Борьба характеров

В октябре 2008 года наш город на три дня стал без преувеличения мировой столицей греко-римской борьбы. Причина — XVII Международный юношеский турнир «Приз Карелина», собравший в СКК им. Блинова добрую половину лучших молодых борцов континента.

Омск-2008 и Лондон-2012

Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин в представлениях, конечно, не нуждается — его в нашей стране знает, наверное, каждый. Неудивительно, что и соревнования, которые носят имя величайшего борца ХХ века, за свою семнадцатилетнюю историю успели войти в число элитных международных турниров. По престижности «Приз Карелина», который наша область принимала уже в третий раз, вряд ли уступает даже чемпионату Европы, а по уровню организации, если верить специалистам, и вовсе превосходит первенство Старого Света.

Впрочем, гораздо важнее то, что этот турнир дает молодым спортсменам реальную  возможность заявить о себе, а тренерам юношеской сборной — увидеть в деле кандидатов в главную команду страны. С селекционной точки зрения эти соревнования вообще являются важнейшим российским стартом — здесь действительно собираются лучшие из лучших, что и подчеркнул в приветственном слове к участникам губернатор Омской области Л.К. Полежаев.

Сам Александр Александрович немного иронично сравнивает собственное детище с цирком шапито, намекая на кочевой образ жизни турнира и состязания борцов, которые были обязательным пунктом программы любого средневекового представления. Отметим, что «Приз Карелина» принципиально проводится только в тех городах, где состояние греко-римской борьбы далеко от идеального.

Логика абсолютно ясна, ведь одна из основных задач турнира — популяризация этого вида спорта по всей территории страны, и в первую очередь там, где это нужнее всего. К сожалению, наш город в этом списке пока что занимает одну из ведущих позиций.



В любом случае у соревнований был еще один интересный подтекст — именно в Омске, по сути, начался отбор к Лондону-2012, о чем шла речь на пресс-конференции с участием министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области С.В. Шелпакова, президента Федерации спортивной борьбы России М.Г. Мамашвили и, конечно, хозяина турнира. Действительно, лучшего стимула для молодых спортсменов, наверное, и не найти. К тому же через четыре года нынешним юниорам будет по 20 лет, а ведь сам Карелин выиграл свое первое олимпийское золото как раз в этом возрасте. Кто знает, может, кому-то из теперешней молодежи удастся повторить достижение своего кумира?

О масштабе «Приза Карелина» как нельзя лучше свидетельствовали и полные трибуны СКК им. Блинова, создававшие тот самый «нерв», о важности которого говорил на церемонии открытия «виновник торжества». Интересно, что организаторы — Правительство Омской области и Фонд Карелина — поначалу связывали определенные опасения с тем, как омская публика встретит турнир по греко-римской борьбе, — все-таки этот вид спорта в нашем регионе к числу «топовых» не относится. Однако ко второму соревновательному дню все сомнения развеялись сами собой. Зрители довольно оперативно освоили минимум необходимых знаний о классической борьбе и уже к полуфинальным схваткам начали не просто поддерживать «своих» разнообразными «кричалками», но и с понимаем дела реагировать на хитроумные технические приемы подбадривающими выкриками и аплодисментами.

А вот насколько такая поддержка важна для самих спортсменов? Этот вопрос мы задали старшему тренеру юношеской сборной России, многократному чемпиону мира по греко-римской борьбе Исламу Дугучиеву.

— Всё зависит от самого спортсмена. Если у него уже выработался бойцовский характер и есть настрой на победу, то на трибуны он не будет обращать особого внимания. Конечно, приятно, когда тебя поддерживают, но для победы этого мало. Настоящий спортсмен обязан одинаково хорошо выступать и «дома», и в «гостях» — это и является одним из главных признаков профессионализма.

Стены не помогли

Судя по всему, именно профессионализма омским борцам в итоге и не хватило. Единственным нашим призером на этом турнире стал перворазрядник Георгий Кожевников, завоевавший серебро в весовой категории до 58 кг. В финале он, несмотря на активную поддержку трибун, по сути, «в одни ворота» проиграл представителю Узбекистана. В защиту нашего борца следует сказать, что оппонент ему достался максимально неудобный и не по возрасту опытный — Бахром Мурадов уже успел наработать себе звание КМС и стать победителем престижнейшего первенства Азии.



— Для меня схватка не задалась буквально с первых минут, — рассказывает Кожевников. — Я быстро упустил инициативу, и соперник не преминул этим воспользоваться. Если честно, я никогда прежде не сталкивался с борцами такого уровня, и — надо отдать ему должное — он стал сильнейшим по праву. Жаль, конечно, что мы не смогли «золотом» отплатить омским болельщикам, которые очень здорово поддерживали нас на протяжении всего турнира, но мы постараемся в ближайшее время наверстать упущенное.

Впрочем, обидное поражение в финале не помешало Георгию Кожевникову заработать главную награду этого турнира — похвалу трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина.

— Видно, что у парня очень большой потенциал, осталось только правильно его реализовать. А в финале, как мне показалось, он просто переволновался и в какой-то момент испугался соперника. Иными словами, ему не хватило хладнокровия, но ведь это дело наживное. Так или иначе, гораздо лучше начинать карьеру со второго места, чем заканчивать им. (Улыбается.)

Пожалуй, наиболее волевую победу на турнире одержал представитель Нижегородской области Алексей Морозов, выступавший в весовой категории до 54 кг. В каждой из четырех выигранных схваток ему пришлось проводить максимальное количество периодов, да и соперники парню доставались отнюдь не «проходные». После финала восторженный триумфатор не скрывал ни радости, ни огромного волнения.

— Если честно, турнир для меня с самого начала складывался очень тяжело. Я поначалу боялся, что даже в число призеров попасть не смогу. И сейчас, после финала, до сих пор не верю, что мне удалось одержать победу в таком важном состязании! Конечно, особенно тяжелой и напряженной получилась последняя схватка. Соперник был определенно не слабее, но у меня получалось  точно исполнять указания тренера, и это в итоге позволило одержать довольно уверенную победу. А еще я очень рад, что имею возможность поблагодарить Александра Александровича Карелина, других организаторов турнира и, конечно, город Омск за этот замечательный спортивный праздник.

А вот победитель в весовой категории до 69 кг Ислам Чараев, наоборот, мог бы похвастать почти олимпийским спокойствием как во время финала, так и сразу после него. На протяжении всего турнира москвич показывал настолько яркую и уверенную борьбу, что в его общем успехе, кажется, не сомневались даже соперники.

— Не поверите, но для меня на любых соревнованиях самой сложной оказывается первая схватка. Если мне удается уверенно ее выиграть, «поймать волну», то всякое волнение сразу пропадает. Ну и к тому же в прошлом году мне уже удалось выиграть золото на турнире Карелина, так что в Омск я ехал только за победой, настраивался именно на такой результат. Конечно, я очень доволен тем, как провел финальную схватку. Поначалу я уступал просто потому, что не мог подобрать к сопернику ключ. Но в начале второго периода заметил: мой оппонент, хоть и очень силен физически, постепенно начал уставать. После этого я уже знал, что делать, — нарастил темп, тем самым сбив ему дыхание, а потом смог провести еще и пару неплохих технических приемов. Иными словами, сегодня мне удавалось почти всё!

«Золота» меньше, оптимизма больше

Конечно, прогнозировать результаты любого крупного турнира в день его открытия — дело неблагодарное, ведь сюрприз может преподнести практически каждый спортсмен. Ну а делать это на юношеских соревнованиях трудно вдвойне, поскольку в этом возрасте ребята прогрессируют зачастую с просто необъяснимой скоростью. Сам Александр Карелин, завершая первую официальную пресс-конференцию турнира, деликатно подчеркнул, что о финальных результатах он не задумывается, но напомнил: российские спортсмены на этих соревнованиях традиционно берут порядка 8–10 золотых медалей из одиннадцати.

Увы, на этот раз наши борцы смогли одержать победу только в пяти финальных схватках, что, впрочем, ни тренеров сборной, ни самого «хозяина турнира» не расстроило.  В принципе, подобный результат вполне объясним — иностранные гости действительно привезли в Омск очень сильных борцов, а Узбекистан, Украина и Казахстан и вовсе выставили основные составы своих юношеских сборных.

— Знаете, такой результат меня не удивил, — делится впечатлениями Александр Карелин. — Сейчас наш турнир действительно имеет очень высокий статус и к числу международных относится отнюдь не номинально, а потому и за победу на нем ребята борются по-настоящему. Что же касается относительно скромного российского представительства среди победителей… Скажем так: это не страшно. Главная задача соревнований — приучить ребят к турнирам подобного уровня, закалить их характеры и научить, несмотря на собственное волнение и рев трибун, концентрироваться на борьбе, показывать всё, на что способен в любых условиях. Я считаю, с этим мы, благодаря омским болельщикам, справились. Тем не менее дисбаланс между суммарным количеством российских участников и призеров турнира заставляет серьезно задуматься, особенно если учитывать, что на 189 наших борцов приходилось всего-то порядка 40 зарубежных.

Прокомментировать результаты турнира в личном зачете мы попросили Ислама Дугучиева.

— Сразу скажу, что тем уровнем борьбы, который показали наши ребята, я доволен. Чемпионами заслуженно и, я бы сказал, ожидаемо стали Ислам Чараев и Эдрис Татиев. На своем уровне выступил Махмуд Башиев.

— Кому-то из ребят удалось Вас похорошему удивить?

— Мне очень понравилось выступление представителя Новосибирска Владимира Волкова. Он даже чем-то напомнил своего великого земляка Александра Карелина — боролся ярко, бесстрашно и очень технично! Кроме того, я бы похвалил Родиона Саматова. В его активе уже была победа на первенстве Европы в категории 42 кг, а на нынешнем турнире он смог взять бронзу в весе 50 кг. Казалось бы, результат не самый впечатляющий, но если учитывать, что всего за полгода он перепрыгнул через категорию, да еще и смог подстроиться под особенности другого веса, его третье место достойно всяческих похвал.

Оптимистичные настроения Ислама Дугучиева разделил и другой замечательный в прошлом борец, а ныне старший тренер молодежной сборной страны Мнацакан Искандарян:

— То, что в этом году наши ребята завоевали меньше «золота», чем обычно, вообще ни о чем не говорит. Мы увидели главное — россияне абсолютно ничем не уступают тем же узбекам, которые на этот раз очень приятно удивили. Техника, скорость, бойцовские качества — все это у нас есть. Ребятам, мне кажется, просто не хватало опыта и уверенности в себе — многих, и это было очень заметно, элементарно подвели нервы. Не стоит забывать, что большинство из них вообще в первый раз выступали на турнире такого уровня, а среди представителей Узбекистана, например, было целых семь действующих победителей первенства Азии.

— То есть новых побед российских борцов ждать долго не придется?

— Думаю, нет. Мы знаем их уровень и возможности и постараемся создать все условия для того, чтобы они смогли себя проявить. Главное, что они должны понять, — даже те, кто сегодня не оказались в числе призеров, потенциально способны бороться за самые высокие награды. Просто нужно верить в собственные силы и набраться терпения.

В каком городе совершит следующую остановку «цирк шапито» Александра Карелина, пока не знает даже он сам. Зато наверняка можно сказать, что Омску очередной турнир придется ждать как минимум четыре года — полный олимпийский цикл. В таком случае остается только надеяться, что гостей ХХI «Приза Карелина» мы сможем удивить не только отличной организацией, но и высокими результатами наших борцов.

ФОТО


Текст: Илья Хомутских.
Фото: Юлия Семенкова.
Источник: журнал Это спорт №5, октябрь 2008.