"Тренерская гордость - очень приятное чувство"

Больше сорока лет назад Виктор Васильевич Чемоданов оказался перед сложным выбором — продолжить собственную спортивную карьеру или стать тренером?

Он не ошибся тогда, сделав ставку на работу с мальчишками. Но до этого момента ему еще нужно было пройти свою часть пути и в спорте, и в жизни. Ту часть, которая и дает человеку впоследствии право на собственный выбор.

Это у теперешних его мальчишек есть всё необходимое — просторный зал, инвентарь, специальные тренажеры и, конечно, внимание опытных наставников — то, о чем школьник Витя Чемоданов мог только мечтать.

Он родился и вырос в небольшой деревне под Новосибирском. В послевоенные годы в селе о каких-то условиях для тренировок и речи быть не могло, так что занятия спортом ограничивались уроками физкультуры. Зато этот предмет у Виктора Чемоданова был самым любимым. Особенно зимой, когда выпадал долгожданный снег и наконец-то можно было встать на лыжи.

После окончания школы Виктор поехал в Татарск, поступил в городское ремесленное училище и начал овладевать профессией. Там же, в училище, слово «спорт» понемногу стало обретать для него другой, более полный смысл.

— У нас был самый обычный зал, но нам и этого хватало. Я рос очень активным парнем, мне хотелось чуть ли не всеми видами спорта заниматься. За время учебы в училище выполнил третий разряд по тяжелой атлетике, лыжам и настольному теннису.

— А когда Вы увлеклись борьбой?

— Довольно поздно для серьезных занятий спортом (улыбается). Это произошло тоже в училище, мне было около двадцати. Мы узнали, что в горкоме комсомола есть перворазрядник по вольной борьбе — Василий Кадырович Садыков, и пригласили его. Сами организовали секцию, по периметру зала раскидали маты, сшили одеяла, чтобы закрыть их. Василий Кадырович приходил к нам по вечерам на тренировки. И когда мы уже кое-чему научились, решили провести соревнования. Боролись все вместе в абсолютной категории. Я тогда занял второе место.

Время шло, и на смену ремесленному пришло другое училище — Томское артиллерийское. Вряд ли стоит рассказывать, какую роль играли сила, ловкость и выносливость в жизни курсантов, ежедневно овладевавших «боевой и политической». Так спорт в жизни Виктора Чемоданова всё больше завоевывал свои права.

— Как-то к нам в училище приехал Иван Павлович Колодников, тренер новосибирского спортивного клуба «Армия». В роте знали, что я немного занимался борьбой, наверное, поэтому меня и выделили от нашего подразделения для участия в его семинаре. Колодников познакомил нас с самбо. Тогда я посмотрел на борьбу другими глазами, узнал много нового, интересного. И после этого занятия стал серьезно тренироваться.

— Первые результаты скоро появились?

— У меня была хорошая физическая подготовка. Я всегда упорно тренировался, поэтому достаточно легко и быстро освоил тактические и технические приемы самбо. И после первенства Сибири в Новосибирске, где я занял третье место, меня включили в зональную сборную. За полтора года выполнил норматив мастера спорта — это действительно хороший показатель.

— Почему же Вы решили перейти из самбо в греко-римскую борьбу?

— По окончании службы я поступил в омский институт физкультуры. Это был 64-й год, и самбо в то время в физкультурном не преподавали, поэтому стал заниматься греко-римской борьбой. У меня были хорошие учителя — Василий Викторович Громыко, Александр Степанович Кудинов, Виктор Андреевич Воленков, Геннадий Егорович Ларионов, Гурий Михайлович Грузных. Эти люди привили любовь к спорту не только мне — сотни бывших студентов с благодарностью вспоминают их имена. Под руководством таких профессионалов в своем деле мне не составило труда выполнить мастера спорта еще и по греко-римской борьбе.

— Виктор Васильевич, а почему Вы решили стать тренером?

— Мне было около тридцати, когда начал заниматься с детьми. Но я и сам продолжал тренироваться, потому что был еще полон сил. На чемпионате России по самбо тогда завоевал бронзовую медаль. Но совмещать тренерскую работу и собственные тренировки оказалось крайне сложно.

— И Вы решили закончить свою спортивную карьеру?

— Я почувствовал, что меня тянет к детям, что смогу научить их тому, что умею сам. Бросил занятия и посвятил себя ребятам. Очень быстро привык к ним и полюбил свою новую работу. Наблюдать за тем, как растут в профессиональном плане твои подопечные, удивительно интересно. А когда они начинают показывать первые результаты на соревнованиях, просыпается тренерская гордость — очень приятное чувство.

— Виктор Васильевич, чем-то отличаются ребятишки, которые приходят к Вам сегодня, от Ваших первых воспитанников?

— Раньше у мальчишек не было такого богатого выбора, как у сегодняшней молодежи. Сорок лет назад парни стояли под окнами спортивных залов и смотрели, как тренируются другие, мечтая оказаться на их месте. А сейчас ребят надо заманивать в спортивные школы и секции. Дети часами сидят у мониторов — их просто не оторвать от компьютеров. А те, кто приходят заниматься, оказываются физически слабыми. Нам приходится больше времени уделять общефизической подготовке, ждать, пока ребенок немного окрепнет. Такая тенденция не только в борьбе. Я много разговаривал на эту тему с другими тренерами — все отмечают, что сейчас дети гораздо слабее, чем были раньше. И экология, и качество продуктов, и режим дня — всё это влияет на состояние здоровья ребят.

— За сорок лет, наверное, изменился и сам вид спорта?

— Конечно, не раз менялись правила соревнований. Многим спортсменам сложно перестраиваться с одних требований на другие. Да и тренеру тоже не просто переключиться, порой приходится практически полностью менять структуру тренировок, упражнений. Сейчас борьба стала кратковременной. Стоит спортсмену на минутку замешкаться — считай, уже проиграл. Часто схватка заканчивается очень неожиданно. Но, несмотря на любые изменения, сборные команды Советского Союза и России всегда успешно выступали. Доказательство тому и последняя Олимпиада, ведь первые медали в копилку нашей страны принесли именно борцы.

— Мы заметили, что Вы с большой любовью наблюдаете за своими мальчишками во время тренировок. Значит, сорок лет назад не ошиблись с выбором?

— Теперь точно знаю: дети — мое призвание, я очень люблю своих ребят. Не представляю жизни без них, без тренировок. Быть тренером нелегко, но, когда я вижу отдачу, моментально забываю обо всех трудностях. А ребятишки стремятся не только в спорте чего-то добиться, но и в школе хорошо учиться.

Я чувствую, чего они хотят и чего ждут от меня. Стараюсь быть для них и наставником, и другом. Детей не нужно держать в строгих рамках, особенно в младшем возрасте. На то они и дети, чтобы иногда подурачиться, посмеяться. Поэтому я часто устраиваю игровые тренировки, где мальчишки могут выплеснуть всю свою энергию. А если их с самого начала загрузить только борьбой, ничего хорошего из этого не выйдет.

— С родителями тоже нашли взаимопонимание?

— Конечно, они прислушиваются к моим советам. Часто мамы приводят своих сыновей, которым всего по шесть-семь лет. Объясняю им, что для занятий борьбой их дети еще слишком маленькие, советую года два-три плаванием позаниматься. Они не спорят, уходят довольные — записывать своих чад в бассейн. А когда этим мальчишкам исполняется девять-десять лет, мы снова встречаемся, и я вижу уже физически подготовленных, окрепших пацанов. Плавание — отличная база для любого вида спорта.

— С каким возрастом Вы предпочитаете работать?

— Раньше всегда хотелось вести мальчишек от начала до конца — наблюдать за их профессиональным ростом, радоваться их победам и вместе переживать неудачи. Сейчас у нас другая методика. Мы передаем ребенка от одного тренера к другому, учитывая мастерство учителя. Я больше работаю с младшими — мне хорошо с ними, а им со мной (улыбается). Со старшими занимается Николай Николаевич Коваленко, мастер спорта международного класса. Мы все трудимся на один результат — на успех наших воспитанников.


— А любимчики у Вас есть?

— Скорее есть те ребята, которых я очень уважаю. Когда мальчишки тренируются не жалея своих сил и в итоге добиваются высоких результатов — это достойно уважения. Таких спортсменов у меня много было. Игорь Грузных в свое время выиграл все юношеские соревнования в Советском Союзе, сейчас он преподаватель СибГУФКа, Денис Шакая впервые завоевал бронзовую медаль на первенстве мира, добился хорошего результата на первенстве СНГ, стал бронзовым призером первенства России. Еще — мастера спорта международного класса Юрий Крикуха, Дмитрий Федотов, Андрей Фишер, Степан Крикуха. Из юных — Сергей Раков, Никита Волков. Эти ребята — призеры первенства Сибирского федерального округа, но я уверен, что они еще покажут себя.

— Но ведь не все Ваши воспитанники добиваются успехов в спорте?

— Конечно, для некоторых занятия борьбой — это просто жизненный этап, а находят себя они совершенно в других профессиях. Среди моих воспитанников есть и врачи, и инженеры. Уважаю в людях, прежде всего, профессионализм и человеческие качества. Так что совершенно не важно, где реализовался мой ученик — в спорте или в другой сфере.

— Тогда логично предположить, что как болельщик Вы тоже не зацикливаетесь исключительно на борьбе.

— Конечно, нет. Всегда слежу за нашими футболистами, за сборной России по хоккею. В принципе, все игровые виды спорта люблю. А в молодости, еще когда учился в физкультурном институте, с удовольствием ходил на соревнования гимнасток и штангистов.

— Виктор Васильевич, а как Вы любите отдыхать?

— Большую часть времени провожу с мальчишками в спортивных залах, так что времени на отдых остается совсем мало. Но я за активное времяпрепровождение. Зимой по воскресеньям на лыжах катаюсь. А еще традиционно в конце каждого года мы всем коллективом выходим на спортивную площадку и играем в футбол или хоккей, правда, без коньков, но накал страстей от этого у нас не меньше.

Сорок лет назад Виктор Васильевич Чемоданов сделал выбор, о котором за эти годы не пожалел ни разу. И вот уже четыре десятилетия на тренировки к заслуженному работнику физической культуры, мастеру спорта по самбо и греко-римской борьбе, четырехкратному чемпиону Сибири и трехкратному призеру чемпионатов России ребята приходят с неизменным удовольствием. Не только потому, что «классный тренер всему научит». А в первую очередь потому, что классный тренер обязательно заглянет в глаза, распознает характер и почувствует душу. И только потом уже начнет «работать на результат».

— В борьбе, как и во всех видах спорта, невозможно постоянно идти в гору и всегда показывать высокие результаты. Мальчишки растут: меняются их весовые категории, они переходят из юношеских сборных во взрослые. Тем не менее со спортсменами Омской области считались всегда — нас уважают везде. Сейчас в составе сборной России из восьми человек — два омича. Я думаю, это самый лучший показатель уровня мастерства омской школы греко-римской борьбы.

Текст: Евгения Мельникова.
Фото: Юлия Семенкова.
Источник: журнал "Это спорт" № 6 (22), ноябрь-декабрь 2009 г.