Александр Кудинов: "Я проиграл будущему пятикратному чемпиону мира"
Легендарный тренер о прошлом и будущем омской борьбы.
Заслуженный тренер России, почетный мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории по спортивной борьбе Александр Степанович Кудинов – настоящая легенда омской борьбы. Именно он в далекие 1950 – 1960-е годы вместе с Юрием Яковлевичем Сапожниковым закладывал в нашем городе основы греко-римской борьбы и ковал первые сибирские победы на всероссийской и международной арене. Мы встретились с ним на турнире памяти его бывшего ученика – Юрия Крикухи. С неизменной улыбкой на лице и хитринкой в глазах он с интересом наблюдал за схватками, отмечая каждое удачное действие или просчет борцов.
Вспоминая былое
– Александр Степанович, как проходило становление греко-римской борьбы в Омске, почему вы сами выбрали этот вид спорта?
– После войны пацанам просто некуда было деваться, каждый искал дело по душе. Вот и я, пройдя огромный конкурс, поступил в речное училище, где очень хотел не только учиться, но и заниматься спортом. Через год познакомился с Юрием Яковлевичем Сапожниковым. Он набирал первую в Омске группу борцов, в которую вошел не только я, но и Анатолий Кукарцев – будущий чемпион I Спартакиады народов России, Лев Рождественский – двукратный чемпион СССР среди юношей и многие другие. Ребята с удовольствием шли на секцию, и причин тому было много: и желание заниматься классической борьбой, и то, что тогда в Омске был довольно ограниченный круг спортивных кружков. но главное – молодежь была активна и не могла сидеть без дела. Сыграло свою роль и то, что Сапожников смог увлечь ребят и повести их к победам на турнирах самого высокого уровня.
– Помните свой первый выход на ковер?
– Буквально через год занятий борьбой я поехал в Астрахань на первенство России среди юношей. Опыта было, конечно, маловато, немного страшно было выходить на ковер с именитыми борцами, и в результате я смог занять лишь пятое место. Тем не менее тренер поверил в меня, продолжил «возиться» со мной, и уже в 19 лет я выполнил норму мастера спорта СССР, выиграв турнир в Гомеле. В 1958 году стал бронзовым призером первенства России в Горьком и был включен в состав сборной команды РСФСР. В 1959 году выиграл «серебро» на зональном турнире Сибири и на II Спартакиаде народов России. Дважды принимал участие во Всесоюзных студенческих играх, при этом в 1958 году омская команда, которую готовил Юрий Сапожников, заняла первое место. В 1961 году нам удалось повторить «золотой» успех в Тбилиси на II Всесоюзных студенческих играх, где я уже был не только участником, но и тренером.
– Правда ли в Омске тогда так была популярна борьба, что цирк, где вы нередко выступали, заполнялся до отказа?
– Это действительно так, мы продолжали традиции Поддубного и Заикина, выступая в цирке, борьба была зрелищной и интересной для публики. Еще в 70-е в нашем цирке проходили схватки между профессиональными борцами, дважды я там и сам боролся. Это было реальное шоу, ведь кроме поединков были показательные выступления, элементы кэтча, борьба на поясах и многое другое, что не только привлекало зрителей, но и давало толчок к тому, что молодые люди шли заниматься борьбой.
– А какие черты характера должен иметь настоящий борец?
– Я считаю, что это прежде всего трудолюбие и упорство, просто «прогуляться» по ковру, чтобы достичь результатов, бесполезно. Нужно работать и работать, внимательно слушать тренера, изучая приемы, которые необходимо освоить все, но выбрать свои – «коронные», которые подходят только для тебя по складу характера, физическим кондициям и манере борьбы. В настоящее время тренеры сильно увлеклись тактикой борьбы и защитой от приемов. Но, чтобы защищаться, надо знать приемы и уметь их проводить почти «на автомате».
Главное – успех учеников
– Когда вам пришла мысль о тренерской работе?
– Я всегда прислушивался к словам тренера и вскоре стал его ближайшим помощником. Мне он передавал все свои знания и умения. Не зря же, когда Юрий Сапожников заболел, именно мне, еще студенту физкультурного института, было доверено везти юношескую сборную в Ленинград на первенство России, где мы стали чемпионами. Вот тогда меня и приняли на кафедру института в качестве тренера, хотя мне было всего 24 года.
– Тяжело ли было перейти из действующих спортсменов на тренерскую работу? Тем более вы еще пять лет сами боролись…
– Действительно, я еще дважды, в 1963-м и 1964 годах, становился победителем турнира на призы «Иртыша», посвященного памяти Юрия Сапожникова. Соревнования эти проводились на арене Омского цирка. В 1965 году я занял третье место, проиграв своему воспитаннику Виктору Игуменову, ставшему в 1965 году первым в Омске чемпионом СССР, а в 1966 году и первым в городе на Иртыше чемпионом мира по классической борьбе.
– А не было обидно проиграть своему ученику?
– Нет, я тогда уже думал, как тренер, и поэтому пошел на тактическую хитрость: проиграв с явным преимуществом Виктору Игуменову, я открыл ему дорогу к золотой медали. Мне правда было необидно, я был горд за своего ученика и радовался, даже когда у него появился другой тренер, с которым он стал пятикратным чемпионом мира.
– Не жалко было отдавать талантливого ученика?
– Так я все пять лет получал за него премии, он побеждает, а я получаю деньги. (Смеется.) Да, он уехал в Москву, а я жил и живу в Омске, но был и остаюсь для него первым тренером, мы до сих пор дружим и переписываемся.
Надо просто вкалывать
– Александр Степанович, почему в Омске греко-римская борьба со временем пошла на спад?
– Это произошло далеко не сразу, ведь эстафету подхватили мои ученики, среди которых только шесть заслуженных тренеров России, борьба развивалась и крепла. Но потом, когда ушли и они, новый тренерский состав «увлекся» сменой правил, вместо изучения приемов старались подогнать тактику борьбы под эти правила, которые то и дело менялись.
Вот что такое борьба сейчас? Одна толкотня – в стойке толкаются, ждут партера. Один прием – накат. Задний – очень тяжелый, это ж надо тащить, вытаскивать, тренироваться, надо штангу таскать, надо бегать, выносливым быть. Обратного пояса нет, заднего пояса нет, только один накат. Вот в стойке вязка рук идет, они вяжут-вяжут, в захват идти не хотят. Если захочет вертушку провести – так надо закрутить так, чтобы рука отвалилась. Вот и закончилось это тем, что греко-римскую борьбу чуть не убрали из олимпийской программы. Слава богу, что этого не случилось.
Уважаемые коллеги, научите ребят бороться, научите их приемам, а потом уже переходите к тактике и правилам! Сейчас стали это постепенно делать, и борьба становится более интересной, динамичной и зрелищной для болельщиков.
– Что нужно, чтобы Омск вновь стал центром борьбы России?
– Знаете, не хватает терпения – как тренерам, так и спортсменам. Для того чтобы появились результаты, нужен не год и не два. Надо работать, вкалывать до седьмого пота, сжав зубы, идти к поставленной цели через горечь поражений. Не знаю, может, и будет возрождение омской борьбы. Мне через год будет 80 лет, и я хочу дожить до того времени, когда воспитанники омской борьбы смогут хотя бы войти в призеры первенства России. Это станет важнейшим шагом к тому, чтобы омская школа борьбы снова стала ведущей в стране. Я жду этого и надеюсь на омских ребят, среди которых много талантливых и перспективных спортсменов. Им необходимы лишь поддержка тренеров и вера в самих себя.
Досье ОП
Александр Степанович Кудинов родился в Томской области в 1935 году, в 1951 году приехал в Омск. В 1952 году стал заниматься классической борьбой под руководством Юрия Сапожникова. В 1955 году – чемпион ЦС ДСО «Водник» в Гомеле, удостоен звания мастера спорта СССР. В 1958 году был третьим на первенстве России, в 1959 году – вторым на Спартакиаде народов России. Пять лет являлся членом сборной команды Российской Федерации. В 1960 году Александр Кудинов окончил физкультурный институт, в следующем году возглавил сборную команду ОГИФК. В период с 1960-го по 1977 год Александр Кудинов подготовил более 50 мастеров спорта, среди которых заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Игуменов; чемпион мира среди железнодорожников Григорьев; чемпионы СССР – Игуменов и Тимашев; чемпионы ВЦСПС – Игуменов, Гладышев, Садыков, Минибаев, Грехов; чемпионы РСФСР – Игуменов, Крикуха, Кокшаров и Шпилькин. Ученики Александра Кудинова стали заслуженными тренерами СССР – В. Игуменов и В. Борман, заслуженными тренерами России – А. Минибаев, А. Зеленин, Ю. Крикуха, С. Новаковский, А. Манзоров, В. Зборовский, Х. Тимашев.
Источник: http://omskregion.info/news/28078-aleksandr_kudinov_ya_proigral_buduchshemu_pyatikra/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Дата публикации: 26 ноября 2014.
Автор Евгений Орлов.
Фото Сергей Мельников.