Вартерес Самургашев: "Омск для меня - счастливый город!"
Борец Вартерес Самургашев побывал в Омске спустя семнадцать лет после своего триумфа на турнире "Приз Карелина", который дал старт его спортивному восхождению. В 2000-ом, через четыре года после победы на омской земле, Вартерес поднялся на высшую ступеньку пьедестала Олимпийских игр в Сиднее (Австралия). Ему был всего лишь 21 год.
В этом году Самургашев приехал в Омск, уже обладая всеми возможными спортивными регалиями: победитель и бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, шестикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта. В рамках VIII Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Ю.А.Крикухи именитый борец провел несколько олимпийских уроков для омских студентов и школьников.
Предлагаем вашему вниманию рассказ Вартереса Самургашева.
С детства я был фанатом борьбы
Родился я в спортивной семье, нас четверо братьев и младшая сестра. Старшие братья занимались борьбой, вначале вольной, потом перешли на греко-римскую. Я равнялся на них, смотрел на их результаты, хотел быть таким же сильным, мощным и тоже побеждать на соревнованиях. Поэтому другого вида спорта, кроме борьбы, для меня не было, хотя во дворе были и футбол, и велосипед.
Заниматься я начал с семи лет. Раньше на борьбу брали только с четырнадцати, но мне посчастливилось, я жил в одном доме со своим первым тренером Суреном Саркисовичем Казаровым. Он меня увидел во дворе: "Чего бегаешь, пошли на тренировку!". Естественно, первое время у меня не было партнеров, потому что все там были уже большие. Поначалу я учился кувыркаться, лазить по канату, мне было интересно посмотреть на ребят более крепких.
Мне повезло, что я намного раньше начал заниматься борьбой и этот опыт ко мне приходил постепенно. Спортивная карьера у меня получилась счастливая и довольно продолжительная - 25 лет. В 2011 году были последние соревнования, в 2012 году я завершил карьеру.
Моя поддержка - это моя семья, все работали на меня как единая команда, хотя вид спорта - единоборства, но каждый занимался своим делом. Моя мама - чемпионка России по гандболу. Выйдя замуж за моего папу, закончила свою спортивную карьеру. Захотела реализовать свои мысли в своих детях, что у нее и получилось. Старший брат - мастер спорта международного класса, средние - мастера спорта, я - заслуженный мастер спорта.
Все было направлено на меня, с учетом опыта, анализа ошибок старших братьев. Мне хотелось доказать, что семья Самургашевых достойна завоевать олимпийские медали, это меня стимулировало усиленно заниматься.
Я учился в общеобразовательной гимназии с углубленным изучением английского языка. Параллельно закончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. Это было желание мамы, которая меня затянула технично и сказала одну фразу: "Начал - надо заканчивать". Всё, что мы начинаем, надо заканчивать. Конечно, было тяжело ноты в школе прятать, чтобы никто не видел, что я хожу на музыку. Борец и музыка вроде как две несовместимые вещи. На самом деле я очень ей благодарен за это. Музыка дает большое интеллектуальное развитие, спортсмены должны быстро мыслить, быстро ориентироваться в ситуации и быстро включаться.
Борьба в Ростове-на-Дону тогда хорошо развивалась, да и сегодня развивается. У нас очень часто проводились международные соревнования памяти Ивана Максимовича Поддубного, великого российского борца. Каждый год я ждал этих соревнований, чтобы увидеть великих наших борцов, взять у них автограф, и это давало мне дополнительные силы и эмоции для занятий борьбой. Приезжал молодой Карелин, было за счастье с ним сфотографироваться.
С первого дня занятия спортом я знал свою цель - я хотел стать Олимпийским чемпионом. Это было реально взрослое желание, ради которого приходилось чем-то жертвовать. Я понимал, что не будет возможности погулять, надо пораньше ложиться спать, должен быть определенный режим и взаимодействие со своим тренером. Тренер - это второй отец, который должен знать, чем ты занимаешься, должен знать твое внутреннее состояние, и ты должен с ним открыто делиться теми или иными проблемами, потому что психология в спорте - это самое главное.
Принципиальная победа в Омске
Где-то в возрасте двенадцати лет у меня начались поступенчатые победы, и к пятнадцати годам я уже попал в юношескую сборную России. Первый мой выезд был в десятом классе на международные соревнования в город Будапешт, где я завоевал бронзовую медаль на первенстве мира. Для меня это была первая международная победа.
Естественно, были поражения, из каждого поражения мы с тренером делали определенные выводы. В 1996 году ко мне подключился второй тренер Сергей Михайлович Забейворота, с такой фамилией интересной, "борцовской". Он первый свой чемпионат Союза выиграл в Омске, в 1987 году. Тоже благодатная земля получилась для него. Мы с ним искали тот коронный прием, которым сможем выигрывать у всех. Моей "коронкой" стал задний пояс. Мы оттачивали его лет пять, доводя до совершенства, чтобы с закрытыми глазами можно было его сделать.
Основная моя принципиальная победа состоялась в городе Омске, в 1996 году в возрасте 16 лет. В Сибири проходил турнир имени Александра Карелина. А каждый борец мечтает помимо того, чтобы стать Олимпийским чемпионом, выиграть вначале турниры наших знаменитых борцов, каким является для нас трехкратный Олимпийский чемпион Сан Саныч Карелин.
Я в первый раз приехал в нем участвовать и у меня состоялась принципиальная победа со своим основным соперником. Я ему до этого проигрывал, и специально из Ростова прилетел сюда, чтобы встретиться с ним. Я знал, что он тоже приедет и будет участвовать в этих соревнованиях, и очень важно было мне у него выиграть, что и получилось. Поэтому Омск для меня - счастливый город, стартовый, я с удовольствием всегда сюда приезжаю и вспоминаю такие положительные эмоции.
Очень трудно было попасть на Олимпийские игры-2000, потому что я только-только перешел во взрослую команду, трудно было закрепиться в олимпийском составе. Многие тренеры с недоверием относились: молодой, Олимпийские игры, нервы могут не выдержать. Но я понимал, что такой шанс бывает раз в жизни - не то что выиграть, а просто попасть на Олимпиаду.
К сожалению, в 1997 году у меня была тяжелая травма, ножевое ранение, я перенес несколько операций, несовместимых со спортом. Но у меня была цель, и буквально через 20 дней после тяжелых операций я уже начал потихоньку плавать, бегать, хотя врачи запрещали в течение полугода чем-то заниматься. Я понимал, что у меня очень мало времени и мне надо готовиться.
Потихоньку, под наблюдением врачей я начал тренироваться, готовиться, и уже через три месяца я стал чемпионом России по молодежи, затем выиграл первенство мира по молодежи и стал чемпионом страны по взрослым.
В спорте очень важно терпение
В 2000 году мне посчастливилось попасть на Олимпиаду. До последнего момента были сомнения - везти меня, не везти, хотя на тот момент я уже был чемпионом России и чемпионом Европы. И был последний международный турнир - Гран при Поддубного, где решалось - если я хорошо выступлю, тогда уже точно меня везут. Турнир Поддубного доказал, что все-таки я готов выступать на Олимпийских играх.
Расскажу историю, она для меня очень памятна... Когда я приехал на Олимпиаду в Сидней, там были все звезды. На Олимпиаду попадают только 20 лучших борцов всего мира. В моем весе были и Олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Была жеребьевка, и за мной стояли два великих борца, один турок - чемпион мира, другой - поляк, Олимпийский чемпион.
Как тогда говорили, в "группу смерти" я попал. Были по три человека в группе, и я думал: хоть бы не с ними попасть в одну группу, с кем угодно, только не с ними. Турок достает второй номер, поляк - третий номер, я - первый. Кто-то из нас троих выходит дальше. Думаю: все, не повезло, жеребьевка неудачная. Мне тренер говорит: "Что ты расстраиваешься, у тебя первый номер на жетоне написан, дырочку просверлишь, веревочку повесишь и будешь как будто Олимпийский чемпион". Мы посмеялись. Потом поговорили, он спросил: "Ты зачем сюда приехал?" Я говорю: "Побеждать". Он говорит: "Какая разница, ты будешь побеждать в финале или в начале?"
Настрой тренер дал, и в первой встрече у турка я выиграл, вторую выиграл у поляка. После этого я поверил в себя - если я выиграл у них, то меня уже никто не остановит! Первоначальный негативный момент, наоборот, дал мне дополнительные силы, потом я шел поэтапно к финалу. В финале была очень тяжелая встреча с призером Олимпийских игр, кубинцем. Эту встречу я выиграл в дополнительном времени. Основное время закончилось со счетом 2:0, нужно было балл брать, а как его брать, было непонятно. Тут уже все зависело от того, кто больше вытерпит.
Три Олимпиады
Олимпийские игры я выиграл, вроде что-то добился, но хотелось оставаться в спорте дальше, нужно было себе ставить дополнительные мотивации. Я перешел в более высокую весовую категорию - 74 кг. На тот момент я еще не был чемпионом мира. И поставил себе цель стать чемпионом мира в более тяжелой весовой категории. Через два года в Москве я завоевал это звание.
На тот момент у меня уже были все титулы. Не за горами следующая Олимпиада. Думаешь - дай Бог, вторую Олимпиаду отборешься и закончишь с большим спортом.
Параллельно я получал образование, понимал, что после спорта есть жизнь, и нужно себя реализовывать в других сферах деятельности. Закончил Кубанскую академию физкультуры, учился на юридическом факультете Ростовского государственного экономического университета. Естественно, преподаватели относились со снисхождением. Лекции посещал по возможности, потому что график был очень сложный - сборы, соревнования.
В 2004 году на Олимпиаду я уже ехал в качестве лидера, и уже на меня соперники смотрели, как я раньше на кого-то, и настраивались по-другому. Не буду скрывать, что я ехал за золотом, думал: выиграю и закончу. Но отстаивать свой титул оказалось намного сложнее, чем завоевывать. Груз ответственности, который возлагается на спортсмена, когда от него ждут победы, намного тяжелее оказался. В Афинах я завоевал бронзовую медаль, в полуфинале уступив в тяжелой встрече узбекскому борцу. По сути, я проиграл самому себе. Не хватило именно психологической уверенности, груз ответственности свое дело сделал, хотя я был готов на все 200%.
Бронзовая медаль на тот момент для меня была разочарованием. Не только для меня, но и для всей моей семьи, для региона. Но сейчас понимаю, что эта "бронза" многого стоит, и ее нужно было еще завоевать, нужно было пройти определенный путь. Сегодня я рад, что завоевал "бронзу", а не проиграл. Но тогда для меня это было поражение, и оно мне дало дополнительный стимул для того, чтобы я пошел на следующий цикл.
Я начал готовиться на следующий чемпионат мира, чтобы все-таки доказать, что олимпийская "бронза" была случайностью. В 2005 году в Будапеште я завоевал звание уже двукратного чемпиона мира, успокоился и решил бороться дальше.
Мне посчастливилось выступать на трех Олимпиадах, не каждому так может повезти. Самая сложная подготовка была к Олимпиаде в Пекине. Понимал, что лучше уже не станешь, как бы не тренировался. Было очень сложно держать себя в форме, давать себе дополнительную мотивацию. Очень большая конкуренция в сборной: 2-3 чемпиона мира, 2-3 чемпиона Европы в одной весовой категории, а на Олимпиаду едет только один. И каждый год внутренняя конкуренция забирает много энергии, много сил, их может не хватить именно психологически на такие старты, как Олимпийские игры.
Сложно было доказывать свое лидерство, где-то не хватило внутренних моментов. К тому же, выступать пришлось с травмой, но она, опять же, давала дополнительные силы. Кто спортом занимался, знает, что когда есть травма, она настраивает организм на невозможное. В Пекине я выступил не очень удачно, завоевал седьмое место, но это горький опыт, есть с чем сравнивать. Есть и победы, и поражения. На самом деле, это - память на всю жизнь.
За 25 лет занятий спортом у меня появилось очень много друзей. У нас в сборной нет национальностей, у нас есть только взаимоуважение. У всех свой темперамент, свой юмор, мы всегда можем друг над другом пошутить, посмеяться, но никогда никто ни на кого не обижается, потому что спорт объединяет, закаляет, дает силу воли, силу к победе в жизни.
После спорта жизнь не останавливается. Сегодня у меня есть семья, растут трое сыновей и уже знают, что такое борьба. С уверенностью могу сказать, что дети будут заниматься спортом. Возможно, они не будут Олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, но определенный спортивный отрезок жизни они пройдут. Хочу сказать, что борьба объединяет, борцовская семья дружная, многонациональная, всегда можно приехать в другой город и тебя там встретят, помогут, решат любые проблемы.
Я благодарен, что все так сложилось. Благодаря спорту сегодня я - депутат законодательного собрания Ростовской области, заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, президент областной федерации борьбы. Могу уже что-то сделать для развития спорта у нас на Дону. Греко-римская борьба у нас очень сильно развита, и хочется, чтобы так и продолжалось. И я не ушел из зала, прихожу на тренировки и передаю свой опыт молодым борцам, у нас очень много перспективных ребят.
Валентина Борохова
Дата публикации: 16.12.2013
Источник: http://www.biletomsk.ru/articles/sport/varteres-samurgashev-omsk-dlya-menya-schastlivyi-gorod/
Фото: из открытых интернет-источников.