По всем правилам

Восьмой мемориал  по греко-римской борьбе памяти Юрия Александровича Крикухи был наполнен по настоящему праздничной атмосферой. Повод для радости имелся достойный: незадолго до этого «классики» отстояли свое право на участие в Олимпийских Играх. Позитивный настрой отразился и на хозяевах соревнований — в сумме омские борцы завоевали 9 медалей, превысив прошлогодний результат в полтора раза.

Текущий сезон получился непростым для греко-римской борьбы. В начале года руководители МОК неожиданно решили исключить старейший вид спорта — дошедший до наших дней из самой Эллады — из программы Игр. Поначалу многие приняли новость за шутку, настолько невероятно она звучала. В самом деле, можно ли считать, что бейсбол или гольф имеют больше общего с древними традициями, чем античные единоборства, с помощью которых выясняли отношения первые олимпийцы?

Так или иначе, проблема коснулась всех поклонников «классики», и каждый из них по своему способствовал ее решению. В итоге — групповые фотографии на соревнованиях всех уровней, агитация в социальных сетях, рекламные акции, авторитет легендарных атлетов прошлого и некоторые изменения в правилах сделали свое дело — греко-римская борьба вернула свое место в Олимпийской семье.

Об этой знаменательной победе здравого смысла хотя бы вскользь успел упомянуть едва ли не каждый участник VIII мемориала заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи, проходившего 22 и 23 ноября в манеже СК «Красная звезда». Престижный турнир впервые проводился по обновленным правилам и собрал не только сильнейших спортсменов нашей страны, но и серьезный интернациональный контингент.

Состязания шли в семи весовых категориях и, как обычно, изобиловали неожиданными результатами, однако одно отличие бросалось в глаза даже непрофессионалам: борьба действительно претерпела существенные изменения!

Схватки стали более разнообразными и напряженными. Вместо осторожной оборонительной тактики всё чаще использовались острые атакующие решения. Как показала практика, перестроиться под новые порядки успели не все, но сам вид спорта от такого обновления только выиграл. И это не мнение рядового зрителя. С таким утверждением сегодня соглашаются почти все ценители античного единоборства.

Чемпионская программа

В списке гостей и участников мемориала одно имя выделялось особо. Олимпийский чемпион Игр в Сиднее и бронзовый призер Афин Вартерес Самургашев прибыл в Омск в рамках акции «Олимпийские уроки», которая реализуется в нашей стране с 2009 года. Идея проекта проста: через знакомства с выдающимися атлетами современности привлекать молодежь к здоровому образу жизни и вдохновлять новое поколение на спортивные свершения.

Приезд Самургашева в Омск мог состояться еще несколько лет назад, но по разным причинам откладывался. Завершив профессиональную карьеру в прошлом году, Вартерес занялся организационной работой. Год назад стал президентом ростовской федерации греко-римской борьбы и с первых дней в новой должности с головой погрузился в административные хлопоты. Зато, наконец, нашлось время посетить и наш город.

— Пора бы уже! Мой коллега и товарищ Юрий Крикуха недавно приезжал к нам в область в качестве почетного гостя, выступал перед ростовскими ребятами, участвовал в проведении международного турнира. Теперь моя очередь (улыбается). Не скрою, мне хочется посмотреть и на то, как пройдет мемориал. Интересные организационные решения обязательно используем в своих соревнованиях. Такой обмен опытом — в порядке вещей, российская школа борьбы от этого только в плюсе. Кстати, Омск для меня особый город. Здесь в 1996 году я выиграл первые серьезные соревнования — турнир Карелина.

К своей роли Самургашев отнесся со всей ответственностью. Свободные минуты в графике олимпийского чемпиона можно было пересчитать по пальцам. Вартерес принял участие в нескольких мастер-классах, пообщался со студентами профильных учебных заведений, а затем дважды отличился в товарищеском матче по «экстремальному» футболу, который состоялся в рамках мемориала.

Одним из главных событий второго дня стала шутливая «схватка поколений», в которой сошлись почетный гость турнира Самургашев и самый юный представитель династии Крикуха — Александр. Смотреть на происходящее без улыбки было невозможно. Молодой, но амбициозный борец с необычайной легкостью укладывал на лопатки прославленного оппонента, да так резво, что тот едва успевал подниматься с ковра. Нужно отдать должное артистическим способностям Самургашева: каждое падение в исполнении Олимпийского чемпиона выглядело на удивление естественно. Хотя, казалось бы, откуда у привыкшего побеждать атлета взялись такие навыки?



— Соперник был очень серьезный! — С улыбкой рассказывал Вартерес. — Вообще, мне очень хотелось, чтоб в качестве спарринг-партнера выступил именно Саша. Я занимаюсь борьбой с семи лет и прекрасно знаю, как важны для детей такие мероприятия. На меня в свое время повлияли многие мастера, и этот мемориал — еще одна возможность, хотя бы частично, «вернуть долг» борьбе. Когда мне было десять, на одном турнире я сфотографировался с самим Карелиным. А потом, уже после победы на Играх в Сиднее, подарил ему этот снимок. Представляете, как он был удивлен и обрадован? Если кто-то из присутствующих ребят через несколько лет станет чемпионом Игр, я тоже буду чувствовать свою причастность к этой победе.

Что ж, на это у Вартереса есть полное право. Для собравшихся мальчишек он и вправду был центральной фигурой дня. Желающие сфотографироваться с чемпионом или взять автограф периодически создавали внушительную очередь, чем полностью блокировали движение вдоль борцовских ковров.



Кстати, подрастающее поколение омских «классиков» тоже имело возможность проявить себя. Конкурс, в котором ребятам предлагалось за 15 секунд провести максимальное число бросков специальной тренировочной куклы, собрал приличное количество участников и доставил массу удовольствия зрителям. Неофициальный рекорд конкурса «Бросок» — пять приемов подряд — покорился многим. Хотя для самых юных ребят, беззащитный (но все-таки приличных размеров) манекен, так и остался непобедимым соперником.



Сербы и молоды

Привычным и по-прежнему приятным явлением становится участие в омском турнире борцов мощного белградского клуба «Партизан» и его президента Райко Балтича. С 2009 года он привозит лучших из своих подопечных сражаться за награды соревнований, хотя признает, что поездка в Сибирь для привыкших к небольшим расстояниям европейцев сама по себе выглядит серьезным испытанием. Отыскать Балтича среди многочисленных участников мемориала оказалось как всегда несложно: статного серба в любой толпе выделяет отличная выправка, строгий деловой костюм и неизменная улыбка.

— Для нас участие в турнире — дело чести. Всегда приятно увидеть старых товарищей, пообщаться с единомышленниками. Кроме того, здесь всегда много сильных борцов и интересных схваток. Каждый стремится быть первым, но все понимают, что победитель будет только один.

В этом году у нас подобралась достаточно юная команда. Много талантливой молодежи, которой только предстоит делать серьезные шаги на международном уровне. Для большинства из них турнир станет проверкой сил, парни наберутся опыта. Можно сказать, сегодня мы не гонимся за медалями, но проводим тренировку боем. Считаю, что каждый выступил прилично, а если и проиграл, сделал это красиво.

Что бы ни говорил господин Балтич, отдельных участников сербской делегации всерьез рассматривали как главных претендентов на награды. Например, бронзовый призер чемпионата Европы-2011, участник Олимпиады в Лондоне Александр Максимович заранее попал в число фаворитов, и именно он принес «Партизану» первую медаль. Максимович, выступавший в категории «до 74 кг», уверенно прошел предварительные стадии, но в финале уступил красноярскому «международнику» Симоняну и довольствовался «серебром».

Другой лидер сербской сборной — Бобан Живанович, ставший в этом году призером мирового первенства, неожиданно остался без наград. Зато приятный сюрприз тренерскому штабу преподнес Бранко Живанович, завоевавший «бронзу» в категории «120 кг».

От качества к количеству

Однако вылазки «партизан» — не единственное, что занимало внимание омских болельщиков, поскольку местные борцы в распределении мест на пьедестале принимали самое активное участие. Первый же финальный поединок оказался для нашей региональной сборной «золотым»: медаль в копилку команды отправил Никита Кожевников. Схватка вышла что надо! Руслан Акматалиев из Новосибирской области уже в начале раунда несколько раз оказался на ковре и, видимо, толком даже не успел понять, что происходит. Каскад блестящих приемов закончился досрочной победой Кожевникова.

— Это не значит, что поединок сложился легко, — скромно прокомментировал итог только что завершившейся дуэли Никита. — Главное, получилось правильно настроиться и справиться с волнением. Никакого особого плана на эту схватку я не готовил. То, что вы увидели, было полной импровизацией, и я рад, что всё вышло так гладко.

Вообще, этот турнир для меня складывался тяжело, встретилось много сильных соперников. Очень запомнилась схватка за выход в финал, где мне удалось пройти опытного оппонента, члена сборной страны. Сейчас даже не верится, что я сумел выиграть турнир и выполнил «мастерский» разряд. Для меня это много значит!

Следующими на центральный ковер вышли действующий победитель соревнований омич Андрей Болзин и еще один гость из Новосибирска — Роман Медведев. На этот раз поединок получился более продолжительным и напряженным. Казалось, силы соперников почти равны, и каждый способен вырвать победу одним умелым приемом. К радости наших соседей, в концовке успешнее действовал Роман, который и первенствовал в категории «до 60 кг». Кстати, нынешний турнир Медведев тоже начинал в ранге кандидата в мастера спорта, так что эта победа принесла ему не только памятную медаль, но и звание мастера.

Шанс завоевать еще одно «золото» омичи имели в следующей весовой группе, но Адлет Тюлюбаев не смог сломить сопротивление опытного Азамата Ахмедова из Ямало-Ненецкого округа, закончив турнир на втором месте. Бронзовую награду в этой же категории взял другой представитель областной сборной Иван Солпанов...

Затянувшуюся «серебряную» серию хозяев прервал хорошо известный нашей публике Алексей Мищенко. Неоднократный призер и прошлогодний чемпион мемориала Крикухи полностью оправдал надежды болельщиков и ответственный статус фаворита. В решающем поединке омский мастер разделался с Азером Аллахверановым из Красноярска и защитил титул сильнейшего борца в категории «до 96 кг».

Кроме того, бронзовые награды для региональной команды добыли Бауржан Калгужин (55 кг), Николай Кель (84 кг), Арман Казарян (96 кг) и Сергей Дёмин (120 кг).

Девять медалей, две из которых высшего достоинства — таков в этом году улов омских атлетов. По общему числу подиумов наши борцы превзошли показатели прошлого мемориала в полтора раза, однако, «золота» при этом завоевали вдвое меньше. Оценить этот результат мы попросили президента областной федерации греко-римской борьбы Юрия Юрьевича Крикуху.

— Выступление омичей я оцениваю высоко. Даже те, кто сегодня не сумели побороться за награды, выглядели достойно. Многим пришлось сражаться против более опытных и умелых соперников, но они боролись до конца. Выходит, перспективы у нас хорошие — с таким характером ребята еще успеют себя показать! Вообще, по ощущениям турнир получился интереснее, лучше предыдущего. Нам очень важно, чтобы мемориал не «замыливался», не превращался в рядовое событие. Хочется постоянно удивлять публику, развивать, совершенствовать программу, и, думаю, сегодня нам это удалось.

Победители VIII Всероссийского турнира по грекоримской борьбе, памяти заслуженного тренера России Юрия Александровича Крикухи: 55 кг. Никита Кожевников, кмс (Омская область), 60 кг. Роман Медведев, кмс (Новосибирская область), 66 кг. Азамат Ахмедов, мс (Ямало-Ненецкий автономный округ), 74 кг. Сейран Симонян, мсмк (Красноярский край), 84 кг. Константин Полтев, мс (Алтайский край), 96 кг. Алексей Мищенко, мс (Омская область), 120 кг. Виталий Ильницкий, мс (Тюменская область).



Текст: Илья Хомутских
Фото: Юлия Бодрова
Источник: журнал "Это спорт" № 6 (43), ноябрь-декабрь 2013 г.