Крикухи: борцовская династия в трех поколениях
В Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, Минспорт Омской области решил запустить рубрику, посвященную спортивным династиям нашего региона.
Омская школа греко-римской борьбы подарила стране немало выдающихся мастеров – и спортсменов, и тренеров. Весомый вклад в развитие этого вида спорта внес Юрий Александрович Крикуха – великолепный борец, тренер и педагог. Как спортсмен Юрий Александрович дважды выигрывал чемпионат России, был призером чемпионата СССР, получил звание мастера спорта. Как тренер и педагог воспитал около 20 мастеров спорта, 2 из которых впоследствии стали мастерами спорта международного класса, подготовил чемпиона Европы Сергея Суворова, привил любовь к борьбе сыну Юрию, который выиграл чемпионат России и стал мастером спорта международного класса.
За успехи в подготовке спортсменов высокого класса Юрию Александровичу Крикухе было присвоено звание Заслуженного тренера России. Кроме того, он получил звание судьи республиканской категории, стал обладателем уникальной награды – «Золотого свистка» – как лучший арбитр международного турнира «Приз Карелина».
С 1979 года Юрий Крикуха работал в Омском институте физкультуры в качестве тренера-преподавателя кафедры борьбы и тяжелой атлетики, а через 20 лет стал заведующим этой кафедры. За это время Юрий Александрович защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук, а чуть позже – профессором.
За свою короткую жизнь он сумел многое сделать для греко-римской борьбы Омской области и всей России. С 2006 года в Омске проводится турнир по греко-римской борьбе его имени, который с 2011 года приобрел статус всероссийских соревнований. За эти годы в состязаниях принимали участие многие титулованные борцы – чемпионы и призеры России, Европы и мира.
Сын Юрия Александровича, Юрий Крикуха-младший, который тоже выбрал тренерскую стезю и в данный момент возглавляет спортшколу олимпийского резерва, носящую имя его отца, а также областную федерацию спортивной борьбы, рассказал о пути основателя борцовской династии: «Отец жил в деревне и всегда мечтал заниматься спортом, но секций не было вообще никаких, мальчишки сами собирались и играли в футбол и другие подвижные игры. Мотивация быть спортсменом, единоборцем у него всегда присутствовала, он сам себя настраивал на это: определил для себя дистанцию и несколько раз в неделю бегал кроссы в надежде, что потом попадет в город и начнет заниматься спортом. Дед был против его занятий, говорил «Зачем тебе это надо? Бесполезное занятие, лучше трудом каким-то займись!». В 18 лет он приехал в Омск, устроился в 56-е училище на работу и сразу поехал искать секцию бокса, хотел стать боксером. Проскочил одну остановку и вместо «Сибирского нефтяника» вышел на «Кристалле», спросил у женщины, где тут секция боксеров, а она не знала – боксеры, борцы – и указала на ГЖУ, где раньше проходили занятия по классической борьбе. Он пришел туда, обнаружил, что там не боксеры, а борцы и спросил: «А есть ли здесь бокс?». Виктор Васильевич Чемоданов увидел, что парень крепкий и желание есть и убедил его не ходить на бокс, а начать заниматься классической борьбой. В принципе у него неплохо пошло, он даже призером Советского Союза был по молодежке до 21 года и выиграл 2 раза чемпионаты России. Из-за того, что поздно пошел в спорт, не удалось ему реализовать все свои мечты. Закончив спортивную карьеру, которая продолжалась до 30 лет, занялся тренерской деятельностью. Хотя уже и до этого он тренировал. Остался на кафедре института физкультуры, прошел всю тренерскую школу Василия Викторовича Громыко и других наших знаменитых наставников. Громыко там создал идеальные условия для тренерского роста, коллектив подобрался хороший: Кисельников, Ушаков, Матва, Минибаев. Как раз в 1980 году Громыко создал ШВСМ на базе института физкультуры, и получились идеальные условия для подготовки спортсменов. В то время было очень престижно поступить в наш институт, многие приезжали из других регионов, был очень качественный отбор. И в этой среде отец начал работать тренером, в одном из его первых наборов был Сергей Алексеевич Суворов».
Попечение Юрия Александровича о воспитанниках и любовь к своему виду спорта давали прекрасную ответную связь, ребята старались выкладываться по полной, прислушивались к его мнению.
«Если говорить о его качествах как тренера, он был очень хорошим организатором и делал все, чтобы спортсмен не отвлекался на бытовые проблемы, – рассказал Юрий Юрьевич. – Он мог на соревнованиях в 6 утра встать, пойти на рынок, свежих продуктов купить, сварить бульон, приготовить еду, все было распределено по порциям. Спортсмены только тренировались, а что поесть, где поспать, как разместиться – об этом не думали. Плюс он был еще молод, ему было около 30 лет, поэтому сам мог работать как спарринг-партнер. В первых своих наборах он на ковре с каждым боролся, проверял характер и технические навыки. В такой обстановке он рос как тренер. Вот эти его качества плюс наставничество таких великих людей как Василий Викторович Громыко, который был тренером сборной СССР, а также возможность ездить на сборы и расти среди наставников национальной сборной, и дало тот результат, что у него появились чемпионы СССР и Европы, призер мира Сергей Суворов. В этом же поколении омских борцов в то время были и братья Игнатенко, и Попов, и Калимулин, что явилось результатом общего труда и тех благоприятных условий, которые были созданы для подготовки чемпионов».
Разумеется, сын пошел по стопам отца. За годы спортивной карьеры Юрий Крикуха-младший стал победителем первенства и чемпионом России, 7 раз завоевывал серебряные медали национального чемпионата, одерживал победы на многих международных стартах, в том числе в командном зачете Кубка европейских чемпионов-2001.
«Естественно, я с раннего возраста постоянно находился в этой атмосфере, среди спортсменов, многие мне были как братья, некоторые могли даже со мной посидеть, когда родителей не было дома, – отметил Юрий Юрьевич. – Они для меня были самым ярким примером. Я видел, как Суворов выигрывал чемпионат СССР, который проходил в Омске в 1987 году. Передалась мне вся эта атмосфера, желание также побеждать, понимание, что для этого надо много трудиться, потому что наблюдал, как они ежедневно пашут, я практически на всех тренировках находился. Когда подрос, отец меня на сборы с собой брал, и там я видел спортсменов, молодого Карелина. Это стало для меня большой мотивацией уже в 3-м классе начать заниматься борьбой. Отец не хотел меня так рано отдавать, планировал через год-два. Но я влюбился в этот вид спорта. Опять же попал к тренеру Чемоданову, который отца моего с бокса повернул на борьбу. Виктор Васильевич создал прекрасную обстановку на тренировках – рабочую, продуктивную, – и мне это все нравилось. Я даже на каникулах вместо отдыха по 2 раза занимался и еще между тренировками умудрялся остаться в зале что-то делать, можно сказать, жил там, настолько у меня были сильны любовь и желание трудиться».
Усердные тренировки не прошли даром, стали появляться результаты – призовые места на первенствах России, отбор в сборную страны.
«Это меня еще больше стимулировало – что мой труд не напрасно проходит, что у меня что-то получается, есть перспективы приблизиться к моим кумирам – Суворову, Игнатенко, Калимулину, Попову, – рассказал Юрий Юрьевич. – Много раз я обидно проигрывал в финале на России, а мог бы попасть на первенство мира, 1-го балла, как правило, не хватало. Но было рядом, поэтому я до 26 лет трудился и был заражен этой прекрасной идеей греко-римской борьбы. По завершении спортивной карьеры я не видел себя в тренерской деятельности, видимо, слегка пресытился борьбой, поэтому даже не стремился стать наставником. Пока не получилось так, что стал работать на кафедре СибГУФКа, так и довелось пойти по стопам отца. Стал заведующим кафедрой, в первом моем наборе хорошие такие ребята попались, и мы с Сергеем Алексеевичем Суворовым, Олегом Юрьевичем Канаевым, Альфридом Загидуловичем Минибаеваым решили возродить омскую борьбу. На тот момент у нас из взрослых редко кто попадал в сборную страны, в основном по юношам и молодежи. Тяжеловато было после того, как завершили карьеру мастера – Суворов, Игнатенко, Калимулин и другие – у нас небольшой провал образовался. Нам очень хотелось вернуть позиции. И тогда я начал потихонечку свою тренерскую деятельность».
Юрий Юрьевич перенял от отца способности не только наставника, но и организатора: «Именно организация тренировочного и соревновательного процесса – это то, что от отца мне перешло, способность сделать все для того, чтобы спортсмену было комфортно трудиться и выкладываться на все 100 %, чтобы его ничего не отвлекало – ни бытовые условия, ни оргвопросы, – чтобы человек находился в хороших условиях, чтобы был обеспечен тренировочный процесс, чтобы спарринг всегда был. Это я считаю самым важным, у меня это, вроде, пока получается организовывать, поэтому я считаю, что отец мне это очень четко передал».
Сейчас Юрий Юрьевич принимает участие в тренировочном процессе своего сына Александра – следующего продолжателя борцовской династии.
«Постепенно подрос сын и я принял решение начать его самому тренировать, взвесил все, у меня и по времени стало получаться, так случилось, что и с институтом я распрощался и стал директором спортшколы, которой к тому времени присвоили имя моего отца, – сказал Юрий Крикуха. – Увидел, что у сына горят глаза, что у него тоже есть любовь к нашему виду спорта и настолько она у него большая, что он готов трудиться, по-настоящему пахать. Наверное, именно потому, что он находился со мной, видел старших ребят, которые также трудились, терпели, адекватно он все воспринял – и нагрузки, и тренировки. Начали мы с ним заниматься, и тоже стал получаться результат, буквально с первого его первенства России – он стал вторым, попал в национальную сборную, на первенство Европы, там стал пятым. С тех пор он уже не раз становился призером России и еще раз на первенство Европы попадал. Пока вот так мы и трудимся, все у нас получается. У сына тоже мотивация присутствует, он еще начинающий спортсмен, по взрослым еще не боролся».
Самый младший представитель борцовской династии – Александр Крикуха – пока о тренерской работе не задумывается, но борьбой занимается с удовольствием: «В этом году завершаю обучение в СибГУОР, хотелось бы получить высшее образование, но пока мы с отцом не обговаривали этот вопрос. Сейчас для меня спорт – на первом месте, хотелось бы выбрать такой вуз, где учебу можно совмещать со спортом. А в целом, я стремлюсь быть таким же разносторонним человеком, как мои отец и дедушка, изучаю английский, читаю книги, стараюсь развиваться. Я и греко-римской борьбой занялся, потому что для меня отец и дедушка были примером, решил пойти по их стопам, хотел быть таким же сильным. Я горд за своего дедушку, что он такой человек, в честь которого проводят турниры, приезжают его друзья. Участие в соревнованиях, посвященных его памяти, для меня – большая ответственность, но она меня не грузит. Эти турниры для меня – обычные соревнования, просто я горд за своего деда. Что касается спортивных целей, то они максимальные, хотелось бы завоевать золото Олимпийских игр».
Ближайшие старты, в которых Александр примет участие, состоятся в Омске с 27 по 29 февраля. В эти дни в нашем городе пройдет первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года. Национальные соревнования будут посвящены памяти его дедушки – Заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи.