Омск простился с легендарным тренером Иваном Калюжным

14 января 2013 года спортивный Омск простился с поистине легендарным тренером - Иваном Ивановичем  Калюжным, чье имя всегда вызывало заслуженное уважение в борцовском мире.

Родился Иван Калюжный 7 ноября 1941 года, в самое тяжелое военное время, мама вскоре умерла, а отец  погиб на фронте, так и не увидев своего сына. Так и оказался Иван в детдоме, где воспитывался вместе  со своими братьями. Именно детдомовское детство помогало впоследствии именитому тренеру находить  верный подход к воспитанникам, оставшимся без попечения родителей.

Борьбой Иван Калюжный заинтересовался в ремесленном училище, прочитав книгу о великом борце Иване  Заикине, которая увлекла его настолько, что он тут же записался в секцию. А в 1963 году, отслужив на  Тихоокеанском военно-морском флоте, Иван Калюжный пришел работать тренером-преподавателем по  классической борьбе в ДЮСШ "Локомотив".

Иван Иванович был уверен, что к каждому воспитаннику необходимо находить подход, для этого нужно знать  всё о своих учениках. Помнил наизусть фамилии всех своих ребят, годы рождения, весовые категории и  многие другие факты их спортивных, и не только спортивных, биографий. Самым главным качеством тренера считал терпимость, а от учеников требовал трудолюбия и самоотдачи. И конечно, таланта.

Умение раскрыть способности своих воспитанников дало прекрасные результаты. За время своей работы  Иван Иванович Калюжный подготовил 46 мастеров спорта, одного заслуженного и трёх мастеров спорта  международного класса. Среди его воспитанников два чемпиона мира и Европы, пять серебряных призёров  первенств мира, победители чемпионатов СССР, России и международных соревнований.

Пожалуй, самым именитым его учеником стал Александр Игнатенко - двукратный чемпион мира, двукратный  чемпион Европы, обладатель Кубка мира, участник трех Олимпийских игр.

Вспоминая своего тренера, Александр Игнатенко сказал: "Что-то говорить сейчас, сами понимаете, очень сложно и трудно. Просто мы потеряли еще одного  хорошего тренера. Ушел из жизни один из самых замечательных людей. Иван Иванович был из того  поколения спортсменов, которое мы называем поколением советского времени. Это человек, отдавший всю свою жизнь спорту, и не просто спорту, а именно детям. 13 февраля было бы ровно пятьдесят лет, как он пришел в зал и начал тренировать детей. Пятьдесят лет тренировал! За это время через его  спортивный зал прошло более десяти тысяч ребят. В семьдесят один год он продолжал тренировать три  группы, это примерно около 150 человек. Как говорится, без комментариев... У него хороший был девиз.  Когда мы переступали порог спортивного зала, он всегда говорил нам так: "Не все здесь станут  знаменитыми спортсменами, но хорошими людьми обязательно вы должны стать". Это был его девиз.  Наверное, показатель отношения к нему - сколько народа сегодня пришло проститься с этим  замечательным человеком. Сейчас мы можем только одно сказать - да храни Господь его душу!"

Больше всего Иван Иванович Калюжный боялся остаться без работы, без занятий с мальчишками, до  последних дней он переживал за своих воспитанников. Ребятам, которые его навещали, всё время  говорил: передай всем, чтобы занимались, чтобы никто не оставлял спорт. На обороте фотокарточек,  розданных на память его ученикам, написан лозунг, которым он руководствовался в своей жизни: "Жизнь - это борьба, а борьба - это жизнь!". Вот и получается, что всю свою жизнь он боролся - за жизнь, за результаты своих подопечных, за их победы.

Президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий Крикуха назвал уход из жизни Ивана  Ивановича Калюжного невосполнимой потерей: "Не секрет, что очень много ребятишек шли заниматься именно к Ивану Ивановичу. И его работа с  детдомовскими ребятами... Не знаю, другой тренер сможет ли понять таких ребят. Будем искать достойную замену, чтобы дело продолжалось. Необходимо сохранить родительский комитет, который Иван Иванович создал, ребят сохранить, чтобы не было оттока из секции. Он был человеком огромной души.  До последнего момента думал о детях, буквально за несколько часов до смерти вспоминал, как там ребятишки. Это было его жизнью. Чувствовал души детей очень сильно, за всю свою жизнь ни одного не обидел, не оскорбил, не выгнал. О его человеческих качествах можно книгу написать. Я думаю, соавторами этой книги столько интересных личностей станет, судьбу которых он изменил кардинально.  Для детдомовских беспризорных ребят он был отцом, и это не "красное словцо", а он таким и был, поэтому, думаю, очень многие ему всю жизнь благодарны за то, что он их на путь наставил, от негативных моментов уберег. Поэтому проститься с ним пришло так много людей. Поэтому ему помогали  на протяжении всей жизни, и на Олимпиады отправляли. Он был на пяти последних Олимпийских играх в качестве зрителя, смотрел, потом приезжал, рассказывал в зале, какой накал борьбы там был, ребята с открытыми ртами слушали. Знал, чем ребенка завлечь. Знал все клички детдомовцев, они сами-то не знали, а он всё о них знал. Он сам был детдомовский, часто говорил: "Как они меня обманут? Я сам всё это прошел".

Проститься с легендарным омским тренером прибыл и один из самых именитых борцов современности Александр Карелин. Он был краток: "Иван Иванович Калюжный - имя нарицательное. Удивительно скромный, добрый, требовательный, хороший человек и учитель. Настоящий тренер. Никогда не ругался, никогда не стонал. Вы знаете, наверное, его беду - сын умер у него на ковре практически, Саша, такая история... И несмотря ни на что, остался верен виду спорта, остался верен этим ребятам. Он всегда был такой - честный, упёртый служака. Служил виду спорта, и парням. Иван Иванович Калюжный воспитал огромное количество ребят. Он их не только борьбе, но и жизни сделал преданными, потому что большая часть из тех, кого я знаю - детдомовские. У него всегда была присказка: "Чемпионами не все будете, но хорошими людьми - обязательно!".

У Ивана Ивановича Калюжного было множество регалий. "Почетный железнодорожник", заслуженный тренер СССР и РСФСР, почетный мастер спорта СССР. Он был удостоен ордена "Знак Почета", медалей "За заслуги в развитии физкультуры и спорта", "За мужество и гуманизм", "За заслуги в развитии Олимпийского движения" - и это далеко не весь перечень.

Но останется он в памяти у многих-многих своих воспитанников и друзей не этими наградами, а своим огромным сердцем и безмерной самоотдачей.

------------

Калюжный Иван Иванович (родился 07.11.1941г., Омская обл., Павлоградский р-н) - Заслуженный тренер СССР (1991 г.), РСФСР (1987 г.) по греко-римской борьбе. Воспитанник детского дома, окончил Омский государственный институт физической культуры (1971 г.). Работал тренером-преподавателем в Омском районном совете ДСО "Локомотив" (1963-2001 г.г.). Подготовил более 40 мастеров спорта по греко-римской борьбе, 1 заслуженного мастера спорта, 3 мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанников два чемпиона мира и Европы, пять серебряных призёров первенств мира, победители чемпионатов СССР, России и международных соревнований, в том числе В. Матва, В. Кудинов, А. Игнатенко. Награждён медалью "Ветеран труда" (1982 г.), орденом "Знак Почёта" (1986 г.), нагрудным знаком "Почётный железнодорожник", почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2001 г.), "За мужество и гуманизм", "За заслуги в развитии Олимпийского движения". C 2001 года – тренер-преподаватель муниципального учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ №19.
Скончался 12.01.2013г. Похоронен на Северо-Восточном кладбище г.Омска.

Автор: Валентина Борохова.