту практику с вершины пирамиды на ее основание? Как сделать так, чтобы было престижно работать учителем физкультуры в школе или детским тренером? Мы ведь не можем волевым решением сделать зарплату этим категориям выше той, что существует в среднем по России! Так что все идет от общего уровня развития экономики в стране. Будет развиваться промышленность, будет создаваться больше дополнительной стоимости, начнут жить богаче те, кого принято называть «бюджетниками». А это ведь не только детские тренеры, но и работники искусства, правоохранительных органов, медицины. Но все это, так сказать, главное направление в решении проблемы. И сложностей на этом пути, как вы понимаете, немало.

Есть параллельный, гораздо более легкий и быстрый путь. Он ни в коем случае не подменяет, а лишь дополняет первый. Повышать престиж профессии также можно и нужно с помощью СМИ. А то ведь у нас попасть на печатные страницы либо в эфир гораздо проще представителям «гламура», всякого рода «светским львицам». Вы и ваши коллеги гораздо менее охотно рассказываете о профессии шофера, хлебороба, слесаря, механизатора, учителя. А должно быть наоборот. Нужно вновь начать возвеличивать труд людей-кормильцев, тех, на чьих плечах держится Россия, в чьих руках ее будущее.

– Часто говорят о некоем особом «сибирском характере». Это придуманный журналистами миф или он реально существует?

– Реально существует. Хотя это явление еще далеко не полностью изучено и описано. Я думаю, что это результат тех огромных сложностей, с которыми столкнулись наши предки, осваивая этот богатый, но весьма суровый край – Сибирь. Человека закаляют трудности, а выжить в краю лютой стужи зимой и жары летом в разы труднее, чем где-нибудь в тропическом раю, где круглый год тепло, солнечно и бананы растут. К тому же, в отличие, скажем, от небольшой и густозаселенной Европы, здесь огромные, практически никем не занятые расстояния. Надеяться, в случае чего, можешь только на себя самого, помощи ждать неоткуда. Но, с другой стороны, в этом же и причина ощущения внутренней свободы и свойственная сибирякам молчаливая уверенность. Слава сибирских дивизий, отстоявших страну в годы самых суровых испытаний, вовсе не досужая придумка историков. Это правда.

«Надо научиться «подавать» борьбу»

– Как классической борьбе конкурировать сегодня по популярности с каратэ, кикбоксингом, миксфайтом, про которые снимаются блокбастеры, создаются компьютерные игры?

– Только за счет формы подачи. Мы не имеем права экспериментировать с правилами. А вот как сделать борьбу еще более интересной для восприятия, как сделать ее более понятной для рядового зрителя – эти вопросы очень актуальны. Необходимо с помощью современных технических достижений делать телевизионные трансляции соревнований по греко-римской борьбе более «смотрибельными». Нужно делать состязания так, чтобы он были в первую очередь не для специалистов, а для простых болельщиков. Не надо экономить на элементах шоу: озвучка, подсветка, камера сверху, конферансье. Борьба по-прежнему интересна людям, так же как это было в античные времена. Просто надо научиться «подавать» ее в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

– В 1999 году вы провели бой по правилам смешанных единоборств с бойцом из Японии Акирой Маэдой и победили в присущем вам блестящем стиле. Если бы вы и сегодня продолжали выступать, хотели бы сделать карьеру в Bellator или UFC, стать профессиональным бойцом смешанного стиля?

– Нет, не хотел бы. Это не мое. Я знаю, что многие борцы и боксеры, давно вроде бы закончившие карьеру действующих спортсменов, впоследствии возвращаются и становятся частью бойцовских шоу. Видимо, их к этому побуждают экономические соображения. Могу только пожелать им удачи, ведь люди таким образом продлевают свой век в спорте. Если же говорить обо мне, то я реалист и предельно четко отдаю себе отчет, на что сейчас способны мои суставы и мои мышцы. Поэтому и говорю со всей определенностью: мое дальнейшее участие в боях, подобных тому, какой я провел против японца, абсолютно невозможно. Мне и одного раза хватило.

– Кто стал главным вашим соперником на борцовском ковре?

– Наверное, я должен называть американского борца Рулона Гард­нера, который взял верх надо мной в финале сиднейской Олимпиады. Он так и остался единственным, победившим меня иностранцем. Но я все-таки в первую очередь хочу назвать тех наших соотечественников, с кем я боролся на чемпионатах СССР и кто были моими конкурентами в тяжелом весе за попадание в сборную команду Советского Союза. Это двукратный чемпион мира Игорь Растороцкий. Двукратный чемпион СССР, призер чемпионата мира Владимир Григорьев. Традиционно очень неудобный для меня соперник Александр Гладков. Назову также Николая Макаренко и Сергея Мурейко. Ну и особое место в моей карьере занимают поединки со шведским борцом Томасом Юханссоном. Он впервые стал чемпионом мира в 1986 году, когда мне было 18 лет. А затем с 1988 по 1995 годы мы встречались с ним на ковре одиннадцать раз! Пять раз на чемпионатах мира, четыре – на чемпионатах Европы и дважды – на Олимпиадах. Но ни разу победить меня швед так и не смог.

«Главное – ответственность»

– Росстат опубликовал последние данные о количестве браков и их расторжениях в нашей стране. На тысячу заключаемых браков приходится пятьсот сорок разводов. И с каждым годом процент разводов увеличивается. У вас с вашей женой Ольгой успешная семья и трое детей. Дайте совет молодежи: как сохранить чувства в течение многих лет?

– Не торопиться при первых же трудностях в отношениях «махать топором» и принимать поспешные, радикальные решения. Конечно, «африканская страсть» в условиях сибирского климата может со временем остыть. Но взаимное уважение и обоюдная ответственность спасут такие сложные и важные материи, как любовь и мир в семье.

Дата публикации: 13 января 2016. Автор Алексей Одариев