В Оконешниково борцы почтили память Героя Советского Союза Ивана Стрельникова

Уже не первый год в Оконешниково проходит турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти земляка, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова, который погиб в 1969 году, защищая восточные рубежи Родины. Сейчас, наверное, только старожилы помнят о том пограничном конфликте между СССР и КНР из-за маленького острова Даманский на реке Уссури, защищая который, погибли 58 советских пограничников.

С 26 по 28 марта 2014 года традиционный юношеский турнир состоялся в 14-й раз. На борцовских коврах СК "Юбилейный" мерялись силами 159 борцов из тринадцати районов Омской области и пяти спортивных школ города Омска. Спортсмены в возрасте 16-18 лет оспаривали награды в 14-ти весовых категориях. Более юные атлеты боролись за медали лишь в отдельных "весах".

По многолетней традиции, в рамках турнира памяти И.И. Стрельникова проводится награждение лучшего тренера специальным призом имени первого тренера Оконешниковского района по борьбе А.И. Быкова. Александр Иванович был настоящим энтузиастом, приехал в Оконешниково еще в советское время, воспитал целое поколение борцов. Сейчас его ученики продолжают дело своего учителя, готовят достойную смену.  И такая преемственность даёт свои плоды: спортсмены из Оконешниково постоянно принимают участие во всех турнирах, показывая хорошие результаты. В этом году приз имени Быкова был вручён тренеру из Исилькуля Князеву Олегу Аркадьевичу.

Махаббат Коптуров, один из меценатов борцовского форума:

"Я сам родом из Оконешниково, мои корни - там. Так получается, что сейчас редко бываю в  родных местах, лишь наездами. В рамках турнира памяти Ивана Ивановича Стрельникова проходят  также соревнования имени нашего тренера-земляка Александра Ивановича Быкова. Он был  перспективным борцом в молодости, но получил травму руки и прекратил свою спортивную  карьеру, а начал тренерскую работу, которая оказалась очень хорошей. Много людей  прошло через его руки, многие продолжили его тренерскую работу. И то, что сейчас там  энтузиасты есть такие, как Булат Ахметов, и другие ребята - честь и хвала им. Хочется как-то их старания поддержать. Кстати, Булат - самый первый мастер спорта в Оконешниково, взращённый, не приезжий. А потом уже ребята пошли за ним.

Роль борьбы, да и спорта вообще, огромна в жизни каждого человека. Так получилось, что я  призвался в вооруженные силы в 1983 году, и больше в Оконешниково не вернулся. По окончании срока службы я остался в армии, поступил в военное училище. Та спортивная закалка, которую  заложил нам Быков, желание служить обществу, помогли в становлении меня как офицера. Раньше служба была почётной. Тот, кто в армии не служил, считался каким-то ущербным. Сейчас возрождается престиж службы в вооруженных силах. Я не думал, что когда-нибудь мне придется и воевать, но так получилось, что пришлось, на южных рубежах. В середине 90-х годов было сокращение вооруженных сил, я ушёл в отставку, в свободное плавание. Тогда не только у меня, у всех людей, наверное, тяжелое время было. Неопределенность, разброд и шатание в обществе - и в душах, и в головах. Пережили, стабильность наступила, даже второе образование получил, экономическое. Появилось немного времени и финансов - решил, что надо поддержать этот турнир. Если мы смотрим в будущее, в завтрашний день, то надо делать это сегодня и не откладывать".

Булат Ахметов, о котором упомянул Махаббат Коптуров, работает тренером Детского оздоровительно-образовательного физкультурно-спортивного центра в Оконешниково и занимается организацией турнира памяти Стрельникова. Благодаря усилиям таких энтузиастов в районе сохраняется не только борьба как вид спорта, но и память о выдающихся земляках. Для Булата Ахметова греко-римская борьба - не просто профессия, это настоящее призвание. Многим мальчишкам он подарил уверенность в себе, воспитал в них чувство уважения к сопернику, утвердил в мысли, что только в борьбе можно закалить характер, стать сильным и здоровым, научиться защищать себя и близких.

Подобные борцовские форумы очень важны, особенно для юных спортсменов, ведь это прекрасная возможность испытать себя, проверить свои навыки, выявить слабые места, чтобы совершенствоваться и оттачивать своё мастерство в дальнейшем.

К слову, специальными призами на турнире были отмечены лучшие из лучших. "Лучшим борцом турнира"  стал Роман  Савастьянов, а "Лучшим борцом Оконешниковского района" - Александр Васильев. "Лучшим судьёй соревнований" был признан Сергей Юрьевич Мандрыга из Таврического района.

По итогам соревнований золотые медали завоевали: 29 кг - Малияр Турсынбаев (Шербакуль), 32 кг - Виктор Кисель (Марьяновка), 35 кг - Вреж Манукян (Ачаир, СДЮСШОР), 38 кг - Виктор Филиппов  (Марьяновка), 42 кг - Ариз Мамедов (Исилькуль, СДЮСШОР), 46 кг - Рамиль Нигматулин (Исилькуль, СДЮСШОР), 50 кг - Равиль Нигматулин (Исилькуль, СДЮСШОР), 54 кг - Павел Обиночный (Оконешниково), 58 кг - Гиорги Астурян (Одесское, СДЮСШОР),  63 кг - Игорь Ботяров (Исилькуль, СДЮСШОР), 69 кг - Александр Васильев (Оконешниково), 76 кг - Эльчин Баширов (ДЮСШ-19), 85 кг - Роман Савастьянов (Одесское, СДЮСШОР), 100 кг - Али Рагимов (Одесское, СДЮСШОР).

Серебряными медалями были награждены: 29 кг - Григорий Шкабара (Оконешниково, СДЮСШОР), 32 кг - Виктор Копралов (Москаленки, СДЮСШОР), 35 кг - Вадим Чепелев (Оконешниково), 38 кг - Данияр Жолыбаев (Москаленки, СДЮСШОР), 42 кг - Дмитрий Серов (ДЮСШ-19), 46 кг - Максим Коповой (Исилькуль, СДЮСШОР), 50 кг - Руслан Ахметов (Оконешниково), 54 кг - Максим Ковалев (Оконешниково), 58 кг - Михаил Пугачев (Таврическое), 63 кг - Сунгат Шкиев (Одесское, СДЮСШОР), 69 кг - Николай Гриб (Азово), 76 кг - Дмитрий Турбай (Оконешниково, СДЮСШОР), 85 кг - Владислав Ласичук (Полтавка),  100 кг - Алексей Столокос (Оконешниково, СДЮСШОР).

Третью ступеньку пьедестала почёта заняли: 29 кг - Андрей Ковалев (Оконешниково), 32 кг - Илья Гаас (Одесское, СДЮСШОР), 35 кг - Руслан Хамзин (Москаленки, СДЮСШОР), 38 кг - Роман Щекин (Оконешниково), 42 кг - Денис Жумабаев (СДЮСШОР), 46 кг - Владимир Шкабара (Оконешниково, СДЮСШОР), 50 кг - Нуржас Кошмуратов (Шербакуль), 54 кг - Сергей Фомичев (Одесское, СДЮСШОР), 58 кг - Николай Ильющенко (Азово), 63 кг - Николай Дмитриенко (Оконешниково, СДЮСШОР), 69 кг - Егор Калашников (ДЮСШ им. Ю.А.Крикухи), 76 кг - Артур Гиззатулин (СДЮСШОР), 85 кг - Владислав Березин (Русская Поляна), 100 кг - Ильяс Салахитдинов (Шербакуль).

Организаторы турнира: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрация Оконешниковского муниципального района, Федерация спортивной борьбы Омской области.

Справка

Иван Иванович Стрельников - Герой Советского Союза. Родился в 1939 году в Тамбовской области. В 1940 году его семья переехала в Омскую область. После окончания восьми классов средней школы Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича». В 1958 году был призван на службу. Служил в пограничных войсках. Остался на службе, получив звание младшего лейтенанта. Был сначала заместителем начальника заставы по политической части, впоследствии назначен начальником заставы. Погиб 2 марта 1969 года в первом бою с китайскими нарушителями на льду реки Уссури возле острова Даманский. Похоронен с воинскими почестями в городе Иман (ныне город Дальнереченск) Приморского края.

Именем Стрельникова названо село в Оконешниковском районе Омской области, улицы во Владивостоке, Краматорске, Омске и Хабаровске, а также база отдыха в Чернолученской зоне отдыха Омской области, школа в Омске, село, гора и горный хребет в Пожарском районе Приморского края. Также в с. Стрельниково Оконешниковского района существует музей Ивана Стрельникова.

Полезная информация

В Центре изучения истории Гражданской войны (Иртышская набережная, 9) начала работу историко-документальная экспозиция «Даманский: честь и доблесть». Выставка, подготовленная специалистами Исторического архива Омской области Н.А. Коноваловой и Д.И. Петиным, приурочена к сорок пятой годовщине советско-китайского пограничного конфликта, произошедшего в начале марта 1969 г. на реке Уссури в районе острова Даманский (ныне – Чжэньбао).

Отдельный блок экспозиции посвящен 75-летию со дня рождения Героя Советского Союза, начальника второй заставы 57-го Иманского пограничного отряда Ивана Ивановича Стрельникова, трагически погибшего в бою с китайскими нарушителями границы Советского Союза. Посетители узнают о его учебе в школе, работе в колхозе, службе в пограничных войсках, а также – о том, как увековечена память о герое в Омском регионе.

В экспозиции представлены документы из фондов Исторического архива Омской области, Омского городского исполкома, средней школы села Оконешниково. Большая часть материалов экспонируется впервые.Работа выставки будет сопровождаться показом современных документальных фильмов, рассказывающих о подвиге, совершённом советскими пограничниками сорок пять лет назад.

Валентина Борохова
Дата публикации: 4.04.2014
Фотография И. Стрельникова и экспозиции «Даманский» - из открытых интернет-источников.